Я купила эту коробку, потому она уже давно висит у меня в избранном в одном ИМ и я надеялась её захватить там при следующем шоппинге. В оффлайн магазинах именно такого чая у нас не было нигде.
И вот я захожу в пятерочку и вижу эту рождественную тайну (так в переводе будет название чая). Да ещё и по скидке.
Вот это мне повезло, думаю я. Можно даже ничего не заказывать и купить прямо сейчас.
Я, как человек предусмотрительный, внимательно изучила состав:
И не обнаружила в нем ничего особенно подозрительного. Я уже ученая на этих острых чаях с пряными и невозможно острыми специями - в этом гринфилдском чае единственным подозрительным элементом была гвоздика.
Но она и так на последнем месте в списке, значит, её должно быть не так много и, следовательно, она не должно испортить мое любимое сочетание яблока с корицей - так я думала, по крайней мере.
Заваривать чай производитель рекомендует как обычно - ничего такого, что не укладывалось бы в стандарт:
Сухой пакетик обладал ароматом специй - гвоздика чувствуется прямо четко. Есть подозрение, что добавили черного перца - было что-то такое в аромате. А вот корицы в аромате не было. И яблока не было.
В общем, предчувствуя недоброе, я всё-таки заварила пакетик в кружке 250 мл, минут через 5 вынула его и попробовала чай.
Завареный чай
Да... с гвоздикой гринфилд явно погорячился - ну не может чай быть таким острым и обжигающим ротовую полость.
Причем, я не чувствую во вкусе ни яблока, ни корицы, гвоздика заполонила собой всё. И черный, мать его, перец с присущей ему слегка дымной остринкой - ничего не могу с собой поделать, но именно эту специю я ощущаю наряду с гвоздикой.
Когда пакетик полностью отдает свой вкус кипятку, аромат у напитка таки приобретает корично-яблочные нотки. Не очень явные, но появляются.
Кстати, в пакетике нормальное наполнение - сквозь бумагу виднеются куски специй, а не какая-то труха.
В процессе заваривания
___________________________________
◉ Попытки поладить с чаем ◉
В прошлый раз, когда в моих руках оказался чай масала от Golden Tips, я по традиции добавила молоко и сахар. Напиток от этого сделался мягче и вкуснее. Поэтому с гринфилдом я поступила также.
▹ ▸ ▹ Сахар
На 250 мл кипятка я добавляла одну чайную ложку сахара с горкой.
Сахар чутка нивелировал остроту, но пряной теплоты он не добавил, к сожалению.
Одна чашка этого напитка оставила плохое впечатление: будто в кипятке развели смесь специй и зачем-то подсластили сахаром. Никакой глубины вкуса.
▹ ▸ ▹ Молоко + сахар
На 200 мл кипятка я добавила примерно 80 мл молока 2,5% жирности. Ну что же... Вкус смягчился, это можно пить даже тем, кто в принципе не любит даже намека на остроту, потому что молоко полностью перекрывает эту остроту - я вот смогла выпить две чашки, но без особенного удовольствия. Молоко я могу добавить и в обычный черный чай и по-любому это будет вкуснее.
Согревает ли этот напиток? Да как любой чай, заваренный в кипятке и употребленный горячим. Ничего особенного здесь нет.
Гринфилд Christmas Mystery с молоком
********************************************
Выводы
Ну, для фанатиков всего острого этот чай подойдет - я угощала одного товарища, того, что с кухонной полки которого никогда не исчезает соус табаско и другие острые продукты. Ему чай зашел, в общем, коробка чая была отдана ему. Мне же чай не понравился.
Куда более приятные впечатления о себе оставил другой чай - кажется, Милфорд, черный чай со специями. Вот он действительно не острый, но пряный и вообще его вкусовой букет лучше сбалансирован. Про рождественский гринфилд такого сказать не могу.
Одну звезду я накинула за дизайн - ну он правда красивый. А вторую - за то, что на него нашелся свой любитель.