Приветствую! 😉
Удивительно, но не читая книгу и не смотря фильм, я откуда-то знала примерное содержание книги Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Видимо, это настолько неоднозначное произведение, что и спустя более 100 лет с момента издания оно будоражит умы людей.
✅ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КНИГЕ.
Название: "Портрет Дориана Грея".
Автор: Оскар Уайльд.
Дата публикации произведения: 1890 год.
Жанр: роман.
Издательство: Комсомольская правда.
Дата печати: 2007 год.
Количество страниц: 192.
✅ О ЧЕМ КНИГА.
В книге рассказывается о юноше по имени Дориан Грей, который обладал невероятной красотой, которую подмечали все вокруг. И в какой-то момент Дориан вдруг осознал, что ничто не вечно, в том числе и его красота. И тогда он настолько сильно возжелал сохранить свою красоту навечно, что внезапно его желание осуществилось, и вместо него стал стареть его портрет.
✅ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ.
Главных героев в книге не так уж и много.
Первый из них и самый основной - это, конечно же, Дориан Грей. Это весьма обеспеченный юноша и весьма поверхностный, на него очень легко оказать влияние, в том числе и негативное. Самое его выдающееся качество - это его красота. Ею восхищались окружающие, ею же был восхищен и сам Дориан.
Лорд Генри. Человек - скептик. Разговаривает со всеми исключительно при помощи сарказма. В нем очень мало духовности, отдает предпочтение телесности. Считает, что жизнь одна! Поэтому кайфуйте! Он даже говорит, что и в преклонном возрасте вполне можно повторить ошибки молодости, ведь самое главное для человека - это наслаждение.
Бэзил Холлуорд - тот самый художник, который и написал портрет Дориана Грея. Персонаж немного безликий. Выступает неким антагонистом Лорду Генри. Если Лорд Генри - дьявол, развращающий умы молодежи, то Бэзил напротив, как личность творческая, видит всё в каком-то розовом свете.
✅ ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?
Самое главное, что понравилось мне в книге - это идея. Т.е. вот я думаю, какую же фантазию нужно иметь, чтобы придумать, что портрет будет стареть вместо человека. Многие произведения грешат тем, что идеи и сюжет описанные в них так или иначе уже где-то были. Т.е. часто можно увидеть схожесть в содержании. А вот "Портрет Дориана Грея" - нечто совсем иное. Ничего похожего, как мне кажется, в литературе и нет.
Также мне очень импонировал персонаж Лорд Генри. Его саркастические высказывания иной раз походили на какой-то троллинг. Даже забавно было читать.
Например, он высказывал мнение, что человек может быть или красивым, или умным. Промежуточного варианта быть не может. Т.е. человеку нужно выбрать, куда ему идти: к умным или к красивым 🤣🤣🤣
Посмотри на выдающихся деятелей любой ученой профессии - как они уродливы!
Или, например, женщин он называл декоративным полом. Я впервые слышу такое выражение, по мне так забавно звучит "декоративный пол" 🤣🤣
Лорд Генри был женат, но при этом у него был весьма интересный брак. Сейчас это называется свободные отношения. Т.е. вот он сам говорил что-то вроде следующего: мы с женой встречаемся по вечерам и рассказываем друг другу вымышленные истории о том, как провели день и что делали. И делаем вид, что верим друг другу. Правда, нужно отдать должное моей жене, врет она лучше меня. Это не прямая цитата, а общий смысл его слов такой был.
Для меня Лорд Генри оказался самым интересным и харизматичным персонажем в этой книге.
Также мне пришлось по душе, что в книге периодически высказываются интересные мысли, над которыми хочется подумать.
К примеру:
Те, кто в прекрасном находит дурное, - люди испорченные , и притом испорченность не делает их привлекательными.
И на самом деле, как же часто встречаются люди, которых хлебом не корми, а дай понегативить или высказать своё бесценное мнение. Видимо, они считают, что вот это их вечное стремление сказать что-то в противовес другим людям, делает их какими-то особенными и отличающимися от серой массы.
Мне также понравилось рассуждение о том,что в этом мире справедливости нет. Что нет никакого закона бумеранга, всё это лишь наше воображение.
В реальном мире фактов грешники не наказываются, а праведники не вознаграждаются.
Ну и еще тут можно встретить популярные афоризмы типа:
Женщины любят ушами, а мужчины глазами.
✅ ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
Мне очень сильно не понравился главный персонаж, именем которого названа книга. Он реально описан каким-то слюнтяем. Там есть сцена, где ему Лорд Генри говорит, что, к сожалению, красота его не вечна. И Дориан блин начинает плакать!!!
Потом есть у него там и небольшая любовная линия. С актрисой Сибилой Вэйн. При этом влюблен он в нее был только лишь из-за того, что она была способна играть разные роли. А, как только у нее пропало желание играть в театре, у Дориана и чувства сразу испарились, о чем он сообщил Сибиле самым жестоким образом.
Дориан был максимально самовлюбленным. Что множество раз подчеркивалось в книге.
По итогу можно сказать, что Дориан Грей поверхностный, абсолютно глупый нарцисс и нытик. Я бы хотела, чтобы этот персонаж был более ярким, более характерным. Но Оскар Уайльд сделал его таким, каким сделал. Ну что ж...
И есть еще одна деталь, которая мне не то, что не понравилась, а скорее поставила в тупик. В самом начале книги, когда автор описывал всю красоту Дориана, он использовал какие-то весьма сомнительные методы))) Там были моменты типа, что Дориан заходит в комнату, а какой-то мужчина смотрит на него и аж щёчки у него краснеют от красоты Дориана. Т.е. представлялось это всё так, что окружающие мужчины влюблялись в него. Но потом я почитала биографию Оскара Уайльда, оказалось, что он сам был любителем мальчиков, у него даже был затяжной роман с одним, за что его потом и посадили в тюрьму. Такие дела...😳
✅ ИТОГИ.
Не смотря на то, что не всё мне в этой книге понравилось, я никак не могу снизить оценку признанной классике и ставлю пятерочку. Ну и к прочтению рекомендую, ведь сама идея книги очень даже интересная и необычная.