Опубликовано 27 Февраль, 2020 - 21:13

один раз
    400 руб

Добрый день!

От мальчика в пижаме к мальчику на горе. Да, именно так переходим от одного произведения к другому.

Аннотация к книге "Мальчик на вершине горы"

В Париже живет обычный мальчик Пьеро. Мама у него француженка, а папа - немец. Папа прошел через Первую Мировую, где был навсегда травмирован душевно. И хотя дома у Пьеро не все ладно, он счастлив.Но этому уютному миру жить осталось совсем недолго. На дворе вторая половина 1930-х. И вскоре Пьеро осиротеет, его отправят в приют, а оттуда мальчика заберет его тетушка, сестра отца, служащая экономкой в одном богатом доме. И он уедет в Австрию, в прекрасные Альпы, в чудесный дом на вершине горы, откуда открывается сумасшедший вид. Пьеро теперь будут зваться Петер, и у него появится новый взрослый друг. У нового друга черные усы щеточкой, прекрасная дама по имени Ева и умнейшая немецкая овчарка по кличке Блонди. И зовут его Фюрер. Он добрый, умный и очень энергичный. Только почему-то прислуга до смерти боится Фюрера, а гости, бывающие в доме на горе, ведут разговоры о величии Германии и том, что всей Европе настала пора узнать об этом. Так начинается трансформация Пьеро в Петера.

**********************

Этой истории я поверила больше, чем произведению “Мальчик в полосатой пижаме”, которое было прочитано мной два года назад и не вызвало во мне большого отклика, хотя тематика достаточно тяжелая.

Поэтому, начав читать следующую книгу ирландского писателя Джона Бойна, я боялась снова, что и это произведение не найдет должного отклика в моей душе.

В этот раз я смогла гораздо глубже проникнуться чувствами и мыслями героев романа.

И знаете, что стало для меня страшным во всём происходящем? Губительная трансформация детского осознания. Как легко, оказывается, превратить доброго, искреннего, любящего ребёнка в жёсткого, самовлюбленного монстра, готового ради собственной гордыни и власти предать близких людей и друзей.

Скольким же молодым мальчишкам покалечила жизнь гитлеровская идеология? Страшно, когда дети становятся марионетками в руках взрослых.

Француз-немец Пьеро после личных трагических обстоятельств едет жить к тете. Его друг, такой преданный вызывает уважение.

Автор прекрасно показал характер мальчика, кем он был, и кем стал.

Вот что значит великий мастер своего дела. Как можно заставить читателя испытать весь спектр чувств?! От жалости, нежности и сострадание до злости, недопонимания и почти ненависти. Неужели так просто переделать человека?!

Жалко Катарину, жалко Беатрис, жалко Эрнеста. Но больше всего жалко все -таки Пьеро, который стал Петером.

Возможно, будь родители рядом, он был хорошим французом, но этого мы уже не узнаем никогда, потому что обстоятельства сложились именно так, а не иначе.

Помни: предательство никогда не остается безнаказанным.

Это произведение, по моему мнение, следует включить в школьную программу старших классов.

Книга станет интересной и поучительной не только для детей, но и для взрослых, ведь то, что случилось с мальчиком Пьеро, может произойти с каждым из нас.

Вы еще не читали?

Моя оценка 5/5

Рекомендую всем!

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Ни одного лишнего слова
  • Поучительно
АлинаИвановарекомендует
Хороший отзыв. Захотелось почитать.
27.02.2020
Заинтересовалась, даже странно, что не читала раньше.
27.02.2020
Отличная книга, мне очень понравилась, дала читать сыну
28.02.2020
Отзыв интересный, и книга тоже, возьму на заметку)
Люблю такую литературу. С удовольствием бы прочла эту книгу
Очень поучительная книга
Захотелось прочитать
Не читала...
Очень хотелось бы прочитать, может как-нибудь в отпуске:)
28.02.2020
Мне кажется, что любое предательство навсегда меняет человека, его душу, даже если он потом в этом самом предательстве будет раскаиваться. Книга заинтересовала, отложу в виш лист на чтение Smile
Не читала, отзыв заинтересовал!
Интересная затравка, я бы почитала.