Бывало ли так, что вы рассматриваете выпускной школьный альбом? С теплом или обидой вспоминаете одноклассников. Ну если, конечно, в вашей школе не творилось дичи, как в сериале школа.
Но во времена СССР особенно перед началом Великой Отечественной войны даже фотографии были ценностью. Особенно, если знаешь, что больше половины класса уже нет в живых.
А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть. Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие.
Книгу я читала дважды:
- В детстве в школьной библиотеке. Мне было около 14 лет. Естественно, что многое не было понято.
- Во взрослом возрасте.
Книгу я читала онлайн и согласно правилам не запрещено прикладывать скрин произведения.
Остальные куски из книги оформлю цитатой.
Тема книги:
Непосредственно ученников 9-Б класса коснется война, но события в книги за год до нее. Ребята узнают вещи пострашнее и хуже, чем война. Они увидят то, что может поколебать их веру и разрушить идеалы.
И очень четко герой книги пояснил, какая огромная разница между героями книги и современным поколением.
Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение. Мы твердо знали, что будет война, а они убеждены, что ее не будет. И это прекрасно: они свободнее нас. Жаль только, что свобода эта порой оборачивается безмятежностью…
Да, мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой. Мы сами избирали ее, мечтая об армии, авиации и флоте: мы считали себя мужчинами, а более мужских профессий тогда не существовало.
Мы были молоды, но жаждали не личного счастья, а личного подвига. Мы не знали, что подвиг надо сначала посеять и вырастить. Что зреет он медленно, незримо наливаясь силой, чтобы однажды взорваться ослепительным пламенем, сполохи которого еще долго светят грядущим поколениям.
Ну а теперь буду анализировать героев. Не только школьников, но и взрослых.
ИСКРА ПОЛЯКОВА
Искра Полякова, атаман в юбке, староста 9 "Б", героиня подполья, живая легенда, с которой я учился, спорил, ходил на каток, которую преданно ждал у подъезда, когда с горизонта исчез Сашка Стамескин, первая любовь Искры. И последняя: у Искры не могло быть ничего второго. Ни любви, ни школьных отметок, ни места в жизни.
Именно так характерезует эту героиню одноклассник.
В детстве и сейчас я не понимаю рецензию, в которой Искру сравнимают с Мироновой из книги "Чучело".
Я считаю, что тот, кто писал это не читал или не понял обеих героинь. Ну или зацепился за одну фразу или момент с бойкотом. Только в случае Искры он был справедливым, а в случае Мироновой - способ самоутвердиться и устроить показательную казнь.
Искра любила сплачивать класс.
И там, чтобы мы не разбежались, не подрались или, не дай бог, не потоптали газонов, объявила себя Пифией. Лена завязала ей глаза, и Искра начала вещать. Она была щедрой пророчицей: каждого ожидала куча детей и вагон счастья.
Мы ходили в кино, читали вслух те книги, которые Искра объявляла достойными, делали вместе уроки и — болтали.
Она любила своих одноклассников, а не презрительно считала их "хлюпиками" как Миронова.
Искра чаще всего задавала вопросы, ответы на которые знала назубок.
Ей нравилось просвещать и опекать их, но делала она это, потому что считала долгом своим помочь стать всем достойными людьми.
Искра была тоже идейной, но справедливой и умной и самое главное - не подлой.
Слово «комиссар» для мамы решало все. В этом понятии заключался ее символ веры, символ чести и символ ее юности. Слабость была антиподом этого вечно юного и яростного слова, и Искра презирала слабость пуще предательства.
Возможно, из-за этого описания можно найти сходство геронь - обе не любили слабости. Но просто Искра была идейной максималисткой с высокими целями.
Героиня тоже росла в неполной семье. Про отца героини неизвестно.
Он оказался слабым человеком, Искра. А ведь был когда-то комиссаром!
Все, что известно про ее отца. Больше ни слова. Но в одном я уверена, что предателем, врагом народа он точно не был, иначе тогда были бы репрессии для всей семьи.
Возможно, он был слабым на передок или не удержался от соблазна нарушить закон. Личность отца тайна, покрытая мраком.
Свое мнение о матери героини я напишу ниже. Но именно эта женщина сформировала характер героине.
Мама была для Искры не просто примером и даже не образцом. Мама была идеалом, который предстояло достичь. С одной, правда, поправкой: Искра очень надеялась стать более счастливой.
Героиня понимала, что в ее семье отношения не норма, но даже думать иначе она боялась. Сейчас психологи такие отношения как у Искры с матерью назовут "токсичными" и будут правы.
Героиня хотела, чтобы мать ею гордилась. Получить одобрение - была мечта. Но героиня искренне верила в то, что делала.
