Опубликовано 20 Октябрь, 2022 - 23:14

Молчать и восхищаться! Эта книга про великих людей! Они не могут быть невеликими, ведь они царской крови!

Фрэнсис Бернетт писала сентиментальную прозу для детей, восторженную, пафосную, душещипательную, я это знала, но всему же есть предел. Я разочарована этой книгой, неудивительно, что она, в отличие от некоторых других произведений этого автора, не стала широко известной и любимой читателями.

"Исчезнувший принц" - романтично-приключенческое произведение для детей, призванное научить их самому лучшему (как Бернетт это понимает). Главный герой, Марко Лористан, сын бедного, но хорошо воспитанного и очень умного и образованного человека - само изящество, сила, ум, проницательность, сдержанность и благородство. Стоит вспомнить любую черту человека, считающуюся в обществе положительной, и будьте уверены, Марко непременно ею будет обладать. Юный читатель должен захотеть немедленно стать таким же как Марко, и для этого тут же, не сходя с места, начать тренировать память, учиться правильно вести себя за столом и т. д..

И Марко поднял руку в знак приветствия, словно сам был молодым офицером. У большинства мальчиков этот жест вышел бы неловким или театральным, но у Марко он был изящен и легок, потому что был ему знаком с младенческих лет.

Рэт заметил, как, впрочем, замечал всегда, с какой совершенной непринужденностью и изяществом этот высокий мальчик мог стоять и молчать.

Фрэнсис описывает двенадцатилетнего мальчика неизменно в превосходной степени, как и его изумительнейшего, само собой, отца. Окружающие этих двух персонажей люди с благоговением и восхищением относятся к Лористанам, прохожие разве что в обморок от счастья встречи не падают. Ладно, преувеличиваю, конечно, но на протяжении всей книги случайные прохожие в самом деле то и дело обращают на Лористанов внимание, обсуждают их исключительно в положительном ключе, будто своих дел у них нет.

Он уже давно привык слышать возглас, которым часто обменивались прохожие: «Какой замечательный, здоровый паренек!» Прохожие неизменно также вглядывались в его лицо...

Сентиментальная проза чаще всего склоняется в сторону слащавости и слезливости, хотя есть моменты, когда, благодаря силе характера и уму, герои должны вызвать гордость и восхищение у читателя. "Исчезнувший принц" несколько иной, восторженности здесь больше, слезливость не приветствуется вообще, ведь произведение рассказывает о сильных духом мужчинах (пусть некоторые из них еще подростки), терпевших лишения и боровшихся за свою правду.

Марко и его отец - самавийцы, никогда не бывавшие на Родине. В Самавии смута, борьба за власть двух кланов, то и дело возникающие войны, и Лорестаны - изгнанники-патриоты, которые хотели бы послужить своей далекой Родине. В этом служении к ним вскоре присоединяется пылкий лондонский мальчик-калека Крыса (Рэт) - холерик, травмированный своей сложившейся ситуацией (инвалидность + папаша-пьяница).

Мальчик производил странное впечатление: маленького роста, с большим лбом, острым, пронзительным взглядом небольших глаз. Но и это еще не все. Он был горбат, с короткими, кривыми ногами и сидел, скрестив их, на низкой, грубо сколоченной деревянной тележке с колесиками, на которой, очевидно, и передвигался, отталкиваясь от земли руками.

— Бьюсь об заклад, ты даже не знаешь, где находится эта страна Самавия и почему они там воюют.
— Нет, знаю. Она расположена к северу от Бельтрадо и к востоку от Джардазии, а воюют они потому, что одна из партий убила короля Марана, но их противники не хотят, чтобы королем стал Никола Ярович. Да и почему бы им этого хотеть? Ярович — разбойник, и в его жилах нет ни капли королевской крови.

Естественно, вся история выдумана, как и страна исчезнувшего принца. Тем проще Бернетт было описать землю, где счастливые пастухи очень хотят, чтобы ими правили именно Федоровичи и никто иной.

Среди пастухов и погонщиков стад было много поэтов, которые пасли своих овец на горных склонах и в цветущих долинах и пели песни под звуки свирели. Они пели о любви к родной стране, о мужестве, о преданности своим вождям и отечеству. Простое гостеприимство беднейшего из крестьян было так же сердечно и величаво, как поведение богачей.

Вот мы и добрались до этой странной штуки: веры в доброго царя и уверенности, что представители королевских (царских) семей какие-то особенно прекрасные люди. Эту веру ошибочно приписывают русским, но мы-то давно от этой дури избавились (за исключением небольшой группки людей со странностями, называющих себя монархистами), а вот Европа во главе с Британией все еще больна.

