Опубликовано 23 Май, 2018 - 16:53

один раз

Взращенные в таких условиях, мы почему-то всегда считали, что если кто-то слишком много улыбается, то он типа того, с прибабахом. Имеешь суровую морду лица — значит достойный человек, трезво оцениваешь жизнь. Ибо какой умный человек не сообразит, что чему тут улыбаться вообще?

Сидишь себе раз в месяц подсчитываешь, что и куда, чтобы не только на кашу с картошкой хватило. И каким-то непостижимым образом в следующем месяце сидишь точно также.

Кто сказал, что мы не умеем радоваться? Мы умеем! Машину, квартиру в кредит купили — радуемся. Вполне себе достойные поводы, чтобы раз в 20 лет порадоваться.

А в остальное время? Что же в остальное время? Я понимала, что что-то тут не так. И вдруг стала натыкаться на имя Поллианна повсюду. То в книге замечу, то комментарий обнаружу, то отзыв прочту (к последнему - вообще здорово быть подписанным на книги на Айреке — такие находки открываются).

Поллианна книга не психологическая, и не нравоучительная. Это роман. Как будто детский и от этого еще более пронзительный. Наверно, потому - что такие важные вещи написаны таким легким языком.

В 1913 году вышел в свет роман американской писательницы Поллианна Элинор Портер. И теперь спустя более 100 лет люди по-прежнему его читают. И я тоже его читала. Читала, не отрываясь. Не анализировала, не искала главные мысли, не пыталась взять за учебник, я просто читала удивительную историю с тайнами , переживаниями и приключениями, историю про маленькую сироту Поллианну, про девочку, которая умела играть в радость...

О ЧЕМ КНИГА ПОЛЛИАННА________________

В дом богатой мисс Полли Харингтон вот-вот приедет племянница Поллианна. Тетя Полли согласилась принять к себе осиротевшую 11-летнюю девочку, однако ничуть этому не рада. И сделала это исключительно из чувства долга. Она отводит Поллианне неотапливаемую зимой и душную летом комнатку на чердаке, в которой практически нет мебели. Чопорная, строгая и холодная, она желает поменьше пересекаться с ребенком, которого даже ни разу не видела.

Само начало подготавливает к мысли, что нам предстоит лицезреть угнетение несчастной сироты всякими «власть имущими» или точнее хозяйкой дома. Однако все оказывается совершенно не так. Ибо сама Поллианна настолько жизнерадостный человек, что находит чему радоваться даже в тех наказаниях, которые ей назначает тетя Полли, что приводит последнюю в полное замешательство.

Поллианна не бесчувственна и не беспечна, она плачет когда больно, мечтает о том, о чем мечтают многие другие дети, пытается помочь тем кто попал в беду, и при этом она почти всегда играет в игру. В игру в радость, смысл которой в том, чтобы даже в чем-то грустном или неприятном найти хоть какой-то плюс, хоть малейший повод чтобы порадоваться. И чем сложнее ситуация, тем труднее придумать повод для радости, и от того тем интереснее.

Скажу вам честно, наблюдать за тем, как девочка выбирается из самых сложных ситуаций благодаря своей игре, порой даже их не замечая, как она меняет мировоззрение людей, необычайно интересно. И Поллианна увлекает этим и читателя.

________________________________________

Многие могут спросить: прочитал роман и что? Проблемы исчезнут, что ли? Чему радоваться-то? - скажет кто-то. И будет абсолютно прав. Если акцентировать внимание только на минусе, радоваться действительно нечему. Но Поллиана заставляет посмотреть на другой полюс жизни.

А что стало со мной, когда я прочитала роман?

Прочитав книгу до конца, я как будто временно заморозилась. И по идее вместо того, чтобы наконец начать радоваться, я стала радоваться еще меньше чем обычно. Лицо словно из принципа стало еще более постным. Но теперь я думаю, что это было не так. Просто в тот момент я вдруг стала замечать, что не радуюсь почти ничему вообще, и от того, так остро это почувствовала.

Поллианна дала толчок в 2 направлениях:

во-первых, для самой игры в радость. Отыскать в проблемах что-то чему можно радоваться. Это сложно и получается через раз;

а во-ворых, заставила подумать, а что вообще мне доставляет радость? А смогу ли я составить список из 100 пунктов чего-либо, что приносит радость? Причем не включая в него что-то, на что надо копить 25 лет и тому подобное. Скажу про себя честно, я шевелила шестернями целый вечер, чтобы хотя бы 20 пунктов набрать. Для примера, среди моих радостей:

1. Принять ванну.

