Давно хотела прочитать эту книгу, хотелось сверить первоисточник с экранизациями. Лучше поздно, чем никогда, верно? Книги такого плана мне нравятся, искренние и добрые, они оставляют светлое чувство на душе. Хотя позиционируются они как детские, но в них много смысла, который взрослому при определенном настроении очень может быть интересен. К тому же, это классика. Сейчас зарядили дожди, поэтому устроиться с книжкой в руках как раз выдалось время, делюсь впечатлениями.
Похожие книги
Я просто оставлю список тех, что читала сама и так будет понятнее, из какого разряда это произведение.
Тема детства, пансионы, отношения: ребенок - отец, учитель - ученик, дружба, отношения между маленькими детьми и постарше; тема переезда из другой страны, чувство иностранца, бедность и богатство, воображение, праздники, смерть близкого, труд, детский труд, учеба, Лондон. Наверняка, есть еще какие-то темы, но это то, что я смогла вспомнить с ходу.
Кому стоит прочитать
Если нравятся милые и добрые истории для девочек, немного наивные и сентиментальные, тогда книга понравится. В ней много оптимизма, хотя сюжет довольно грустный. Книга о том, как с честью преодолевать невзгоды. История о силе воображения, в этом плане похожа на Энн из Зеленых Крыш и Поллианну. Рекомендуемый возраст 12+, соглашусь, что в этом возрасте книга должна быть уже понятной. Я читала сейчас, когда уже перевалило за 25 и скажу, что было интересно. Сюжет увлекает, читается на одном дыхании, нет заунывных описаний, автор не делает никаких выводов, а вот читатель выводы сделать может весьма интересные. Словом, книга стоящая. Стоящая того, чтобы ее купить в бумажном виде и чтобы она стояла на полке.
▪︎О книге▪︎
Название: Маленькая принцесса
Это очень известное произведение, которое экранизировалось уже много раз.
Где приобрести: я читала в электронном виде. В бумажном варианте есть во многих магазинах, так что приобрести можно самые разные издания, есть даже разные переводы.
Автор: Френсис Ходжсон Бернетт
Маленькая принцесса , Фрэнсис Бернетт
Знаменитая англо-американская писательница, автор таких значительных произведений для детей, как "Маленький лорд Фаунтлерой" и "Танственный сад". Родилась в 1849 году, в Манчестере, Англии. Рано потеряла отца. В возрасте 18 лет лишилась и матери, взяв на себя задачу по воспитанию четырех младших братьев. Дважды была замужем. Оба раза развелась. В 1905 году получила американское гражданство, а спустя четыре года переехала на постоянное место жительства в США. Герои романов Бёрнетт– обычные дети и подростки с их горестями и радостями. Книги писательницы вошли в золотой фонд мировой детской литературы.
По произведениям этой писательницы я посмотрела почти все экранизации, "Маленькая принцесса" - моя любимая история, я уже писала отзыв об этом фильме. А вот что касается самих произведений, то "Маленькая принцесса" - это первое, что я прочла. Но я скачала сборник, так что думаю, это упущение исправлю очень скоро.
Маленькая принцесса , Фрэнсис Бернетт
Переводчик: А.Н. Рождественская. Перевод мне понравился, текст легко читать, не было опечаток. Другие переводы читать не пробовала, не могу сказать, есть ли лучше, если кто-то знает более интересный перевод обязательно напишите в комментариях.
Жанр: повесть
По размеру произведение небольшое, я прочла за пару вечеров. В электронном виде сложно оценить объем.
Маленькая принцесса , Фрэнсис Бернетт
Главы: в книге 19 глав, главы небольшие, я читала даже по несколько за раз, если же читать на ночь ребенку, то по одной оптимально.
Аннотация:
Повесть замечательной американской писательницы Фрэнсис Бернетт (1849-1924) рассказывает о судьбе девочки, внезапно потерявшей отца и все состояние. Нелегко оказаться в таком положении, когда тебе всего одиннадцать лет, тем более, если ты зависима от алчных, жестокосердных взрослых. Сара Кру выходит из этого поединка с жизнью несомненной победительницей, потому что обладает чистым сердцем, проницательным умом и блестящим воображением. Для среднего школьного возраста.
Если честно, именно аннотация меня в свое время оттолкнула. Мне показалось, что это будет блеклая и серая история о несчастном ребенке в стиле Чарльза Диккенса, а я как-то в свое время "наелась" таких историй. К счастью, я ошиблась, книга не блеклая и не серая, хоть действие и разворачивается в туманном Лондоне.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧТЕНИЯ
✔Главные герои
Опишу самых ярких героев этой книги.
