Здравствуйте!
Экскурсию "Супер Сафари" я заказывал не у отельного гида, но у продавца на территории своего отеля. Не думаю, что в цене я особо выиграл, потратил на троих (два взрослых, ребенок) 80 долларов (32+32+16). На руки получил вот такую квитанцию:
Программа мероприятия весьма насыщенная: включала трансфер в пустыню и обратно на джипе, катание на квадроциклах, багги, верблюдах, посещение деревни бедуинов, ужин с шоу-программой. Очень удобное, как мне показалось, время экскурсии с 12.50 до 19.00, поясню, что экскурсия была 10.01.2023, и во второй половине дня было хотя и солнечно, но довольно ветрено, в море купаться некомфортно, а развлекательная программа на территории отеля уже немного приелась.
К ресепшен, где-то в 12.50 приехал обшарпанный старый джип, в который через задние двери погрузилась вся моя семья, а также отдыхающие в нашем отеле поляки. Мы отправились прямиком к окраине пустыни, под завывающую египетскую музыку, игравшую в салоне у водителя. Он зачем-то нацепил на себя вязаную шапочку, наверное, чтобы уши не отморозить
Нашу интернациональную группу около 13 часов 10 мин доставили в очень живописный, возможно, лишенный всех благ цивилизации, лагерь. Там базировались джипы, идентичные тому, на котором мы приехали, стояли вереницы багги и квадроциклов, ожидающие своих наездников и покрывающиеся пылью, суетились арабы
В лагере предполагалось экипироваться, подкрепиться своей провизией, кто не успел и пройти краткий инструктаж. Несколько прибывших групп туристов собрали в соломенном строении, построенном по-видимому Ниф-Нифом и объединили для инструктажа.
По доллару пришлось заплатить за очки от пыли, каски раздали бесплатно, а арафатки у нас уже были. Несмотря на то, что я ношу очки для зрения, выданные окуляры от песка спокойно сели на лицо поверх уже имеющихся
Продавец экскурсии Хусейн обещал на ломаном русском присутствие на экскурсии русскоговорящего гида - и не соврал, но русскоговорящий гид оказался египтянином, уж очень плохо изъяснявшийся на великом и могучем, сюда добавьте еще и отвратительное произношение, короче, что он там пытался сказать было понятно только интуитивно. Наличие водительских прав никто не спрашивал.
На этом фото запечатлен момент инструктажа - как управлять квадроциклом. Учитывая жуткую тарабарщину гида, которую было не понять, надо было внимательно следить за его жестами, к каким рычагам он прикасается, чтобы понять принцип действия. После минутного промедления, все вышли из лагеря и проследовали к колонне квадриков Honda.
Слишком маленьких детей сажали спереди водителя квадроцикла, детей повзрослее - сзади, чтобы они не мешали обзору рулевого. Наша семья из трех человек заняла два квадроцикла.
В 13 часов 30 мин колонна квадроциклистов тронулась. Впереди нее следовал на квадроцикле один египтянин, указывавший путь, второй суетился между хвостом группы и ее серединой, контролируя правильность движения. Как только эти ребята не изощрялись, следя за движущейся колонной! Один, стоя обеими ногами на площадке между левыми колесами своего вездехода, правой рукой, удерживал руль за правую ручку, т.е. боком был обращен к своей траектории движения и при этом смотрел на колонну двигающуюся параллельно ему. Циркачи! Еще один араб мотался вдоль колонны, снимая все на камеру, в конце путешествия он предлагал приобрести снимки и видео.
В течение 20 минут мы описывали круги по относительно ровной песчаной местности. Движение в колонне было медленным, ухабов, буераков и бездорожья на пути не встречалось, а квадроциклы тарахтели так громко, как это делают бензогенераторы.
Приблизительно в 13 часов 50 мин, в середине своего ралли мы остановились, чтобы перевести дух и пофотографироваться на железных конях. Некоторые менялись местами за рулем. На всё про всё - 10 мин. После этого, еще в течение 10 минут проделали несколько кругов и вернулись в лагерь.
