Опубликовано 23 Февраль, 2024 - 20:35

несколько раз

"Портрет Дориана Грея" читала дважды в своей жизни.

После первого прочтения в юные годы осталось чувство легкого разочарования.

И это все? А разговору-то было...

На долгие годы про эту книгу я забыла.

Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Недавно она попалась мне на глаза, и я решила освежить в памяти впечатления об этой необычной истории.

Как знать, может сейчас увижу ее совсем в другом свете?

Аннотация
Содержание
Предисловие
Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Главным героем романа является молодой человек по имени Дориан Грей, обладающий замечательной наружностью и, как магнитом, притягивающий к себе сердца людей всех полов и всех возрастов.
Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Дориан соглашается позировать для портрета своему другу-художнику.
Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Но главный герой не знает, что этот портрет полностью перевернет всю его жизнь.

Вывод.

Изменилось ли мое восприятие этой книги со временем?

Нет, не изменилось.

Все то же ощущение легкого разочарования и недосказанности.

Язык автора мне понравился - книга читается легко. Сюжет не могу назвать динамичным, событий в романе не так уж и много.

Чего в нем действительно много, так это монологов-диалогов главных действующих лиц. Для любителей неспешной классики, долгих разговоров и размышлений - самое то.

Очень много самолюбования лорда Генри, который выступает в роли змея-искусителя. Но именно он здесь и является самым интересным персонажем.

Нужно отдать должное лорду Генри - он очень ловко накидывает на вентилятор, а светское общество живо откликается на его вбросы (читай афоризмы), которые весьма противоречивы и провокационны и побуждают к дискуссии. Одно из изречений лорда, с которым трудно не согласиться, я вынесла в название своего отзывы.

Сама же история не особо впечатлила.

Мне не хватило истории конкретно Дориана Грея - автор оставил за кадром "чудовищную, полную немыслимых злодеяний" жизнь этого героя, бросив зрителю несколько полунамеков о зловредном влиянии Дориана Грея на нескольких людей из его окружения. Я-то думала что буду воочию наблюдать разложение личности этого героя, которое отражается только на портрете.

Но писатель обманул мои ожидания - в очень долгой завязке показана история появления необычного портрета. А затем сразу следует такая же долгая развязка спустя 18 лет после создания портрета. А что происходило все эти 18 лет читателю предлагается додумать самостоятельно.

Да и сам Дориан Грей получился очень блеклым персонажем, который попросту затерялся в тени лорда Генри.

Собственно, лорд Генри в одиночку и тянет весь роман, а никак не Дориан со своим зловещим портретом.

Уж случайно так вышло, что фокус внимания сместился с одного персонажа на другого, или намеренно - я не знаю. Но этот факт и вызвал то самое чувство разочарования, замешанное на моих неоправдавшихся ожиданиях от этого произведения.

Моя оценка 3 звезды, рекомендую.

Другие мои отзывы на книги

LanaX5рекомендует