Опубликовано 6 Май, 2020 - 21:40

Спросите любого гражданина нашей страны, да не только нашей, но и ближнего зарубежья, с чем у них ассоциируется фильм "А зори здесь тихие" и я, больше чем уверен, все скажут с черно-белым фильмом 1972 года. И вот через 43 года кому-то в голову пришла идея переснять его. Что в итоге получилось? Правильно, ничего хорошего. Разница между этими фильмами колоссальная. Во-первых, тот фильм снимал участник Великой Отечественной войны, который не понаслышке знает все тонкости и секреты показанного времени и который каждый эпизод пропускал через себя, свой опыт, свои переживания и чувства. В-вторых, в той картине все продумано до мелочей и нет фальши и наигранности. В-четвертых, форма на бойцах настоящая - времен войны. В-пятых, взгляд девчат, их переживания и тревоги выглядят очень естественно и без фальши, так как многие потеряли на той жестокой войне родных и близких, а сами актрисы родились вскоре после войны и воспитывались в духе идей Советской Социалистической Родины. О чем говорить - старая режиссерская школа!

Ну а теперь давайте посмотрим на современный фильм 2015 года выпуска. Во-первых, как бы мы не старались, невозможно так показать лицо девушек военного и сразу послевоенного периода. В лицах и глазах молодых современных актрис нет тех искренних, выстраданных и пережитых чувств. Нет той изюминки и того состояния души, а ведь у каждой из героинь своя биография, свое горе. В игре видна откровенная фальш. Во-вторых, видно, что форма пошита новая, как говорится, только из ателье и не пропитана кровью и потом. В-третьих, старшина в новом фильме, при всем моем уважении к актеру Петру Федорову, ну не такой должен быть. Уж больно он показан молодым и по современному брутальным. В-четвертых, девушки, показанные в фильме, ну сплошь красотки из модных журналов. Не случайно так затянута сцена в бане с обнаженными и очень откровенными красотками. Нет в девушках военной "грубости" и "черствости". Ну и в-пятом, скажите, для чего и для кого снимали этот ремейк? Неужели были те, кто думал, что новый фильм затмит старый? Как результат и резюме - не трогайте классику, не выбрасывайте деньги на ветер, переснимая то, что снято ранее значительно лучше и талантливее. Фильм откровенно провалился. Даже не хочу рекомендовать его. Лучше посмотрите старый.

Достоинства
  • Патриотизм
Недостатки
  • Не верю
  • Не понравился
  • Плохой ремейк на замечательный фильм
  • Слабая игра актеров
  • Слабее советского фильма
  • Сцена в бане слишком откровенная
Мапельне рекомендует