Недавно от своей знакомой узнала о существовании книги. У нас с ней похожие вкусы и поэтому я решила купить эту книжечку к себе в коллекцию и узнать что она из себя представляет. Правда, эта знакомая книгу не дочитала. Но это больше давало мне мотивации её прочитать и узнать почему она её не дочитала. Так ещё это и культовая классика, многим она известна. Но не буду слишком долго затягивать, бери вкусняшки и удобнее располагайтесь и приятного прочтения! ♡
•••Введение♡
Книгу я покупала в ЧитайГороде, за 300 рублей. Здесь 318 страниц. И вот в таком прекрасном издании. Хочу побольше себе книг в таком прекрасно издании Т-Т
•••Сюжет♡
Сюжет рассказывает о молодом и красивом парне- Дориане Грее. Однажды ему нарисовали замечательный портрет в котором передали всю истинную его красоту. Тогда же Дориан был озадачен и расстроен, так как на портрете он запечатлен красивым и молодым. А молодость скоро исчезнет. В тот момент Грей пожелал чтобы портрет старел вместо него, а он был вечно молодым. И вот его желание исполнилось…
•••Персонажи ♡
🎨Дориан Грей- если смотреть на этого персонажа поверхностно то это просто очаровательно красивый юноша, но мы начнём копать глубже.
Не знаю всегда ли был Дориан таким и просто это скрывал в себе, (так сказать обстоятельства помогли раскрыть истинного себя) на него повлиял лорд Генри или же это было неким «проклятием картины»? Вариантов и теорий много. Но факт остается фактом, Дориан в начале и конце произведения это небо и земля. Автор очень интересно прописал изменения и даже некое «развитие(?)» персонажа. В начале это был красивый, милый и лучезарный парень. Дальше он начал становится все более эгоистичным и это стало отображаться на картине. По сути помимо того что картина старела за Дориана, она ещё и была его душой. Изображала так сказать всё его наполнение
Дориан нереально сильно меня очаровал как персонаж. Он был очень хорошо и интересно прописан. Все таки красивый мальчик с интересной личностью не мог бы меня не заинтересовать. Из-за его интересных высказываний Дориан заставлял моё сердечко биться чаще) 🎨Лорд Генри- достаточно не мало важная роль у этого персонажа. Думаю он в корне поменял мышление Дориана. Также ему присвоили огромное количество интересных цитат и размышлений, по сути он там чуть-ли не как философ был. Достаточно неоднозначный персонаж, постоянно к нему разное мнение. То относишься к нему с призрением, то с любовью
🎨Бэзил- он и нарисовал тот самый портрет Дориана Грея. По сути он был собственником и всегда чувствовал любовь (дружескую) к Дориану. Даже в самом начале говорилось что Бэзилу очень нравится Дориан, он считал его милым чистым и невинным. По сути он всегда боготворил Дориана, до одного момента в сюжете. Отчасти Бэзил был жалок, так как кроме одной картины больше из себя он ничего не представлял. Он не был интересным собеседником, другом и даже личностью. В нём не было какой-нибудь изюминки
•••Концовка ♡
Хоть концовка и была грустной и трагичной, но меня она тронула и очаровала. Хоть она была немного предсказуема, но логична и к месту. Если бы здесь была другая концовка, было бы хуже. Это произведение самая очаровательная классика которую я когда-либо читала. Настолько она романтична и хороша. От корочки до корочки было одно удовольствие её читать. А концовка сделала мой вечер и спать я легла довольная.
•••Детализированость ♡
Мне нравится что здесь нет никаких несостыковок, сюжетных дыр и так далее. Видно что автор со стажем и писал с совестью. Меня невероятно обрадовало что брата Сибиллы не слили, а прописали что он делал после одного случая и даже что с ним в конце стало.
К слову, здесь было очень много имен из книги Керстин Гир. Да, да не очень хорошее сравнение. Простите
•••Цитаты ♡
Было очень много интересных рассуждений и цитат. На то она, конечно, и классика. Но я редко встречаю чтобы в классике было настолько много интересных цитат. Кстати, большинство из них слова Лорда Генри. Некоторые цитаты я даже постаралась запомнить.
•••Задумка ♡
Повторюсь, это самая интересная классика которую я читала. Даже Гоголь меня так не впечатлял. Редко в классике бывает такая интересная задумка и идея. Читать было одно удовольствие. Особенно понравился переход с обычных будней главных героев, до триллера с элементами ужаса. Даже могу пошутить что все главы здесь очень милые до тринадцатой, хах
•••Атмосфера ♡
Атмосфера здесь неоднозначная и очень быстро меняется. С милых сцен, до ужаса и триллера
•••Отношение Дориана к другим персонажам ♡
Интересно было наблюдать за словами Дориана и его словами. Например по словам Грея Бэзил был его близким другом, даже лучше чем лорд Генри. Но по сути мне кажется он в Бэзиле видел лишь возможности и как выплеснуть на нём свои негативные эмоции. Хотя Бэзил чуть-ли не до последнего момента любил и боготворил Дориана
Лорда Генри мне кажется он не считал близким другом и со своими проблемами он к нему бы явно не пошел, но как собеседник и личность он ему нравился. Очень много он взял с Лорда Генри
К Сибилле мне кажется он испытывал восхищение и симпатию которая должна была перерасти в любовь. У них даже можно сказать была ссора после которой они должны были помириться и началась бы так сказать любовь. Но, к сожалению или счастью до любви дело дойти не успело)
•••Мой вердикт ♡
Это невероятно очаровательная книга которая меня начала восхищать с первых страниц. Хоть начало было намного затянуто, но после сотой страницы начался самый сок. Когда я уже думала больше ничего интересного происходить не будет наступила 13 глава. А когда я думала что это произведение больше ничем меня не удивит я была немножко в шоке с концовки. Из-за постоянных интересных событий это произведение не отпускала меня никуда отойти. Я его прочитала всего лишь за день. Обычно книгу я сужу за задумку, идею и исполнение. Здесь прекрасно всё! От корочки до корочки. Конец немного предсказуем, но всё таки он логичный и оставляет осадочек в виде восхищения этим произведением
Здесь прямо буйство красок в каждой строчке. Невероятный слог у автора, просто блаженство. Очень много интересных мыслей и цитат. Есть над чем задуматься. Если вы хотите прочитать что-нибудь что вас очарует и восхитит прочитайте эту книгу. Думающая получите много эмоций. Теперь эта книга у меня ассоциируется с положительными воспоминаниями. Ни минуты не жалею потраченной на неё. Вот знаете, мало когда книги могут поднять мне настроение, но эта книга оказалась исключением. Определено советую!
Очень достойное произведение. Очень. Генри в свое время хотелось разбирать на цитаты, да и личность Уальда (как автора) меня цепляет даже больше, чем написанные им книги.