Опубликовано 2 Июнь, 2023 - 15:18

Привет!

Книга "Беглецы" очень давно в моем списке того, что нужно прочесть. Ее многие хвалят, да и аннотация действительно цепляет. Как потом выяснилось, это не сольник, а целая тетралогия (и это меня разочаровало, ибо не люблю связываться с большими сериями книг, но к этому я еще вернусь).

Беглецы Нил Шустерман
📚 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

У меня электронный вариант от издательства Астрель, 2012 г. Страниц - 594 (телефонного формата).

Жанр: Молодежная литература

Но еще сюда подойдет антиутопия.

📚 АННОТАЦИЯ

Беглецы Нил Шустерман аннотация
Описание очень крутое, но я сразу вспомнила фильм с Кирой Найтли "Не отпускай меня" и фильм со Скарлетт Йоханссон "Остров". Пусть по сюжету это совершенно разные картины, но нечто общее у них все же имеется.

📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ / ПЕРСОНАЖИ

Книга разделена на главы, а повествование ведется от третьего лица. Каждая глава помечается именем главного героя, за чьими действиями и мыслями будет наблюдать читатель. Поначалу главы сопровождались именами только трех главных героев, затем уже начнут мелькать и новые лица.

Для начала расскажу немного о мире, придуманном Нилом Шустерманом.

Беглецы Нил Шустерман отзывы
Аборты были запрещены, но альтернативой послужила так называемая разборка проблемных подростков. С 13 до 18 лет детей можно отдавать в заготовительные лагеря, где их разберут на органы. Можно сказать, что эти дети становятся донорами (без своего согласия), но в ход идут не только стандартные внутренние органы, но и руки, ноги, зубы, части мозга, кровь и даже волосы на голове... Звучит жутко, согласитесь?

Более того, человек не умирает, он остается жить в частях других людей. Якобы это не убийство, а спасение для проблемного ребенка. Так вот, родители могут подписать соответствующий документ и тогда проблемного ребенка заберут в назначенное время. Поставив подпись, назад дороги не будет.

Главные герои:

• Коннор (16 лет) - проблемный подросток, которого родители отдали на разборку.
  • Риса (15 лет) - сирота, ее тоже отдали на разборку, т.к. содержание детей в приюте слишком накладно для государства.
  • Леви (Лев) (13 лет) - воспитывался в качестве жертвы приношения. С малого возраста он знал, что родился не просто так, что он предан богу и т.д., поэтому на разборку шел добровольно (об этом тоже есть объяснение в книге, но я на этом останавливаться не буду).

Беглецы Нил Шустерман рецензии
Мне нравились эти ребята. Каждому автор уделил достаточно внимания и отлично раскрыл их. Особенно мне нравился Лев, который очень сильно меняется к концу произведения.

По сюжету ребята не знакомы, но их связывает одно - разборка, на которую каждый из них направляется. Книга не просто так называется "Беглецы". Логично предположить, что каким-то образом они смогут сбежать и будут пытаться выживать в этом непростом мире, где на беглецов ведется охота.

📚 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ

Автор очень легко пишет, поэтому книга читается быстро. Сказать, что я под впечатлением от прочитанного - не сказать ничего.

Мне нравился этот мир и эта жесть, придуманная автором. Представьте только, родители сами отправляли своих детей на разборку, считая, что это лучший выход для всех! Удивительно, как тонко все это вплетается в выдуманный мир. Повсюду реклама и пропаганда разборки, а люди ведутся и верят, что для проблемного подростка это лучший выход и огромная помощь обществу.

Беглецы Нил Шустерман
Поначалу сюжет развивался очень быстро и было интересно наблюдать за происходящим. Как постепенно линии главных героев соединялись в одну, потом разветвлялись, снова соединялись и т.д. Персонажи получились яркими и живыми.

Далее мы познакомимся еще с некоторыми героями, они тоже по-своему интересны и важны для общей сюжетной линии. Особенно мне запомнился Роланд и парень с кожей цвета умбры (благодаря ему многое касательно разобранных детей становится ясным).

книга Беглецы отзывы
Больше всего я боялась, что автор так и оставит "за кадром" самое интересное, а именно разборку. Ведь ребята только и делали, что скрывались. Даже были моменты, когда сюжет уходил совсем в другое русло (подростковые потасовки, драки, борьба за власть на "Кладбище", любовная линия и прочее, что имеет лишь косвенное отношение к разборке на органы).

Но все-таки читатель увидит то самое место, где детей готовят к разборке, так называемые заготовительные лагеря. Это место напоминает лагерь и больницу одновременно. Это жуткое место, особенно медицинский блок пугает и шокирует.

книга Беглецы Нил Шустерман
Для меня самой интересной была глава с разборкой. Мы не видим никаких конкретных действий, но мысли героя так или иначе дают понять, что с ним делают и это ужасно. Читая эту главу, у меня аж вспотели руки... Это просто жесть! Но это как раз и дает понять всю суть происходящего. Одна только глава дает глубокое понимание всего мира, придуманного Шустерманом.

Книга написана для подростков, поэтому чего-то прям непредсказуемого я здесь не припомню. Некоторые моменты были очевидны. В целом, прочла книгу на одном дыхании и финал мне тоже понравился, хотя и было ясно, что это еще не конец.

книга Беглецы Нил Шустерман отзывы
📚 ПРОДОЛЖЕНИЕ

Как оказалось, "Беглецы" - это лишь начало целой истории. Хронология, в которой нужно читать книги из этой серии:

1. Беглецы
  2. Разобщенные
  3. Обделенные душой
  4. Нераздельные

После первой книги я сразу начала читать вторую и была неприятно удивлена. Перевод там другой и меня просто бесят эти новые словечки. Разборку называют расплетением, а ребят расплетами. Звучит по-идиотски и я не понимаю, как в таком переводе можно читать эту серию дальше? Прочла первые 50 страниц и решила, что не хочу больше. Лучше пусть останутся приятные впечатления о первой книге, чем я все испорчу последующими.

Чтобы быть в курсе событий, просто прочла краткие обзоры на все книги. Я сделала выводы, что следующие книги хоть и хвалят многие, но они все равно уже не такие классные, какой была самая первая (это видно даже потому, как меняются главные герои, меня уже бесит Риса, хотя в первой книге она самая адекватная из всех). В общем, я решила остановиться на первой части и не портить полученных впечатлений.

книга Беглецы Нил Шустерман
📚 ВЫВОДЫ

Беглецы - очень крутая антиутопия, где в мире царят очень жуткие правила. Шустерман отлично поработал над идеей и воплотил ее на страницах своего романа, также он придумал классных героев.

Жаль только, что эту историю он решил растянуть на 4 книги. Учитывая, что в других книгах перевод уже другой, я не могу воспринимать их так же, как первую (и мне это очень мешает). Почему-то расплетенные звучит как-то по-детски и уже не так жутко, как разобранные, из-за чего теряется изюминка и атмосферность.

Кстати, эту серию все хотят экранизировать, разные студии покупают права, но так до сих пор ни один фильм еще не вышел в свет.

Достоинства:

• Перевод (в сравнении со следующими книгами из серии это явно бросается в глаза)
  • Продуманный мир и его правила
  • Жутко и страшно
  • Персонажи
  • Много событий, постоянно что-то происходит
  • Глава про разборку (самая мощная)
  • Со смыслом

Недостатки:

• Местами сюжет уходит в другое русло
  • От чтения следующих книг из серии пришлось отказаться из-за другого перевода

Беглецы Нил Шустерман отзывы
Благодарю за внимание!