Кода я начала писать отзыв, то увидела в названии продукта слово СМАК.
У меня ассоциативное мышление, надо или не надо, выплывает всякая ерунда в сознании. Вот и вспомнился Макаревич со своей кулинарной передачей. Дополнительный повод для неприязни...
Однако, к делу.
Эту банку купила в Ашане моя мама. По акции. Цена вполне удовлетворительная.
Внешний товарный вид тоже:
Состав продукта не вызывает особого негатива.
Да, есть стабилизаторы, аж 4, и они перечислены:
загуститель агар-агар, применяется в зефирах и суфле, ничего страшного. Но зачем он тут?
Ладно.
картофельный крахмал. Тоже интересно для каких целей положили, чтобы побольше было, наверное.
Идём дальше, всё интереснее.
Гуаровая камедь. И это для вязкости.
Последний Е-компонент
тоже камедь, но Ксантовая. Ещё один загуститель, который применяется и в косметике, и в желе.
Всё вышеперечисленное вполне съедобно и разрешено.
Но основным ингредиентом является икра тихоокеанской трески с добавлением воды, подсолнечного масла и соли.
Звучит отлично.
Произвёл этот товар тот самый Смак. Находится предприятие в г.Новосибирске:
Вся информация на упаковке читается отлично и не вызывает опасений.
Но почему же внутри такой приличной банки оказалась такая редкостная дрянь?
Икра трески, Новосибирск
Я даже не знаю, с чем это можно сравнить.
Какая-то белковая масса:
Икра трески, Новосибирск
Икринок в ней не найти, она скорее похожа на паштет крупинчатый:
Я смотрела фото тресковой икры от других производителей.
Да, она по цвету такая тоже бывает, но чаще поприятнее выглядит, с желтоватым оттенком. Однако икринки, хоть и мелкие, но их видно.
Но дело не во внешнем облике этого продукта.
Вкус оказался настолько неприятным, что мы с мужем с трудом дожевали свои бутерброды.
И это несмотря на то, что закусывали ими водку.
С алкоголем еда легко уходит, а это нечто подзастряло.
Не могу сказать, что именно не так, но вкус НЕВКУСНЫЙ.
Видимо, загустители и крахмалы доминируют в составе. На первое место их надо было ставить, а не в конец списка.
Новосибирские кулинары смазали их чем-то рыбным, но очень мало,только для запаха.
Получилась питательная масса, типа корма.
Негативных последствий не было.
Разве что рыбный отголосок из пищевода.
Но его помог устранить мезим.
На следующий день я решила дать икре ещё шанс и намазала бутербродик. Маленький, на половину хлебца.
Доела, но добавки не захотелось.
И вот перехожу к интересному факту.
Я накрыла банку крышечкой, поставила на верхнюю полку в холодильнике и ЗАБЫЛА.
Прошло очень много времени, возможно, более недели.
Делаю ревизию - вижу эту консерву.
С ужасом открываю, ожидая увидеть плесень - ан нет.