Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк.
У. Черчилль
В последнее время всё чаще не соглашаюсь с авторитетами. Со всем уважением, сэр Уинстон, не те сейчас армянские коньяки пошли, не те...
Чего мне не хватило в Grand Sarcis 8 лет:
Что понравилось:
- Мягкость
- Качественность
- Отсуствие спиртуозности
Разумеется, этот напиток умеренной ценовой категории, возможно, и не стоило ожидать от него многого. Да мы и не будем в этой статье сравнивать его с известными французскими марками. Но что-то же находил в них Черчилль!
Итак, перед нами продукт Араратского коньячного завода в подарочной упаковке:
На коробке производитель приводит такое описание:
Назван в честь великого полководца-завоевателя Св. Саргиса, а также в честь президента компании «Араратский коньячный завод» Саргиса Григорьевича Варжапетяна.
Сргласно народному поверью Св.Саргис помогал влюблённым воссоединяться после многих лет трудностей и испытаний. С тех пор он был причислен к лику святых, как покровитель всех влюблённых!
В Армении принято отмечать праздник Сурб Саргис (Святого Саргиса), ка день влюбленных, точно так, как празднуют день Св. Валентина во всем мире.
Отличительной способностью коньяков "Гранд Саргис" является замечательный вуус и аромат, символизирующий величие прошлого, бережно сохранённого в традициях современной Армении.
Коньяк обладает мягким и гармоничным вкусом с сочетанием тонов ванили и миндаля, это уникальный, престижный подарок для истинных ценителей коньяка.
Линейка коньяков "Саргис" производится на Араратском коньячном заводе, который существует уже более 115 лет. Выпускаются и ординарные напитки (выдержка до 5 лет), и коньяки высокого класса ( даже до 50 лет). Для их изготовления используется только виноград Араратской долины.
Бутылка красивая:
Пробка тоже хороша, выполнена из настоящего пробкового дерева:
Коньяк имеет не очень тёмный цвет, скорее я назвала бы его янтарным:
А ведь мы знаем, что чем насыщеннее цвет напитка, тем он старше. 8 лет - хорошая выдержка, коньяк считается марочным.
Вязкость коньяка хорошая, оценим на стенках бокала:
Вкус и аромат - мягкие, неспиртуозные, они говорят о хорошем качестве. Кстати, я читала, что на Араратском коньячном заводе при производстве коньяка Саркис в молодые напитки добавляют
старые спирты, которые придают купажам благородный вкус. В целом коньяк (может, назовём его уже для приличия хоть раз бренди?) этот пьётся неплохо, послевкусие среднее. Никаких сивушных запахов и, пардон, клопов. 🙂 К качеству вопросов у меня нет. Но какой-то он... неинтересный, что ли.
Что же касается гастрономических сочетаний, то всё-таки напиток марочный, поэтому лучше всего употреблять его в качестве дижестива.
Если же разыгрался аппетит, к коньяку нужно подавать запеченую свинину, красную рыбу, фрукты и шоколад. И, кстати, вы же знаете, что ценители советуют категорически отказаться от лимона, да и любых других цитрусовых? Они меняют вкусовой баланс, не позволяя ощутить истинный вкус и аромат напитка.
Что ж, сэр Уинстон, как бы то ни было, мы прекрасно провели время за бокалом этого армянского коньяка (хоть и без гаванских сигар), за что благодарим Вас, а также прекрасный виноград из Араратской долины.))))🍇