Я искала экосредство для чистки эмалированной ванны. Чтобы оно не было термоядерным и было экологичным. Майн либе не только подошел по всем параметрам поиска, но и еще имеет шикарный (для подобных средств) аромат. Не противный, а на мое обоняние приятный аромат свежести с кислинкой. После обработки им ванны в комнате стоит приятный свежий аромат (а не как раньше запахи кислот и химикатов(). Конечно, со временем уже принюхиваешься и начинаешь чувствовать сквозь отдушку запах кислот, но все же это лучше, чем кислоты в чистом виде!!
Само средство прозрачное и жидкое.
Составдеминерализованная вода, 5-15% неионогенные ПАВ, лимонная кислота, минеральная кислота, яблочная кислота, ароматизатор, гексил циннамальдегид, цитронеллол, линалол, кумарин, пропиональдегид.
Разберем подробнее
1. деминерализованная вода - тут все ясно
2. 5-15% неионогенные ПАВ - имеют хорошую моющею способность, полностью биоразлагаемы.
3. лимонная кислота - является комплексообразователем, т.е. кислотой, которая снижает жёсткость воды и создаёт пену, что делает её особенно полезной в мыле, стиральном порошке и в качестве чистящего средства. Благодаря её природной способности смягчать воду, грязь и пыль будут лучше отходить от поверхностей и одежды. Кроме того, лимонная кислота предотвращает образование налёта и подтёков от жёсткой воды. Она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому отлично подходит для любых поверхностей.
4. минеральная кислота - тут вопрос: а какая именно минеральная кислота использована? Их множество. - Не известно.
5. яблочная кислота - борется с ржавчиной
6. ароматизатор - тут все ясно
7. гексил циннамальдегид - отдушка
8. линалол - отдушка
9. кумарин - отдушка
10. пропиональдегид - отдушка
Видно, что производители постарались, когда создавали отдушку для этого средства, которую лично я оценила довольно высоко. Лучше, конечно, если средство совсем без запаха, но в случае кислот в составе, наверное, это не получится... Лично мне аромат поднадоел и стал даже раздражать, но именно по причине того, что я в принципе разлюбила какие-либо ароматизаторы в бытовой химии.
Возникает вопрос об использованной минеральной кислоте. Их множество. И какая именно была использована здесь - загадка. Хитрый ход. И я со своими слабыми знаниями в химии могу лишь оставить этот вопрос без ответа и даже предположений. Остается поверить, что состав действительно разлагается в природе, как и написано на этикетке.
Очень удобный распылитель. Имеет лишь два положения - распыление и стоп. На сайте производителя его называют аэратором, который можно снять, если не нужно вспенивать средство при нанесении, а необходимо нанести длинной струей. Мне же наоборот нравится, что средство вспенивается при нанесении, тем самым попадая на большую поверхность нанесения, поэтому вспенивающую насадку я даже не пыталась снять.
С загрязнениями на ванне справляется отлично и быстро. Также чищу им унитаз. В зависимости от загрязненности хватает от 3 до 8 нажатий на рычаг распылителя. Результат также быстрый и эффективный. Известковый налет и ржавчину от воды убирает хорошо. Чистила поддон от сушилки для посуды, который был покрыт ржавым известковым налетом. Тоже отчистилось практически все. Но тут я подержала средство минуты 2-3 на поддоне - для растворения налета и большей эффективности. Когда начала чистить пожалела, что не сделала фото до и после. Результат превзошел мои ожидания. Поддон почти как новый. Только кое-где в уголках осталась ржавчина. Но в целом результат "небо и земля".
Спрей заслуживает твердой четверки только за то, что производитель не указал вид минеральной кислоты в составе. Если бы ни это, поставила бы полную 5, потому что по функционалу и биоразлагаемому составу пи аромату спрей превосходит менее экологичные аналоги.