Искра не желала быть «любой», она была особой и с помощью маминых внушений и маминого примера целеустремленно шла к своему идеалу. Идеалом ее была личность активная, беспокойная, общественная — та личность, которая с детства определялась гордым словом «комиссар». Это была не должность — это было призвание, долг, путеводная звездочка судьбы.
И самый большой стресс для девочки - узнать, что многое, во что она верила не так категорично. Героиню слова Люберецкого про истину заставили задуматься.
И как ни странно Искра в другой семье искала душевного тепла, понимания, которого ей не хватало.
Внешне героиня была полновата.
бомбовоз
Так ее хулиган назвал. И героиню, как и любую девушку волновала внешность. Хотя она не решалась признаться даже себе в этом.
ДРУЖБА
Искра умела объяснять, а Зиночка — слушать.
И даже из таких опекательных и авторитарных отношений все равно получилась дружба. Искре нравилось быть лидером, принимать решения, заботиться о друзьях. Ее вполне устраивала милая, глупенькая Зиночка.
Но и к Вике героиню потянуло потому, что она увидела себе равную.
Счастье? Счастье — быть полезной своему народу.
Вика заставила задуматься о многих вещах Искорку.
И Искра была тем самым настоящим другом, о котором можно мечтать.
Искре пришлось встать перед нелегким выбором, и я думаю, что она выбрала бы дружбу. Такой человек никогда не предаст.
ЛЮБОВЬ
Все в школе знали, как Искра умела дружить, но никто, ни один человек — даже Сашка — не знал, как она умела любить.
В жизни каждой девочки наступает такой момент, когда они с матерью больше не являются единым целым. Появляются такие вещи, о которых сложно говорить.
Искра тоже полюбила.
Искра последовательно лепила из Сашки Стамескина умозрительно сочиненный идеал.
И это тоже была самой большой ее драмой. Она любила не человека, а себя в заботах и воспитании.
И для героини поведение любимого тоже шокировало и перевернуло ее мир.
Ведь они смотрели в разные стороны на мир.
И даже удивительно, как могла Искорка полюбить такого человека.
КОМИССАР ПОЛЯКОВА
Мать Искры - тот самый идеал Искры.
Удивительно отважная была дама. Прямо Жанна д'Арк.
А вот мать Искры вышла из той же гражданской иной. Не знаю, были ли у нее шрамы на теле, но на душе были, это я понял позже.
Неоднозначная женщина. Хотя ее поведение и отношение к дочери было авторитарно-диктаторским. Я думаю, что эта женщина многое повидала и знала больше, чем молодая Искорка. И она просто не хотела, чтобы жуткая система сломала или повредила ее семье.
Говорила резко и коротко, точно командуя
Женщина была бесстрашной, отважной, уважаемым членом общества. Но как женщина несчастна.
Ее резкая, крутая, несгибаемая мать была глубоко несчастной и, в сущности, одинокой женщиной. Искра очень жалела и очень любила ее.
Я не буду говорить, почему, в книге ответ найдете на этот вопрос.
В диалогах с Искрой видно, насколько мать категорична.
— С друзьями спорить не о чем, а с врагами надо драться.
— Но ведь надо уметь спорить?
— Надо учить самой истине, а не способам ее доказательства. Это казуистика. Человек, преданный нашей истине, будет, если понадобится, защищать ее с оружием в руках. Вот чему надо учить. А болтовня не наше занятие. Мы строим новое общество, нам не до болтовни.
— Справедливо только то, что полезно обществу. Только это и справедливо, запомни!
— А как же человек? Человек вообще?
— А человека вообще нет. Нет! Есть гражданин, обязанный верить. Верить!
И я даже думала, это личное убеждение матери Искры или она так говорила, потому что надо? Верила ли сама в это товарищ Полякова или знала, что бывает с несогласными и пресекала, чтобы защитить дочь.
Несмотря на жесткость к Искре, героиня любила ее.
Ты единственное, что есть у меня, доченька. Единственное. Я плохая мать, но даже плохие матери мечтают о том, чтобы их дети были счастливы.
И сейчас я понимаю, что некоторые вещи мать делала, чтобы защитить дочь от той мясорубки, в которую попадали невинные люди. Героиня неоднозначная личность: с одной стороны, ею восхищаешься, с другой - осуждаешь.
Сашка Стамескин
Хулиган, первая любовь Искры.
Он был из отпетой компании, ругался как ломовой.
Героиня решила перевоспитать и дать шанс герою, чтобы из него получился человек.
Саша казался героем, который заступался за любимую.
сам Саша был продуктом целеустремленной деятельности Искры, реально существующим доказательством ее личной силы, настойчивости и воли.
Казалось бы, героине удалось что-то слепить из парня. Но он был гнилой личностью.