Маленькая принцесса , Фрэнсис Бернетт
Конечно, главная героиня понравится всем, Сара Кру. Это очень необычная девочка, но она такая искренняя и добрая, что ее невозможно не любить. Она очень способная и хорошо учиться, а еще она умеет придумывать истории. Очень интересно окунуться во внутренний мир ребенка, автор так виртуозно это сделала, что пока я читала книгу, я словно заново прожила какие-то мгновения своего детства и это было так здорово. Сара умеет любить людей, она не озлобляется, если ее не понимают, а просто воображает себя принцессой, чтобы слова других ее не задевали - интересная философия для столь маленького возраста! Сара не только умеет помогать другим, но у умеет принимать помощь и быть благодарной. Было очень интересно наблюдать за ней. Это очень необычный персонаж, не помню, чтобы я читала что-то похожее.
Маленькая принцесса , Фрэнсис Бернетт
Бекки. Эта девочка мне нравится больше всего. Сара идеал для нее. А Бекки, она настолько самобытна, на сколько это вообще возможно. Это девочка, которая начисто лишена зависти и злобы - такие дети вообще существуют?! Бекки станет хорошим другом для Сары, хотя поначалу только Бекки выигрывала от этой дружбы. Но настоящая дружба именно такая - когда обе стороны помогают друг другу. Бекки чудесная девочка и мне в книге ее немного не хватило даже. Хотелось бы больше глав с ее участием.
Мисс Минчен. А это главный злодей истории. Директор пансиона для девочек. Сара заметит это сразу, есть люди, которые просто не умеют любить.
Маленькая принцесса , Фрэнсис Бернетт
Мисс Минчен карикатурно черствая и лицемерная. И как это часто бывает, лишенная воображения. Противостояние неизбежно. И обе стороны очень устают от этого состояния войны, потому как просто не понимают друг друга.
Так как Сара очень общительный ребенок, то круг ее знакомств не ограничится стенами школы, так что героев в книге хватает.
Самый милый персонаж, наверно, Рам Дас с обезьянкой.
Маленькая принцесса , Фрэнсис Бернетт
Человек, который больше остальных знает, каково быть ребенком. Это очень интересный персонаж, в фильмах ему мало было уделено внимания, а здесь он меня очень заинтриговал. Надеюсь, когда-нибудь будет экранизация, где раскроют личность этого человека и пофантазируют, какие мечты и мысли могли бы быть у него в голове.
✔Сюжет
Сюжет очень динамичный, в этой истории герои хоть и не перемещаются в пространстве, но в их жизни происходит так много перемен, что сюжет получился очень насыщенный. Я избегала читать эту книгу, так как не очень люблю сюжеты, где дети теряют родителей. Читать об этом тоскливо. Здесь этот момент показан достойно. Автор не нагоняет тоску, а напротив, показывает силу характера и дарит надежду, что даже такое горе можно пережить.
Книгу очень легко читать, она понятная и отчасти даже предсказуемая. В сюжет окунаешься с головой и хочется прочесть ее всю за раз - жаль в сутках так мало часов! На все вопросы в конце дадут ответ, так что никакой недосказанности не останется.
✔Чего не хватило
Так как я читала книгу после просмотра экранизаций, то невольно сравнивала. Книга хороша, как самостоятельное произведение. Не хватило Бекки, я бы сделала ее ярче, больше бы показала ее внутренний мир, ее мысли и впечатления. В книге этого очень мало, буквально пара строчек.
✔Выводы
Мне книга понравилась, не жалею, что прочитала. Думаю, она одинаково способна впечатлить как взрослого, так и ребенка. Интересная уютная история, которая подарит улыбку и надежду на лучшее. Удивительная философия жизни, которая может помочь при жизненных невзгодах.
От души рекомендую к прочтению всем девочкам, и маленьким, и взрослым.
Это книга, которую я бы точно купила в бумажном варианте и непременно буду перечитывать. Назову ее одним из самых приятных открытий этого лета.
После вашего списка прочитанных книг, я поняла, что эта тоже мое и не ошиблась! Обожаю Полианну и Маленьких женщин! Как будет времени побольше обязательно прочту!))) Спасибо!))
Я очень любила эту книгу в детстве и не раз перечитывала её позже. Если сравнивать с "Маленьким лордом Фаунтлероем" Бёрнетт же, "Маленькая принцесса" как-то интереснее, на мой взгляд.