В лагере мы сдали шлемы, но оставили очки, пересели в джипы и около 14 часов 20 минут направились в деревню бедуинов. Путь был не быстрым, но и не долгим. Сначала мчали по асфальтированной трассе, затем с нее съехали, двигались некоторое время по относительно ровной песчаной дороге, а дальше по небольшим барханам, при съезде с которых наши польские друзья эмоционально загалдели, действительно, на сидении подбросило так, будто провалился в бездну. Озирая безжизненные пустынные пространства, зачуханный интерьер авто и разбойничий вид абрека, сидящего за рулем, даже закрадывалось опасение, что нас похитили и увозят в качестве заложников на заброшенную базу
Вскоре появилась так называемая бедуинская деревня. В ней мы оказались в 15 часов. Деревня представляла собой несколько разрозненно стоящих лачуг,
был в ней отдельно оплачиваемый террариум (куда я не ходил). Деревня не создавала ощущения жилой, больше походила на загородный лагерь, куда местные приезжают показать приезжим, как жили их предки.
Катание на верблюдах заняло около 10 мин, туристов подвели к цепочке сидящих на песке верблюдов возле которых стояли погонщики
Туристы стали громоздиться на спины верблюдов между горбами, верблюды вставали и шли расстояние около 100 метров, катая наездника. Дальше сопровождающий усаживал верблюда, а наездник слезал с него. Каждому члену нашей семьи досталось по верблюду.
В основном верблюдов вели дети, когда мы приехали к конечной точке нашей стометровки, то погонщик стал показывать мне жестами, что готов поснимать меня на камеру сотового телефона, но, наслушавшись рассказов о разводах отдыхающих, я на не сулящее ничего хорошего предложение дать телефон, отказался.
Следующее действо началось около 15 часов 20 мин и происходило в этом строении, под соломенной крышей, но со стенами из кирпичной кладки, в котором две юные арабки готовили хлеб на разогретой на костре металлической посуде. Гид, сопровождавший группу, рассказывал на нескольких языках о том, что происходит - на русском ничего было не разобрать. Перфоманс был явно постановочным. Арабки, готовившие хлеб, как-то вопросительно переглядывались между собой, создавалось ощущение, что вот-вот у кого-то из них зазвонит Айфон в кармане чадры. Приготовленный ими хлеб оказался пресным резиновым лавашом, куски которого раздали всем желающим попробовать
Поняв, что арабки больше готовить ничего не будут, нас увлекли в соседнее помещение, где в полиэтиленовых пакетах были расфасованы местные травы, помогающие "от большого количества болезней", разные амулеты и кустарная бижутерия. Продукция большого ажиотажа не вызвала
Еще некоторое время мы потратили на ожидание и пробу местного бедуинского чая, который раздали на подносе в маленьких металлических кружечках. Ничего необычного!
Следующие полчаса мы не знали куда себя деть и даже становилось как-то скучно.
В 16 часов на джипах мы двинулись в обратную дорогу в лагерь. В 16 часов 40 мин в лагере все расселись по багги Honda и вновь отправились нарезать круги.
В этот раз в одну машинку мы влезли всей семьей. Места для троих хватило.
В середине путешествия была остановка опять же для фотографирования и возможности поменяться местами за рулем. Мы с супругой поменялись местами, теперь за руль села она, а я, достав селфи-палку и приделав к ней телефон, снимал наше передвижение. Так мы катались еще около 20 мин, пока наш погонщик не привел караван к стоянке. Когда мы остановились во второй точке нашего путешествия, багги следовавший за нами, под управлением незнакомой мне арабки, даже едва ткнулся в наш, никто этого не заметил и внимания не обращал
В 17 часов нам объяснили, что ожидается праздничный ужин с шоу-программой, на который мы не пошли. Гид нам объяснил, что поляки из нашего отеля собираются домой не оставаясь на ужин и что нас после ужина доставят на другом транспорте. Пораздумав, мы тоже приняли решение возвращаться в отель не оставаясь на ужин и шоу-программу.
Впоследствии, мы поняли, что приняли правильное решение. Ужин по отзывам отдыхающих ничего из себя примечательного не представлял, а шоу-программа была представлена кочующими артистами с танцами живота, выступлениями дервишей и т.п., эти артисты на следующий день выступали на шоу-программе в нашем отеле.
Резюме.
И я, и супруга имеем водительские права, оба управляем автомобилями, однако за руль и квадроцикла, и багги мы сели впервые. Невзирая на отсутствие бездорожья и невозможности полихачить, все же поездка понравилась, доставив много положительных впечатлений, оставив положительные воспоминания и красивые фотоснимки, просматривая которые спустя время, невольно улыбаешься!