Я позволю себе быть не объективной, ведь из всей серии про приключения Фандорина моя душа принадлежит именно этой книге. "Алмазная колесница" поделена на две части.
Обе они про Японию, Россию и войну. Такие похожие по теме, но такие разные во всём остальном.
Книга первая "Ловец стрекоз" повествует нам о событиях 1905 года. Россия, 49-летний Фандорин возвращается на полуофициальную и полностью секретную службу, поскольку над страной висит кровавая туча революции. Идёт война с Японией, отголоски которой долетели и до тылов в виде японских лазутчиков, совершающих терракты на "железке" в Москве. Повествование относительно короткое, но на редкость занудное, если, конечно вы не военный инженер-стратег. Если он - повезло, оцените.
Всю первую часть мы с вами (и Фандорин тоже) будем следить за отставным капитаном Рыбниковым личностью таинственной и неприятной. Творить он будет черти что, ходить туда-сюда и заниматься прочей канцелярской бредятиной. Бдить его передвижения будут Эраст Петрович и Маса, находящиеся в сложных политических разногласиях - Маса отказывается служить интересам России, если это может привести к неприятностям для Японии, но не может покинуть своего Учителя Фандорина.
Знаю, что требую от тебя невозможного. Но ведь тебя учили: «Почти невозможное — возможно».
Эту часть нужно просто пережить, не забывая, впрочем, относиться к ней со всей внимательностью, поскольку к ней повествование еще вернется.
Книга вторая "Между строк". В ней мы откатимся на много-много лет назад, к еще молодому Фандорину, который только что потерял возлюбленную, расквитался с турецкой стороной и приплыл на "Левиафане" в "страну восходящего солнца", чтобы занять должность помощника российского дипломата. Эрасту Петровичу 22, он юн, горяч и решителен.
И очень скептически относится к Японии, в которой ему предстоит жить и работать. Впрочем, и японцы к России относятся с подозрением))
В "Между строк" мы увидим знакомство Масы с Фандориным, совершенно потрясающее, кстати говоря))
Маса соорудил изысканный завтрак: заварил чудесного ячменного чая; разложил на деревянном блюде кусочки морской сколопендры, жёлтую икру уни, прозрачные ломтики ика; красиво аранжировал маринованные сливы и солёную редьку; отварил самого дорогого рису и посыпал его толчёными морскими водорослями; особенно же можно было гордиться белоснежным свежайшим тофу и благоуханной нежно-коричневой пастой натто. Поднос был украшен по сезону маленькими жёлтыми хризантемами.
<...>
Завтрак, приготовленный туземным Санчо Пансой, был кошмарен. Как они только едят это склизкое, пахучее, холодное? А сырая рыба! А клейкий, прилипающий к нёбу рис! О том, что представляла собой липкая замазка поносного цвета, лучше было вообще не думать. Не желая обижать японца, Фандорин поскорей проглотил всю эту отраву и запил чаем, но тот, кажется, был сварен из рыбьей чешуи.
Поймем, за что он так любит Японию, с головой погрузившись в ее культуру и узнаем еще несколько невероятнейших фактов о нём. И это та самая книга, в которой Фандорин влюбится по самые уши))
Почему я настоятельно рекомендую "Алмазную колесницу" к прочтению?
- Совершенно потрясающий финал. Одной страницей объяснить ВСЁ - это огромный талан;
- Любовная история. Прекрасная история.
- Возможность еще раз увидеть Фандорина молодым, горящим и восторженным.
- Эта книга дает кучу "пасхалок" ко всей серии и отвечает на "Почему?", которые могли возникнуть у читателя.
- В конце каждой главы второй части книги есть красивейшие хокку.
Быть или не быть -
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив.
- Вы влюбитесь в Японию образца 19 века.
И что в итоге?
От меня высшая оценка из возможной. А как иначе, ведь в самом начале я призналась, что обожаю это произведение))