Опубликовано 21 Июль, 2024 - 17:36

В моей школьной программе не было "Зорь", а так как я не было поклонником классической литературы примерно никогда, то благополучно пропустила знакомство с творчеством Бориса Васильева, ограничившись только просмотром одноименно фильма, да и то не целиком, кусками. Слишком уж тяжелым и беспросветно грустным мне казалось это произведение.

К тридцати я решила пересмотреть свой взгляд на классику и взяла несколько книг, мнение по которым хотела составить впервые или думала его изменить. Сборник "А зори здесь тихие" стал одной из таких книг - щемяще трогательной и очень тяжелой, но все же обязательной для прочтения.

Место покупки

Магазин: можно приобрести в книжных магазинах, к примеру в Буквоеде или заказать на маркетплейсах.

Прямая ссылка для покупки на сайте Эксмо скрывается здесь: А зори здесь тихие.

Стоимость: 650-850 рублей в зависимости от места покупки и наличия акционных предложений.

О книге

Год издания: 2024

Возрастное ограничение: 12+

Количество страниц: 552

Аннотация

Известный советский писатель и сценарист Борис Львович Васильев однажды сказал: «Война беспощадна — она остается в человеке на всю жизнь». Он ушёл на фронт 17-летним юношей, попадал в окружение, воевал на переднем крае, был тяжело ранен. Но, зная всю боль и весь ужас войны, писатель понимал, что главные сражения идут в умах и душах людей. Видимо, поэтому так остро и пронзительно отзываются в сердце строки его произведений. Герои Бориса Васильева, каждый по-своему, ведут личный бой — за право называться человеком.

В книгу вошли повести «Завтра была война», «А зори здесь тихие…» и роман «В списках не значился».

А зори здесь тихие, Борис Васильев
Книга вышла весьма солидной по толщине, так как включает в себя сразу три истории. Мне нравится оформление этой серии - строгое и не кричащее, при этом привлекающее к себе внимание на книжной полке. Белое название на красном фоне смотрится контрастным и сразу бросается в глаза.

А зори здесь тихие, Борис Васильев

Обложка выполнена из добротного плотного картона, уголки которого не сминаются даже если брать с собой книгу и читать вне дома. Я ездила с ней в общественном транспорте, уголки целые, корешок не пришел в негодность.

А зори здесь тихие, Борис Васильев
Листы здесь тонковаты и имеют белоснежный оттенок. При этом несмотря на отсутствие особой плотности - не просвечивают. Текст через них легко читается, нет ощущения маркости и грязных листов.

А зори здесь тихие, Борис Васильев
Верстка текста мне нравится - шрифт достаточно мелкий, чтобы уместить такое количество историй в такой небольшой по формату толщине книги, при этом достаточно крупный, чтобы глаза не терялись при продолжительном чтении.

Мои впечатления

"У войны не женское лицо" - это обществеизвестный факт, хотя женщины принимали в военных действиях активное участие. "Главная" история в этой книге как раз тоже о женщинах - о простых и совсем молоденьких девушках, которые не смогли остаться в стороне, в тылу и решили противостоять врагу.

А зори здесь тихие, Борис Васильев
Все три повести в книге оказались чуть разными по характеру, но общими по духу. Они тяжелые, оставляют после себя мрачное послевкусие. На "Зорях" я и вовсе расплакалась, слишком тяжело мне жалось это произведение и слишком уж я сильно я приняла всех его героев к сердцу.

Впечатления в целом

Из положительного:

1. Красивое оформление.

2. Сразу три повести под одной обложкой.

3. Легко читается.

4. Очень бередит душу.

А зори здесь тихие, Борис Васильев

Отрицательных моментов не выявила. Жалею о том, что не прочитала эту книгу раньше - она подошла бы мне и будучи подростком.

MillyFoksрекомендует
Да, повесть очень тяжёлая, но люблю её перечитывать...