Герой не был благодарным человеку, который дал ему шанс и взял на работу. Распускал сплетни, слухи.
Цитата ниже подтверждает это.
— Надо не лезть на рожон.
— «Не лезть на рожон!» — с горечью повторила Искра.-Сколько тебе лет, Стамескин? Сто?
— Дело не в том, сколько лет, а…
— Нет, в том! — резко крикнула Искра. — Как удобно, когда все вокруг старики! Все будут держаться за свои больные печенки, все будут стремиться лишь бы дожить, а о том, чтобы просто жить, никому в голову не придет. Не-ет, все тихонечко доживать будут, аккуратненько доживать, послушно: как бы чего не вышло. Так это все — не для нас! Мы — самая молодая страна в мире, и не смей становиться стариком никогда!
— Это тебе Люберецкий растолковал? — вдруг тихо спросил Сашка. — Ну, тогда помалкивай, поняла?
— Ты еще и трус к тому же?
— К чему это — к тому же?
— Плюс ко всему.
Принцип "как бы чего не вышло" проявил героя во всей красе. И это очень сильно ранило Искру. Ведь ее идеал содержал те самые качества слабости, которые ей были противны. Возможно, отец Искры был таким же.
Даже одноклассник в конце книги отзывается о герое так.
Александр Авдеевич Стамескин, директор крупнейшего авиазавода, лауреат, депутат и прочая и прочая.
И как мы понимаем, что такая гниль и пробивалась, а честные ребята гибли на фронте. Хотя герою просто повезло и ему вовремя дали шанс.
ЗИНА КОВАЛЕНКО
Лучшая подруга Искры и женщина до мозга костей.
Зиночка каждого слушала по-разному, но зато всем существом, словно не только слышала, но и видела, осязала и обоняла одновременно. Она была очень любопытна и чересчур общительна, почему ее не все и не всегда посвящали в свои секреты, но любили бывать в их семье с девичьим уклоном.
Героиню любили и прощали. Зиночка мастерски использовала женские штучки, была доброй, дружелюбной.
Девочка росла в благополучной и счастливой семье, поэтому установки Искры ей казались чуждыми.
Ей гораздо ближе была собственная внешность, чем подвиг для Родины.
Диалог с Искрой подтверждает это - Зиночка хотела быть ЖЕНЩИНОЙ, а не героем.
— Не тем ты интересуешься, Зинаида, — очень серьезно сказал Искра. — Совершенно не тем, чем должна интересоваться комсомолка.
— Это я сейчас комсомолка. А потом я хочу быть женщиной.
— Как не стыдно! — с гневом воскликнула подруга. — Нет, вы слыхали, ее мечта, оказывается, быть женщиной. Не летчицей, не парашютисткой, не стахановкой, наконец, а женщиной. Игрушкой в руках мужчины!
— Любимой игрушкой,-улыбнулась Зиночка.-Просто игрушкой я быть не согласна.
А еще героиня была глупенькой и наивной.
Зиночка постоянно жила в сладком состоянии легкой влюбленности. Влюбленность являлась насущной необходимостью, без нее просто невозможно было бы существовать, и каждое первое сентября, заново возвращаясь в класс, Зиночка срочно определяла, в кого она будет влюблена в данном учебном году. Выбранный ею объект и не подозревал, что стал таковым.
Из-за этого девушка и ломала много дров, творила глупостей. Но как ни странно ее любили и боготворили мужчины.
Прелесть какая дурочка и красивая.
И еще женская интуиция срабатывала у Зины на ура.
ВИКА ЛЮБЕРЕЦКАЯ
Ее линия схожа в корейской дораме "Поколение девушек 1979" с Чхэ Со Чжин.
Героиня была богаче своих одноклассников. И хоть и не хвасталась, но пропасть между ними была.
Вика держалась всегда чуть покровительственно со всеми девочками и надменно со всеми мальчишками, точно вдовствующая королева.
И еще Вика была красивой. Не миленькой толстушкой, как Искорка, не хорошеньким бесенком, как Зиночка, а вполне сложившейся, спокойной, уверенной в себе и своем обаянии девушкой с большими серыми глазами. И взгляд этих глаз был необычен: он словно проникал сквозь собеседника в какую-то видимую только Вике даль, и даль эта была прекрасна, потому что Вика всегда ей улыбалась.
Увы, героиня была обречена на одиночество, но ей повезло, что у нее оказались верные и преданные друзья.
У Вики был отец, который тоже формировал ее характер и личность.
Вика гордилась своим отцом не меньше, чем Искра мамой. Но если Искра гордилась про себя, то Вика — открыто и победоносно.
Даже в спорах Вика цитировала отца.
