Опубликовано 21 Июнь, 2019 - 10:24

Проблемы с желудком могут возникнуть когда угодно и где угодно. А вот лекарств для таких случаев может быть всегда не под рукой. Но в последнее время я решила, что вместе с полисорбом и активированным углем место в аптеке должен занимать и смекта, которая обещает избавить от вздутия, изжоги и диареи.

Цена: В пределах 100-150 руб

Купить можно в любых аптеках

Количество: в одной пачке 10 3 граммовых пакетиков

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антидиарейное, адсорбирующее.

Фармакодинамика

Препарат представляет собой алюмосиликат природного происхождения, оказывает адсорбирующее действие. Стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, образует поливалентные связи с гликопротеидами слизи, увеличивает ее количество, улучшает цитопротекторные свойства (в отношении отрицательного действия ионов водорода соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов и их токсинов). Обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой; адсорбирует находящиеся в просвете ЖКТ бактерии, вирусы. В терапевтических дозах не влияет на моторику кишечника. Диосмектит является рентгенопрозрачным и не окрашивает стул. Алюминий в составе смектита не всасывается из ЖКТ, в т.ч. при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся симптоматикой колита и колонопатии.

Описание лекарственной формы

Смекта продается в нескольких видах

• в виде порошка для приготовления суспензии, которая бывает апельсинового или ванильного вкуса
  • в виде готовой суспензии

Мы пробовали и оба вида. Но скажу, что детям моим больше понравилась готовая суспензия.

Смекту можно давать детям с самого раннего возраста, а также могут принимать беременные и кормящие без опаски.

Порошок светло-коричневого цвета, довольно тяжелой и рыхлой формы.

Порошок разводят в половине стакана воды, постепенно добавляя и помешивая содержимое. Получается мутная вода с немного коричневым оттенком. Порошок полностью не растворяется, на дне немного остается "гуща". Более того со временем смекта оседает. Поэтому, когда даю детям перемешиваю или взбалтываю содержимое.

На вкус и запах он очень приятный, мне он напомнил апельсиновый юпи, и немного чувствовался ванилин

(юпи - вкусный напиток такой, который разбавляется водой), никакой горечи или каких-то неприятных вкусов я не заметила, но дети наотрез отказывались пить её. Не знаю почему, хотя различные соки они любят. Для таких случаев, можно разбавлять смекту с чем угодно - смесью, другими напитками, или даже едой, как каши, творог. Но мне даже эти варианты не помогли. Дети чувствовали смекту в любом виде.

Упаковка

Обычная картонная коробка с различной информацией снаружи, внутри была инструкция

И 10 фольгированно-бумажных пакетиков. Жаль, что в пакетике нет дозы приема для каждого возраста.

Состав

активное вещество:

смектит диоктаэдрический 3 г

вспомогательные вещества: апельсиновый ароматизатор — 0,01 г; ванильный ароматизатор — 0,05 г; декстрозы моногидрат — 0,679 г; натрия сахаринат — 0,021 г

У аромата с ванилином соответственно нет нет апельсинового ароматизатора

Уже из состава можно увидеть, что он будет вкусным и сладким, поэтому следует это учитывать, ведь возможность аллергии (крапивница, сыпь, зуд или отек Квинке) никто не отменял. Но у моих детей и у меня никаких реакций не было.

Противопоказания следуют из сладкого состава и соответственно из его лечебных особенностей, людям с запорами принимать с осторожностью.

гиперчувствительность;

кишечная непроходимость;

непереносимость фруктозы;

глюкозо-галактозная мальабсорбция;

сахаразная-изомальтазная недостаточность.

С осторожностью: тяжелые хронические запоры в анамнезе.

Побочные действия

В клинических исследованиях сообщалось о редких случаях запора. Во всех случаях это явление было слабо выражено и проходило после индивидуального изменения режима дозирования.

В рутинной практике в очень редких случаях сообщалось о реакциях гиперчувствительности (в т.ч.крапивница, сыпь, зуд или отек Квинке).

Взаимодействие

Препарат может уменьшать скорость и степень всасывания одновременно принимаемых ЛС. Не рекомендуется принимать препарат Смекта® одновременно с другими ЛС.

Рекомендуется соблюдать интервал 1–2 ч между приемом препарата Смекта® и других ЛС.

С осторожностью применяют у пациентов с тяжелыми хроническими запорами в анамнезе.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Острая диарея

Дети, включая младенцев: до 1 года — 2 пакетика/сут в течение 3 дней, затем — 1 пакетик/сут; старше 1 года — 4 пакетика/сут в течение 3 дней, затем — 2 пакетика/сут.

Взрослые: рекомендуемый режим дозирования — 6 пакетиков/сут.

Другие показания

Дети, включая младенцев: до 1 года — 1 пакетик/сут; 1–2 года — 1–2 пакетика/сут; старше 2 лет — 2–3 пакетика/сут.

Взрослые: 3 пакетика/сут.

Рекомендуется курс лечения в течение 3–7 дней.

При эзофагите препарат Смекта® следует принимать после еды, при других показаниях — между приемами пищи.

Наш опыт применения

Показания препарата Смекта

Для взрослых и детей (включая младенцев):

острая и хроническая диарея (аллергического, лекарственного генеза; нарушение режима питания и качественного состава пищи), диарея инфекционного генеза (в составе комплексной терапии);

симптоматическое лечение изжоги, вздутия, дискомфорта в животе и других симптомов диспепсии, сопровождающих заболевания органов ЖКТ.

Вначале расскажу свой опыт.

Принимала я её несколько раз в студенческие годы во время отравления едой, который сопровождался и вздутием, и диареей, и тошнотой и ротовирусов. За день я принимала 3 пакетика. Пить было её очень приятно, как уже ранее выразилась, она как сок. Все симптомы отравления у меня к вечеру всегда уходили. Затем болеть я стала болеть меньше и отравления с ротовирусами долго меня не беспокоили

Прием детей

В первый раз принимал её младший сын с острой диареей, который длился уже неделю, когда ему было 9 месяцев. Назначили её в больнице. Врачи рекомендовали развести один пакетик в литре воды и давать по 5 мл каждые 10 минут, чередуя с регидроном. Нас с сыном хватило на пол дня, затем давала уже когда вспоминала, примерно через 30 минут. Но улучшений особых не было. ребенок как какал сразу после еды, так и продолжал какать, просто кал принял густую форму. Вечером этого дня и на следующий я начала давать энтерофурил, смекту давала всего лишь три раза в день по 5 мл (из того 1 литра разбавленной смектой водой), так как между такими лекарствами должен быть промежуток хотя бы в два часа. На третий день смекту я не дала, ребенок пил только энтерофурил и состояние его улучшилось. В этом случае действие смыкты на ребенке я не заметила.

В следующий раз меня и двух сыновей сразил ротавирус. Если я обошлась полисорбом, детям он не помог. Пришлось сходить в аптеку и купить смекту. Если старшего (2,8 года) можно было хоть как то уговорить пить эту "смесь", с младшим (1,7 года) было сложнее - приходилось давать через нурофеновский шприц.

Старшему хватило 2 пакетика в сутки, на следующий день из симптомов ротавируса была лишь усталость. Младшему смекта снова не помогла, опять таки помог энтерофурил.

Сейчас у меня в аптечке всегда находится смекта, так как несколько раз она помогала и мужу и мало ли диарея как то резко схватит. Довольно бюджетное и эффективное средство, но организму младшего сына он почему то не помогла, возможно в следующие разы поможет

Просто Воробушекрекомендует
21.06.2019
Наверно, это средство знакомо для всех)