2. Купить себе цветок именно самой и непременно один.

3. Смотреть на дождь из окна.

4. Ходить в кафе.

5. Играть и переигрывать в Нэнси Дрю и т.д.

Когда я стала в списки обычных

• отвезти,
  • сходить
  • купить
  • приготовить
  • прибрать
  • посчитать и т.д.

добавлять и что-то из списка радости, делать все остальное стало намного легче и светлее.

_______________________________

И напоследок информация о переводе, моем издании и скрины первых страниц для ознакомления.

ПОЛЛИАННА ПЕРЕВОД___________

Когда я выбирала издание, мне попадалось несколько переводов. Переводчики: Батищева; Иванов и Устинова (в паре); Магомет. Почитав отрывки, я решила выбирать между первыми двумя: кто попадется, того и возьму. В итоге у меня Батищева. И я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА.

В этом переводе:

1. Чувствуется дух времени начала 20 века, приличия, нравы.

2. Простой и легкий язык.

3. Удивительно переданы характеры.

Разумеется в первую очередь все вышеперечисленное - это заслуга автора Элинор Портер, но Батищева, как я понимаю, сумела это сохранить. Почитав после моей книги другой перевод, тоже хороший, я так и не смогла к нему приспособиться. Что в общем подтверждает формулу, которую я вывела, прочитав комментарии к книгам. В чьем переводе прочитали в первый раз, в том и полюбили.

.............................................................

Кратко о конкретном моем издании:

ISBN 978-5-17-091761-7

Издательство: АСТ

Год: 2017

Количество страниц: 303.

Иллюстрации: нет.

Шрифт: достаточной крупный, легко читаемый.

Бумага: тонкая, но довольно плотная.

...........................................................

На этом собственно и все. Я очень рада, что прочитала эту книгу. Можно начать страдать, что я не прочитала ее раньше, но... играя в игру, скажем, что тогда вряд ли бы я поняла всю важность этой книги и так сильно ее прочувствовала.

И в конце ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, напишите, что вас радует, какие дела? Может статься, я и себе их добавлю, потому что мне хочется все-таки доползти до 100 пунктов.

P.S.

А что вообще может радовать в ЦИСТИТЕ? Да то, что есть такое лекарство, которое поможет за одну ночь!

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Учит радоваться жизни
  • Читается с интересом
Недостатки
  • Нет
Танцующаярекомендует
Имеешь суровую морду лица — значит достойный человек
Оч смешно 😁 Меня радуют твои отзывы) Но вообще я тот еще пессимист. Могу только составить список, что меня раздражает. И там точно будет больше 100 пунктов 😁

Отзыв кинула в закладки. Обязательно куплю книгу. И сама прочту, и дочка как раз ходит в тоске по новому чтиву (старшая).
Спасибо, Анют! Очень приятно 😂
Ну давай один пункт приятностей скажи, первый который в голову придет!
Ааааа, не не знаю. Ну может, радость - это смех ребенка, свободный вечер (одиночество иногда тоже радость), встреча с друзьями детства.
28.05.2018
Забыла написать! У тебя просто очень острый глаз, ты все подмечаешь, наверно это побочный эффект 😂
У меня ощущение такое, что дочь эту книгу читала, но это не точно. Мне очень понравилось описание, обязательно почитают!
Спасибо, Анна! А какие дела вас радуют? подкиньте пару пунктов, пжст 😊
Я люблю
- нюхать духи, разные, в магазине и свои в коллекции.
- читать книги разные, фантастику, ужасы, классику.
- люблю очень долго копаттся в секонде в поисках эксклюзива,
- люблю свою собаку, зарытся носом в её шерсть, меня не отвращает запах псины,
- люблю лошадей, кормить их и кататься,
- люблю загорать все равно где: в солярии, на озере или на море,
- люблю велик и велопрогулки,
- люблю пересказывать дочери романы Стивена Кинга, как будто они произошли в России, с отсебятиной,
- люблю когда котики приходят ко мне с утра в кровать))) и урчат, короче, я много всего люблю.
23.05.2018
Действительно, существует же множество вещей, сами по себе которые приносят радость, а мы настолько зашоренными стали, что не замечаем этих мелочей.... Спасибо за тему над размышлением и наводку на такую поучительную книгу.
Да, это точно говорите.
Рада, что понравилось 😊 .
Классный отзыв! 😊
Недавно читала пост про жизнерадостную девочку. Ей в лоб мячик прилетел, а она счастливая :"Мама, мячик из всех детей выбрал меня одну!"))) наверное, с нашей жизнью только такой подход и нужно иметь, иначе столько серьезных морщин на лице)))
24.05.2018
А еще можно радоваться, что мячик был не футбольный с размаху 😂
Спасибо Вам!
23.05.2018
Столько слов хотелось бы сказать, но в комменте все не скажешь, попробую тезисно:

