Опубликовано 27 Июнь, 2023 - 20:57

один раз

Мне впервые сложно писать отзыв на книгу, несмотря на то, что это очень знаменитый и популярный роман. Меня не зацепил сюжет, ровно как и не нашлось ни одного персонажа, который вызывал бы хоть какие то эмоции.

Все же я постараюсь проанализировать прочитанное и написать отзыв на произведение Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

Об автореСтруктура романа

Роман поделен на главы, всего их 9.

Объем произведения совсем небольшой, читается быстро.

Роман начинается цитатой другого авторства.

Главным героем на мой взгляд является повествователь, а не сам Великий Дж.Г.

Ник Каррауэй - повествователь, рассказывает о прошедших событиях, историю своего великого друга. Это самый положительный персонаж всего романа. Он добрый, честный, человечный.

Джэй Гэтсби - нереально разбогатевший неясным способом молодой мужчина. Утверждает, что на протяжении всей жизни влюблен в одну девушку - Дэйзи. Но по факту он изначально испугался вступать с возлюбленной в отношения, а дальше много лет боялся встречи с ней. Для меня это совсем не похоже на любовь, да и вообще на какие либо чувства. Он одновременно и центр притяжения толпы и аутсайдер. Производит на всех окружающих большое впечатление, но, к сожалению никакого впечатления на меня как на читателя. Я не увидела ни рост персонажа, ни внутренних изменений, ни глубины, ни сути. Изменения были только внешними. Разбогател. И все. Как? Как во сне, не прилагая никаких усилий просто получив наследство от очень далекого человека. Я в такое не верю. Настоящее имя Джея Гэтсби - Джеймс Гетц. Не поняла я такого поворота от автора, зачем ключевому персонажу менять имя, да еще и на почти такое же? Я конечно понимаю, что автор хотел этим показать что герой не принимал своего статуса из прошлого, но это получилось опять же не цепляюще, очень поверхностно. Смена имени не повлекла за собой ничего и не имела веса.

Дэйзи - избалованная инфантильная девушка из богатой семьи. Беспечна и глупа. Ничем в жизни не обременена, ничего не делает и не решает. Сама не может понять чего хочет по жизни, что для нее важно. Живет с детства под покровительством родителей, в дальнейшем под покровительством мужа. Ни в своем браке, ни в своем материнстве не раскрывается.

Муж Дэйзи Том Бьюкенен - Упрямый и высокомерный. Нетерпеливый, резкий. Имеет связи на стороне и не считает это аморальным.

Подруга Дэйзи - просто связующий главных героев персонаж.

Любовница мужа Дэйзи - катализатор роковых событий и жертва обстоятельств.

Муж любовницы мужа Дэйзи - единственный персонаж вызвавший сопереживание похожее больше на жалость.

Появление в романе отца Джея Гетца дало надежду на раскрытие ключевого момента произведения, что сейчас то перед нами будет раскрыта какая то карта, которая даст нам понимание ради чего было все это чтиво. Но чуда не произошло. Все главы посвященные тому как отец рассказывает о сыне были еще менее интересны.

Еще к героям романа я бы причислила желтый ролс ройс. Эксклюзивный и безумно дорогой автомобиль. Его было очень много в книге. Воспринимать его можно как символ того времени.

Развязка

Спойлерить я конечно же не буду. Просто напишу так - до тошноты сериальная ситуация. Довольно динамичная и трагическая, но при этом всем не интересная.

Выводы

После прочтения романа сложилось впечатление, что просто прочитала кем-то записанный сон. Меня не впечатлили ни персонажи, ни нелогичный сюжет, ни трагический финал. Мне никого не жаль, я не поверила в реальность ни одного из персонажей.
Те темы, которые представлены в романе: бедность, богатство, любовь, дружба, измены, роскошь... дают слишком завышенные ожидания читателю. А персонажи не преодолевают ничего и не меняются от начала и до конца повествования, чего бы с ними не происходило.

Это была самая менее понравившаяся мне книга из всех, что я прочла за свою жизнь.

Это произведение очень переоценено, а популярно оно на мой взгляд из-за множества фильмов снятых по этому роману. А кино это в первую очередь красивая картинка. А картинка как во сне - яркая и не реальная.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
Недостатки
  • Банальный смысл под пышными фразами
  • Есть недосказанности
  • Многое остаётся непонятым
  • Накрученность сюжета
  • Скучно и серо
Nastya SunONEне рекомендует
Согласна, читала и разочаровалась
27.06.2023
Обожаю эту книгу! Правда, очень жалею,что сначала фильм посмотрела, а потом уже прочла книгу) надо было блин наоборот делать 😅
27.06.2023
Я специально книгу читала перед фильмом. Причем я смотрела и старые экранизации. И они мне больше понравились, они были больше приближены к книге. А в фильме с ДиКаприо мне совсем актриса Дэйзи не нравится.
Смотрела фильм, но не читала книгу)