Опубликовано 15 Май, 2014 - 09:22

Милая и добрая, светлая и солнечная история - о двух девочках, встретившихся в лагере Зеебюль на Бюльзее (знаете, как прикольно выговаривать это словосочетание регулярно в первых главах, старательно следя за тем, чтобы не запнуться-споткнуться?..), и которые обнаружили, что очень-очень похожи друг на друга, ну прям как из одной формы отлитые!..

Ничего не напоминает?..

Правильно, по этой книге в своё время были сняты аж два фильма - первый, одноименный, "Проделки близнецов", который я ещё не смотрела, и второй, "Ловушка для родителей", который является одним из моих любимейших - для поднятия настроения и не только!..

И сюжет в книге начинается мило и интересно, и словоописание событий очень теплое и ласково - у меня сложилось именно такое впечатление.

Для тех, кто не в танке, расскажу чуток - жили-были две девочки 9 лет от роду, которые встретились однажды в летнем лагере, обнаружили необычное сходство, возмутились и решили НЕ общаться друг с другом... а потом всё же помирились, сдружились, и... узнали, что - вот интересно! - они родились в одно время, в одном городе, только вот жизнь их разметала по разным городам - одна из них живёт в Вене, вторая - в Мюнхене.

И однажды призадумались наши девочки - а как бы нам познакомиться с нашими родителями? Ибо у одной есть только мама, у второй - только папа...

И не придумали они ничего лучшего, как поменяться местами.

И - вечнозанятые родители не заметили подмены, зато удивились произошедшими метаморфозами - одна из них напрочь разучилась готовить, а другая - враз разлюбила чудесный омлет, который раньше могла съесть по пять и более порций...

А ещё у папы Людвига появилась обожэ, холеная и манерная фройляйн, которая определенно положила на него глаз, и известие о скорой женитьбе абсолютно не понравилось девочке и она подключила тяжелую артиллерию в виде мамы Луизелотты...

Смогут ли родители - Людвиг и Луизелотта - разобраться во всем происходящем, в своих чувствах и определить, кто из дочек - кто? Луиза или Лотта?.. И ещё многое другое, что осталось за кадром...

Очень понравились слова писателя Эриха -

Большинство людей выбрасывают свое детство как старую шляпу. Забывают, как устаревший номер телефона. Раньше они были детьми, потом стали взрослыми, но кто они такие теперь? Только взрослый, сохранивший в себе ребенка, может считаться человеком (с).

И некоторые цитаты из книги:

Конечно, по вечерам серая ведунья Тоска-по-дому подсаживается иногда к той или иной кровати в общей спальне, достает из кармана серую тетрадку и серый карандаш и с серьезным видом записывает, кто плачет, а кто нет, и подсчитывает детские слезы (с).

Когда Ширли Темпл была совсем маленькой, лет семи-восьми, она уже прославилась на весь свет как кинозвезда, и фирмы зарабатывали на ней миллионы долларов. Но когда Ширли захотелось пойти с матерью в кино на фильм с Ширли Темпл, её туда не пустили. Она, видите ли, слишком мала. А это, видите ли, запрещено. Ей можно было только сниматься в фильмах. Это-то разрешалось. Для этого она была достаточно большой (с).

Но готовка это такое дело... Решимости может хватить, чтобы прыгнуть с высокой башни, но чтобы приготовить лапшу с мясом, недостаточно только силы воли (с).

Материнский долг - сколько бы ни было с ребенком забот - состоит, прежде всего в том, чтобы ребенок как можно дольше не покидал райскую страну детства! (с).

Мать - это лекарство, которое ни в одной аптеке не купишь! (с).

В общем и целом - рекомендую эту книгу, равно как девочкам, маленьким и не очень, а также и взрослым, которые прекрасно знают, как хорошо порой окунаться в своё детство!.. )))

====

Мой отзыв на фильм "Ловушка для родителей", упоминаемый тут.

А это - книги для детей, больших и маленьких, которые мне очень нравятся!!

"Истории про Петру" Кристийна Касс - про маленькую дошкольницу Петру, есть иллюстрации в книге.

"Хайди, или Волшебная долина" Йоханна Спири - отличная книга с ужасными иллюстрациями (фото есть).

"Хранители времени" Вэл Тайлер - не скажу, что супер, но прочитать можно!.. И обложка красивая )))

"Бастер, ко мне!" Арчи Бинз - потрясающая дружба мальчика-подростка и найденного им тюлененка.

"Дневник Пети Васина и Васи Петина" Тамара Ломбина - милые юморные истории о мальчиках из племени Тамбу-Ламбу и не только!..

Индигиркарекомендует
18.05.2014
Спасибо, по описанию как раз на лето!