1) Отзыв-откровение. Вы Талант! Как уже говорила. я скачала книгу, но не слушаю, не знаю почему...

2) Крайне мало плюсов. Если бы можно было 10 плюсов, я бы поставила 😊

3) Теперь о радости. Очень рада, что среди комментирующих собрались "все те же лица" - авторы, мнение которых не наиграно, не купишь ни за какие накрутки, что очень-очень ценно - ни одного "проходного" коммента ❤️
24.05.2018
Кики спасибо Вам, читать очень вас приятно, правда, сидела и улыбалась. 😊

Да, эти авторы и мои любимые тоже, все кто ко мне в гости заглянули 😊
😊 😉
А о радости и нужно писать "детским" языком 😉
24.05.2018
Значит, попробуем побыть немножко детьми 😊
Спасибо Вам, Palmero, что заглянули! 😊
Точно как сказано!
Отличная книга! Я поняла, что все таки умею радоваться))) наверное дети этому очень хорошо учат все таки. Прочла бы книгу с удовольствием
24.05.2018
Я поняла, что все таки умею радоваться)))
Это очень хорошее качество, теперь тоже пытаюсь им овладеть 😊
Это легче, чем кажется))
25.05.2018
Ооо.. я видела отзывы на эту книгу, и вроде даже фильм есть по ней. Но только после твоего отзыва реально захотелось ее прочитать, правда! Иду скачивать)
Я вот еще замечала про "сейчас и потом". Что мы часто мечтаем, что вот скоро (завтра, через месяц, летом/зимой) что-то произойдет, и тогда вот точно заживем, а тому что есть сегодня редко радуемся.
В общем, спасибо за отзыв!
28.05.2018
вот не в бровь, а в глаз. В настоящую точку, Маш, мне кажется очень многие так относятся, всё ждут, что в будущем там будут жить уже по-настоящему, а не так, в подготовительном этапе.
25.05.2018
Тоже не раз натыкаюсь на Полианну, она у меня уже в корзине на Лабиринте лежит давненько. Там же ещё и продолжение есть, не читали?

Мне вот это немного напомнило Маленькую Принцессу Френсис Бернетт. Прочитала эту детскую книгу тоже будучи взрослой, мне очень понравилась (так же кстати, как и Таинственный сад, и Маленький лорд Фаунтлерой этого же автора).
До Полианны обязательно доберусь! Хочу приобрести именно в бумажном варианте, чтобы дети в будущем читали.
28.05.2018
Очень понимаю про читать в бумажном виде, тоже только так и могу читать. Спасибо за наводку на Маленькую принцессу!
Продолжение Поллианны не читала, но там отзывы как бы сдержанные, я и пока раздумываю.
Играть и переигрывать в Нэнси Дрю
о, тут мы с вами сходимся во мнении 😁
Очень понравился комментарий первого комментатора:
100% попадание, я такая же 😁