Работа — это наш долг, только и всего. Папа считает, что это разные вещи: долг — понятие общественное, а счастье — сугубо личное.
Героиня была тактичной и доброй. Она понимала и дала шанс влюбленному парню.
Я считаю, что эту девушку погубила система СССР и думаю, что.таких разрушенных судеб было много. Ужасно, когда заставляют отрекаться от родных.
Я думаю, что еще Вика поступила так, потому что знала, что Искра пойдет до конца и не хотела подставлять своих друзей.
Ее письмо - это то, с чем я согласна и подпишусь под каждой буквой.
Если мы перестанем верить своим отцам, верить, что они честные люди, то мы очутимся в пустыне. Тогда ничего не будет, понимаешь, ничего. Пустота одна. Одна пустота останется, а мы сами перестанем быть людьми. Наверное, я плохо излагаю свои мысли, и ты, наверное, изложила бы их лучше, но я знаю одно: нельзя предавать отцов. Нельзя, иначе мы убьем сами себя, своих детей, свое будущее. Мы разорвем мир надвое, мы выроем пропасть между прошлым и настоящим, мы нарушим связь поколений, потому что нет на свете страшнее предательства, чем предательство своего отца.
ЛЮБЕРЕЦКИЙ Леонид Сергеевич
Отец Вики Люберецкой.
Рефлексирующий интеллигент!
Так о нем отзывается мама Искры. Но тем не менее она уважала этого человека и готова была поручиться за него, а это многого стоит.
В цитатах ниже я покажу мировоззрение героя:
Истина не должна превращаться в догму, она обязана все время испытываться на прочность и целесообразность.
в жизни есть две святые обязанности, о которых нужно думать: для женщины — научиться любить, а для мужчины — служить своему делу.
мещанство — это такое состояние человека, когда он делается рабом незаметно для себя. Рабом вещей. удобств, денег, карьеры, благополучия, привычек. Он перестает быть свободным, и у него вырабатывается типично рабское мировоззрение. Он теряет свое "я", свое мнение, начинает соглашаться, поддакивать тем, в ком видит господина.
Счастье иметь друга, который не, отречется от тебя в трудную минуту.
Это мудрый, добрый человек. И непонятно, кому пришло в голову оклеветать его.
Моя мама говорила, что поворот с этим героем фантастика, потому что никогда еще никого не отпускали обратно.
Но я думаю, что автор хотел показать оптимистичный вариант, который вернул бы веру ребятам в справедливость.
АРТЕМ Шефер
Воздыхатель Зиночки.
В семье у парня тоже была неразбериха, но она была полной и счастливой. Герой любил Зиночку и не боялся ради нее совершить подвиг.
Из школы его выгнали за принципиальность, и он доказал ее, принципиальность свою, доказал!
И этот парень стал героем войны.
Жорка Ландыс
Влюблен в Вику. Этот парень особо ничем не отличился, но на войне проявил себя героем.
ВОВИК ХРАМОВ
В каждом классе есть свой тихий отличник, над которым все потешаются, но которого чтут как достопримечательность и решительно защищают от нападок посторонних. У нас того тихаря звали Вовиком Храмовым: чуть ли не в первом классе он объявил, что зовут его не Владимиром и даже не Вовой, а именно Вовиком, да так Вовиком и остался. Приятелей у него не было, друзей тем более, и он любил «прислониться» к нам. Придет, сядет в уголке и сидит весь вечер, не раскрывая рта, — одни уши торчат выше головы. Он стригся под машинку и поэтому обладал особо выразительными ушами. Вовик прочитал уйму книг и умел решать самые заковыристые задачи; мы уважали его за эти качества и за то, что его присутствие никому не мешало.
В книге особо себя не проявил, но зато на войне этот парень был героем. Потому что даже такие тихие личности способны на подвиг.
Валентина Андроновна
Ничего личного в ее аскетической жизни одинокой и необаятельной женщины давно уже не существовало.
Классный руководитель. Один из подлых, лицемерных персонажей в книге. Даже писать о ней противно. Я думаю, что лучше один раз прочитать книгу, чем читать мою неприязнь к этому персонажу.
ДИРЕКТОР Николай Григорьевич
Хороший и порядочный человек.
Впрочем, озорство он прощал: не прощал лишь озорства злонамеренного, а тем более хулиганства.
Самое страшное -это подозрение. Оно калечит людей, вырабатывая из них подлецов и шкурников.
Он говорил многие умные вещи и положительно влиял на ребят. Достойный человек, который не был трусом.
ИТОГИ
Я считаю, что эту книгу нужно прочитать обязательно. Ведь она заставляет задуматься о многих вещах.
Книга бесценна и я оценю ее на 5 и буду рекомендовать.