Буквально вчера вышел третий сезон сериала «Триггер». Когда я поняла, что пока доступна только одна серия, а остальные будут выходить раз в неделю аж до ноября, то заскучала и решила глянуть фильм, который до сего момента избегала. В основном — по причине тысячи негативных отзывов, которые видела то тут, то там
Кстати, вот мой обзор первых двух сезонов без спойлеров — здесь можно узнать, о чём вообще сериал и что там происходит.
Информация о фильме:- Продолжительность: 1 час 39 минут
- Год выхода: 2023
- Оценка на Кинопоиске: 6.1
Аннотация:
После всех травмирующих событий Стрелецкий сбегает из Москвы в Светлогорск, к морю. Но даже там прошлое его настигает.
О чём фильм?
Фильм является продолжением первых двух сезонов сериала, поэтому здесь крайне сложно описать происходящее так, чтобы не проспойлерить уже вышедшие сезоны:) В общем, натерпевшись всего и ото всех, психолог Стрелецкий решает плюнуть на всё и уехать к морю, где он когда-то в детстве был счастлив. Работает барменом, нашёл друзей, но даже там ему не удаётся пожить спокойно.
По сути, этот фильм не является обязательным к просмотру — я начала смотреть третий сезон, ещё не увидев фильма, и мне это не помешало. Какие-то не до конца понятные моменты я поняла из чужих отзывов. Например, про новую окололюбовную линию Стрелецкого или внезапное появление одного из пропавших ранее персонажей.
Что мне понравилось?
Признаюсь честно, самым большим стимулом посмотреть фильм стало место съёмки. Картину снимали в Светлогорске, рядом с Калининградом. Я давно хочу туда съездить, а потому хотелось позалипать на красивые виды. Собственно, этим меня кино не разочаровало
О сюжетеНаш бедолага Стрелецкий настолько устал от всего, что решил спрятаться от проблем в маленьком городке у моря. Но теперь прошлое преследует его во снах, где он каждую ночь сидит за круглым столом со всеми своими близкими и пытается разобраться, что же они все натворили.
Параллельно с этим он водит ребёнка в детский сад, пытаясь быть ему вроде как отцом, общается с новыми друзьями и даже заводит курортный роман — с детским психологом Майей(Ирина Старшенбаум).
Во многих отзывах я читала, что он уже не тот — дескать, и свои психологические штучки не использует, и морда угрюмая... Но лично мне посыл ясен. Артём настолько заколебался от всего и морально выгорел, что ему хочется максимально откреститься от прошлого. Он лениво и между делом раздаёт советы посетителям бара, но на большее его уже не хватает. Просто человек УСТАЛ.
А тут ещё и вроде как отцом надо быть, хотя ситуация с ребёнком крайне сложная...
А ещё его ждёт шокирующая новость — человек, который считался пропавшим, внезапно сам находит его и напоминает о себе. Для тех, кто смотрел второй сезон прям до самого конца, включая сцену после титров, это не будет сюрпризом.
В общем, эта картина является разбором по полочкам всего того бардака, что произошёл за два сезона. И своеобразным переходом к третьему. Она ощущается как длинная, средненькая по интересности серия из сериала.
Лично я подошла к ней с максимально заниженными ожиданиями, рассчитывая лишь на красивые виды Калининградской области. И, в принципе, о потраченном времени не пожалела.
Как ни странно, даже новая пассия Стрелецкого мне понравилась. Да, она максимально спокойная, не выносит мозг и между ними нет разборок и страстей, но кажется, что именно это ему и было нужно — чтобы его выслушали, поддержали. Посмотрим, будет ли это как-то развиваться в 3 сезоне.
За что хочется отругать фильм?
Моя первая претензия — это странный и слегка неуместный лоск. По какой-то причине Стрелецкий коротает свой отпуск не в квартирке или скромном домике, а в роскошной чуть-ли-не усадьбе на берегу моря с офигенным видом на маяк, белоснежными полотенцами и безупречной меблировкой.
Учитывая, что в сериале он спал то в строительном вагончике, то в собственном кабинете на кушетке, это смотрится слегка странно. Снимать такой дом стоит явно недёшево, а наш психолог работает барменом. Ну ладно, допустим что он накопил на этот отпуск и решил шикануть Добавим сюда также желание показать Калининградскую область как прекрасное место отдыха.
Но в одном моменте он берёт у знакомого ключи от старого рыбацкого домика. Ожидая увидеть сарай с удочками, крючками и паутиной по углам, я откровенно расхохоталась, когда на экране предстал уютный вылизанный домик с камином. Мелочи конечно, но восприятие немного портят.
Второй момент — откровенно глупые сюжетные ходы.
Здесь буду аккуратна, чтобы не проспойлерить. Представьте, что вы увидели нечто, чему не можете сами поверить, что-то шокирующее и поражающее. Например, пришельца И вам срочно нужно доказать своим знакомым, что это существует. Какая первая мысль? Взять телефон, сделать фото/видео, разослать. Логично же? Но нет. Стрелецкий вместо этого берёт свой смартфон (с камерой!!), начинает звонить и орать в трубку «Я только что видел нечто!». Конечно, ему никто не верит. Глупо? Глупо.
Следующий момент —
те самые сны Артёма.В них он пытается разобраться, собрав за одним столом всех близких. Но к чему это приводит? Да к чему-то непонятному. Более-менее ему удалось что-то решить с отцом, но остальные присутствовали в кадре только как массовка, и едва пару слов сказали.
ВыводФильм «Триггер» можно посмотреть, если вы не строите больших ожиданий, а хотите просто провести время и полюбоваться красивой картинкой. Он немного помогает углубиться в происходящее и чуть лучше узнать некоторых геров. Но в целом, он не является обязательным, чтобы понять третий сезон. Так что ставлю ему заслуженную троечку.
Спасибо за внимание к отзыву!