Опубликовано 26 Сентябрь, 2023 - 11:00

При всей моей любви к книгам, классику я читаю редко, даже самые популярные произведения я не читала. Периодически мне хочется все наверстать, я добавляю книги в хотелки, что-то даже покупаю. И вот недавно я все же добралась до книги Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея".

Многие читали эту книгу еще в школьной программе, но все же считаю, что самостоятельно ее сложно понять и осмыслить в раннем возрасте. У нас ее не было и прочитала я ее уже во взрослом и сознательном возрасте. Но впечатления от этого не хуже, хотя конечно ничего нового, произведение для меня уже не несет.

Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд
Цена: 116 руб. на момент покупки

Место покупки: Читай-город

У меня книга от издательства Азбука, один из самых бюджетных вариантов классики в современном исполнении. Люблю эту серию и собираю классическую литературу преимущественно в этой серии, не считая старых изданий.

Книга в мягкой обложке, с газетными, очень тонкими листами, но в целом удобна для чтения и не занимает много места на книжной полке. Листы проклеены у основания, книга хрупкая, не стоит ее сильно раскрывать.

Сюжет книги можно пересказать в паре предложений. Но смысла в ней больше. Книга была написана более 130 лет назад и до сих пор актуальна.

Мои впечатления

Книга прекрасно написана, в каждой строчке отражается красота, в ней много философии, смысла, кажется, и мораль в этой книге особенная, актуальная на века. Может и правда эту книгу нужно читать в раннем возрасте, особенно девочкам, которые так зациклены на красоте. Одни, при ее отсутствии связывают все свои неудачи и проблемы именно с некрасивой, неприметной внешностью. Другие в погоне за внешней красотой, полностью забывают о внутреннем мире.

Книга о душе, о ее хрупкости, ценности, о том, как легко ее изуродовать, утратить. Книга о человеческих грехах, о черных мыслях, которые приводят к непоправимым последствиям.

Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали и страх перед богом, страх, на котором держится религия, — вот что властвует над нами.

Символ книги - как раз тот портрет, в котором будут отражаться все грехи и злодеяния главного героя. За его неземной красотой скрывается злая сущность, которая живет лишь в угоду своим удовольствиям, инстинктам. С каждым днем все больше предаваясь различным грехам и уродуя и без того пустую и обреченную душу.

Портрет станет для него волшебным зеркалом. В этом зеркале он когда-то впервые по-настоящему увидел свое лицо, а теперь увидит свою душу.

Но не менее черный и двойственный персонаж в книге - лорд Генри. Местами он мне симпатизировал, умел красиво говорить, благородный, статный, весь величественный и рассудительный. Столько мудрых мыслей и высказываний в книге принадлежит именно этому персонажу. Но именно он повлиял на неокрепшую душу Дориана Грея, отчасти подтолкнув его к различным грехам. Да и в дальнейшем личность Генри будет двойственной, поступки не добрыми, а в некоторых ситуациях он и вовсе поведет себя мерзко.

Книга интересная, легко читается и воспринимается. В ней мало действующих героев, единственное, что мне не понравилось, это то, что пропущен слишком большой эпизод жизни главного героя. И о его поступках можно судить лишь по изменениям на портрете, слухам и домыслам.

Финал вполне ожидаемый, логичный но не совсем справедливый. Он убеждает себя в наличии совести, даже с портретом ее связывает, тщательно отслеживая все изменения. Терзает себя за это, пытается исправить, но вновь лишь во все тяжкие бросается. Ничего уже не спасет, время не повернуть обратно, не исправить ошибки прошлого и очерненную душу уже не сделаешь светлой, от грехов не очистишь. Они навечно оставят свой отпечаток на лице.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Задумка хорошая
  • Заставляет думать и рассуждать
  • Интересные герои
  • Красота в каждой строчке
  • Сюжет
  • Цитаты
_Balerinka_рекомендует
27.09.2023
Люблю это произведение)
Недавно купила ещё в виде графического романа, там такая рисовка классная!😁
Обновлю заодно сюжет, давно читала)
28.09.2023
Очень глубокое произведение.
Вообще люблю книги О. Уайльда.
обожаю это произведение. перечитывала несколько раз. что ни абзац - то крылатая фраза
04.10.2023
Читала только в школе, надо бы перечитать