Итак, мини-список моих маленьких (иногда каждодневных) радостей:
чашка вкусного чая с вкусняшкой
играть и переигрывать не только в Нэнси Дрю, а в принципе в компьютерные игры (если есть настрой, конечно)
смотреть любимые сериалы (я прям кайфую, если есть время посмотреть хотя бы серию)
гладить и всячески тискать свою кошку, это то, с чего начинается мой день и чем заканчивается 😁
очень нравится чувство, когда только что прочитал книгу, хорошую книгу
люблю когда от меня пахнет моими любимыми духами, вообще очень люблю приятные ароматы
выделю как отдельный пункт - люблю когда от мужчин/парней пахнет приятным парфюмом, это тоже своего рода какая-то радость и трепет 😊
обожаю слушать музыку в наушниках, словно это только моя музыка
мне нравится принимать ванну или просто стоять под душем
люблю, когда родители шутят и по - детски смеются, это прям бальзам для души
100% попадание, я такая же
Не верю, у меня по отзывам создалось совершенно обратное впечатление.
Спасибо огромное за идеи, многие у меня в списке есть, а вот про другие игры кроме НД и парфюм от мужа добавлю, забыла внести. Спасибо!
Вот после вашего отзыва задумалась над почтением книги и над созданием своего списка радостных мелочей ?
29.05.2018
Именно "Полианну" я не читала, но читала похожую по сюжету книгу "Маленькая принцесса" Фрэнсис Элизы Бёрнетт. Но там вместо жизнерадости, предлагают мечтать всегда и везде) И тогда можно будет пережить любую ситуацию 😊
18.06.2018
О, я не и знала про такую! Спасибо большое за наводку, я поищу!
29.05.2018
Не читала эту книгу, но уверена, что она мне понравилась бы.
Книга стоящая! Склоняет начать больше радоваться 😊
01.06.2018
не слушала о таком произведении раньше. айрек- познавательный
20.06.2018
О, я обожаю подписки на книги - столько интересного можно найти!
Спасибо!
16.06.2018
Надо будет познакомиться с этой книгой! 😊
Приятного чтения! Спасибо!
18.06.2018
Как приятно было прочитать Ваш отзыв, наполненный жизни, легкости))) Вы и сами могли бы написать книгу) Я только смотрела фильм
Я помню, что в детстве я радовалась почти как Поллианна практически всему, особенно природе, когда гуляла, всегда разглядывала деревья, цветы, кошку, проходившую мимо. Сейчас бывает такое случается, но реже.
Сегодня я с удовольствием гуляла и вдыхала аромат роз (оказывается у нас в городе очень много роз посадили), аромат свежескошенной травы) Для настоящего счастья не так много надо, хотя и хочется всегда больше)
Могу зависнуть от удовольствия и созерцать закат, вдалеке у нас есть водонапорная башня, представляю, что это часть замка и бывают такие розовые или жёлтые закаты, просто ах)))
Приятно вечером посмотреть хороший фильм, раньше зачитывалась книгами до 3 ночи
Люблю рисовать, сейчас правда забросила
Конечно радостно, когда милый рядом, когда с родными всё хорошо
Раньше танцевала, любительски, было в то время в кайф)
Обожаю плавать в море, вода так и обнимает, как родная
Наверное 100 смогла бы набрать)
20.06.2018
Простите, пожалуйста, что не сразу ответила. Спасибо большое за такой хороший комментарий. И мне идей с радостными моментами подкинули! Спасибо. Про рисовать так вообще из головы вылетело. Еще раскрашивать, как-то так приятно - в детство возвращает 😊 Точно 100 наберете. Я пока к 50 подобралась 😂
Вы и сами могли бы написать книгу)
😊 очень очень приятно, спасибо Вам!
18.06.2018
Замечательная и позитивная книга. Я вот тоже задумалась - чему я радуюсь?
20.06.2018
Хорошая в это плане книга, на свете моменты жизни обращает внимание. Спасибо!
29.08.2018
Смотрела фильм по роману, была очень впечатлена.
30.09.2018
Читала книгу в роддоме, как не странно, но книга реально даёт силы, и помогает искать радость там, где человек её не видит)
12.05.2020
я про эту книгу даже не слышала ... И вообще, о таком красивом имени узнала только совсем недавно. Внимание заострила именно на необычном имени,
07.01.2022
Читала эту книгу в детстве и она мне понравилась, хоть и не взахлёб её проглотила. Заставила задуматься. Но я так и не научилась играть в игру Полианны.
07.01.2022
Радует меня:
- вкусная еда 😊
- когда утром не надо никуда рано вставать
- когда ничего не болит
- когда вижу новые отзывы/комментарии о своём творчестве
- когда рассматриваю свои фото и среди них много удачных
- когда есть какие-то классные планы на будущее - предвкушение хорошего меня тоже радует
Читала в детстве, нравилось)