Фрэнсис Бернетт жила сто лет назад, ей еще простительна такая глупость, но в Европе все еще поклоняются и восхищаются королевами и принцами! Только потому, что их угораздило родиться в определенной семье. В понимании Фрэнсис Бернетт, если когда-то 500 лет назад жил король с хорошими задатками, то его потомки обязательно достойны занимать трон, несмотря на то, что к этому времени, помимо того самого легендарного короля у человека накопится более миллиона (!) предков, к царским фамилиям не принадлежавших. На самом деле предков может быть гораздо меньше, но математическое число - 1.048.576.

Одна капля "голубой" крови по мнению писательницы и прочих монархистов перевешивают миллион капель. Это какая-то генетическая гомеопатия. Что, впрочем, неудивительно, ведь у людей, думающих, что хорошими правителями будут те, кто родился в семье других правителей, что наследование власти должно быть семейным, что ум, честь, благородство и прочие черты передаются через многие поколения, искать логические способности не стоит, им и гомеопатия - это лекарство от всех болезней.

— Самавийцы-патриоты, умные, думающие люди, восемьдесят лет назад создали Тайное общество. Они создали его в тот период, когда у них не было никакой надежды, но все же они его создали, так как один из членов общества узнал, что Айвор Федорович жив.

Таким образом всякие там Яровичи и Мараковичи (борющиеся за власть в Самавии), не имеющие той самой единственной (на весь свой большой организм) благородной капелюшечки крови, описываются как жуткие угнетатели народа, этим народом ненавидимые. А вот потомок Федоровичей Айвор (Ивор) как появится, так народ тут же ниц упадет в благоговении, ведь, по мнению Бернетт, настоящие потомки царей, как проснутся, так сразу, не позавтракав и не умывшись, начинают творить добро и не для себя, а исключительно для подчиненных, и все граждане страны оттого ходят счастливые и песенки поют и пред всяким аристократом пресмыкаются с великим наслаждением.

Ну, хватит про царей, давайте про главных героев. Марко и его отец бедны, Крыса тем более, а восхваление королевских потомков в сюжете присутствует лишь потому, что эти самые потомки власти лишились, и у наших героев есть трудная задача - совершить переворот в Самавии, чтобы установить "правильную" власть. В этом принимают участие и взрослые, и дети. Так что Марко и Рэта ждут приключения, им предстоит узнать, что такое предательство, самоотверженность, они сумеют применить свои таланты в общем деле тайной организации, мечтающей вернуть на престол Ивора Федоровича.

Им хотелось бороться за идеалы, о которых они ничего не знали, стать участниками событий и помочь всем благородным принцам на земле, которые готовы совершать великие и добрые деяния. Мальчишки, сидящие на булыжной площадке, забыли об окружающем, они существовали сейчас в другом, романтическом мире,

Написана книга хорошим языком, описания создают в воображении очень точные картины, писателем Бернетт была, без сомнения, талантливым. Книга со шпионскими приключениями и даже с описаниями восточной философии и упоминанием практик, возможно, понравилась бы мне, если бы не это постоянное восхваление Лористанов, раболепствующие рассуждения об единственно верной власти - наследниках по крови, максимально наивный рассказ о несуществующей стране Самавии, и то там, то сям выскакивающее "бремя белого человека", присущее мировоззрению Фрэнсис Бернетт.

Марко был натренирован с самого раннего детства на умение справляться с неожиданностями.

Умоляю, позвольте мне ехать рядом с ним, имея при себе оружие. Я только его слуга и не имею права быть с ним в одном вагоне, но вы суньте меня куда-нибудь поблизости. Я буду глух, нем и слеп ко всему, кроме него. Только разрешите мне быть рядом и отдать за него жизнь, если потребуется. Я хочу иметь возможность сказать хозяину, что никогда его не оставлял.
— Мы найдем для тебя место, — сказал тот, что постарше, — и если ты так беспокоишься, то можешь спать у его порога, когда мы остановимся на ночь в гостинице.

Это, конечно, взрослая оценка детской книги, но именно потому, что в "Исчезнувшем принце" полно устаревших идей и странных заблуждений, я бы не стала рекомендовать книгу к чтению. Не думаю, что мальчик или девочка, прочитавший это произведение тут же станет монархистом :), нет, дело не в этом, просто все это уже давно стало неактуальным, скучным и неинтересным. Слишком много в книге пафоса, приключений гораздо меньше, оттого мне книга и не зашла. Я постоянно вспоминала комических глупых претендентов на российский престол из "Неуловимых мстителей", а неуёмное восхищение Бернетт обязательно красивыми и умными аристократами и её постоянное восхваление главных героев, где-то к середине книги начало вызывать тошноту.

Толпы восторженных, изголодавшихся, ослабевших от ран людей падали к его ногам и умоляли, во имя спасения и возрождения страны, чтобы он позволил возложить на него корону на высоком алтаре полусожженного собора.

PS А вот так на самом деле относятся к людям представители королевской крови и их холуи:

Тут на миссис Биддл набросился Лазарь.
— Убирайся в свой подвал, женщина, — скомандовал он, — и сиди там. Ты посмотри, кто остановился у твоих нищенских ворот.

Явитане рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также