Рад приветствовать вас, отважные путешественники, счастливые отпускники и любознательные читатели!
Так и хочется напомнить, что пишу не для искушенных путешественников, а для новичков, но при этом без прикрас или обмана. Мы только пару лет назад купили свой первый тур, и теперь просто делюсь впечатлениями. что и как нам показалось в чужой стране. Поделюсь впечатлениями о продуктовом рынке популярного курортного городка Кемер.
Рынок этот (читай - базар) мигрирующий, он организовывается по очереди в поселках, которые относятся к району Кемер - Чемьюва, Кириш, Гейнюк, Бельдиби и в самом Кемере. Действует по одному дню в неделю, так что попасть на него - еще надо не полениться узнать по приезду, в какой из дней он будет в том населенном пункте, где вы отдыхаете. По-моему, проще всего спросить на ресепшен.
В Кемере в 2019-м он располагался за магазином LC Waikiki, рядом с мечетью - найти совершенно не сложно.
Бирюзовым цветом на скрине обвел территорию рынка. Войти можно с двух сторон - с бульвара Ататюрка или с бульвара Дортйол (между Carrefour и Waikiki).
Конечно же, на рынке у вас охотно возьмут и доллары/евро, но рассчитываться ими будет и неудобно, и округлять будут не в вашу пользу, поэтому лучше сразу поменять на турецкие лиры - по внешнему периметру рынка на бульварах есть несколько обменников (курс, как правило, во всех одинаковый и абсолютно справедливый/адекватный).
Торговля начинается после 8-ми - ближе к 9-ти, не по часам, конечно, но следующее фото сделано как раз около восьми и многие еще только раскладывают товар, а кто-то вообще не приехал еще.
Так что можно спокойно завтракать, а потом уже отправляться на рынок. Кстати, цены на свежие овощи, фрукты и ягоды к вечеру реально падают, почти вдвое. Можно смело отправляться на рынок после обеда, если вас интересуют в основном они. Мы заходили и с утра и после обеда - ценники на клубнику, черешню и т.п. сильно отличались 😊
Утренняя клубника вместо 10TL стоила 5-ть. Не на всех лотках, но кое-то, кому надо было сворачивать торговлю, торопился распродать - на следующий день она не будет иметь товарный вид.
Если кто-то вдруг думает, что рынок заточен под туристов, то это не так: местные активно скупаются на неделю вперед (а где же еще им брать свежие продукты?) и отдыхающие тут погоду не делают, осмелюсь предположить, не те продукты их интересуют и тот объем покупок.
Но, вот некоторые моменты могут быть интересны, например, жарящаяся тут же на рынке свежая килька. Пожалуйста, любители подходят пробовать и даже покупают, если рыбка понравилась.
Рядом пекут традиционные лепешки гезлеме (можно перекусить за столиком) и конечно же, можно пробовать абсолютно все. Прежде, чем купить 2 кг оливок (в бесплатную пластиковую тару), я с полдюжины перепробовал - надо же разобрать отличия во вкусе. Сыры вот покупать не стал, но тоже с удовольствием пробовал (сравнивал с теми, что были в ресторане отеля).
По поводу языкового барьера. В какой-то мере он присутствует, но не до такой степени, чтобы вы с продавцом не поняли друг друга. Во-первых, большинство из них русский все же знает, во-вторых - облегчают понимание ценники: можно просто показать на пальцах "скока кило" и отдать соответствующую купюру, сдачу дают, можете не беспокоиться по этому вопросу.
Чтобы на рынке чувствовать себя увереннее, хорошо бы накануне зайти в один из ближайший супермаркетов - Carrefour или Migros, чтобы иметь представление о ценах и потом не думать, что за какой-то из продуктов переплачиваете.
Вот, вкратце, и все. О сети супермаркетов Migros можете прочитать подробнее - Чем же хорош Мигрос: Анталия, Кемер, Мармарис. Домашний магазин и большой супермаркет. Обзор и цены 2019. Что нужно знать, когда впервые едешь в Турцию.
Спасибо за внимание, до встречи!