Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "лекарь. Ученик Авиценны", который оставил после себя спорное послевкусие. Технически произведение написано хорошо, и есть наполнение. Но по моим ощущениям я не отношусь к целевой аудитории автора, и потому меня не зацепила эта история. Повторюсь - я не говорю, что книга плохая. Я лишь указал на то, что мне произведение местами показалось скучным и нудноватым. И потому оценка будет сдержанной и нейтральной.
Ты должен учиться с таким жаром, какой бывает только у святых — или проклятых.
Моя основная претензия может заключаться в том, что мне было иногда скучно пробиваться через описания пейзажей или городов, в которые пребывал персонаж. В остальном же вполне самобытное историческое похождение человека, который решил во чтобы бы не стало стать лекарем. И если потребуется, то изменить свою веру, народ или даже принадлежность к чуждой ему цивилизации. А что вы хотели, друзья - на дворе типичное средневековье и полное недоверие к чужакам.
— По моим представлениям, жизнь отделяется от рая рекой, — сказал Мирдин. — И если через эту реку переброшено много мостов, велика ли для Бога разница, по которому из них пришел к Нему человек?
Мусульмане косятся на христиан, христиане презирают евреев, а евреи никому не доверяют, так как привыкли к ненависти и не самому радушному отношению по отношению к себе и своим собратьям. Тут не захочешь, а станешь подозрительным и нелояльным к чужакам, которые почему-то вместо привычных ругательств и палки предлагают разделить с ними трапезу и вкусить хлеба. Ограбить хотят, не иначе!
- Можно всю жизнь прожить у самого моря, - хмуро проговорил Шарбонно, - и все-таки не испытывать любви к акулам.
ВАЖНОЕ уточнение - роман местами весьма натуралистичен. Писатель попытался максимально точно передать мышление людей того периода. Поэтому не удивляйтесь в возвышенных и духовных моментах книг внезапные приземления и окунания с головой в нечистоты. К тому же профессия героя напрямую связана с болячками и разными отклонениями человеческого тела. Поэтому явно не стоит ожидать в описании запах небесных цветов и ожидать описания того, как он ходит по прекрасным полянам в поисках целебных корешков.
В остальном вполне читабельно.
- Внутри каждого из нас живет загадочное существо. Одни называют его душой, другие - разумом, но оно оказывает очень большое влияние на наше тело и состояние здоровья.
Кому может понравиться? Пожалуй, что любители исторической прозы должны оценить авторскую идею. Насчет "реализма" тут есть весьма спорные моменты или притягивания ради сюжета, но в целом атмосфера выдержана. Видно, что писателем действительно была проделана кропотливая работа для воссоздания быта и менталитета того периода. А не просто " я автор, я так вижу". Или, что еще лучше "это художественное произведение, оно не претендую на историчность". Так что оно так. Но если в вашей истории есть реальные люди, которые некогда жили и творили историю, и вы стараетесь ВОССОЗДАТЬ их образы, то тут нужно соответствовать заявленному уровню.
С чем Ной Гордо в целом справился неплохо.
Коль встанешь в шесть, позавтракаешь - в десять, Съешь ужин в пять, а на бок - снова в десять, То проживешь ты десять раз по десять.
Если не ожидать шедевра, а рассчитывать на просто хорошую историю, то позитивные эмоции в процессе чтения обеспечены. Но всегда нужно учитывать тот фактор, что у всех разные вкусы. И кому-то роман может показаться совершенно алогичным и странным, а кто-то будет пищать от восторга. Я скажу так - что прочитал книгу не жалею. Но и гениальной прозой назвать не могу. Для меня это что-то среднее, что можно прочитать, а потом благополучно забыть про существовании книги, так как в голове общие впечатления от сюжета останутся.
В горной долине Накш-и-Рустам им встретились огромные гробницы, высеченные в скалах – там покоились четыре поколения персидских царей. Дарий Великий, Ксеркс, Артаксеркс и Дарий ІІ спали над этой продуваемой ветрами долиной вот уже пятнадцать столетий, в течение которых шли войны, бушевали эпидемии, появлялись и уходили в небытие бесчисленные завоеватели.
И если вдруг в кругу друзей всплывет обсуждение, то воспоминания восстановятся сами : ) Так что если вам нечем занять скучный вечер, то можете попробовать полистать эту историю, друзья. Единственное, о чем я вас прошу - не воспринимайте этот текст слишком серьезно. Да, тут много исторических сносок и попыток воссоздать ту эпоху. Но местами автор перегибает в сторону "нужной стороны", так что говорить об объективности романа достаточно сложно.
В остальном никаких претензий или замечаний у меня нет.
Переводчик: Поляков Владимир
Издательство: Клуб семейного досуга, 2018 г.
Серия: Историко-приключенческий роман
Жанр: Современная зарубежная проза
ISBN: 978-5-9910-2711-3
Страниц: 816 (Офсет)
Масса: 624 г
Размеры: 206x136x40 мм
Аннотация к книге "Лекарь. Ученик Авиценны"
Впервые почувствовав леденящее дыхание смерти у постели больного, Роб понял, что его призвание - вырывать человеческие жизни из ее цепких лап! Но что мог дать одаренному юноше бродяга лекарь, к которому он пошел в ученики? Ветер странствий привел Роба к девушке, завладевшей его сердцем... Однако долг зовет его в далекий Исфаган, где сам персидский шах откроет для него двери медицинской академии. Его дар - сильнее смерти, его наставник - Авиценна, но сам он живет лишь надеждой на встречу с любимой... 2-е издание, стереотипное. В историко-приключенческом романе "Лекарь. Ученик Авиценны" Ной Гордон повествует о жизни человека, который рано осознал свое призвание. Юноша понимал, что ему необходимо хорошее образование – он побывал в учениках у странствующего лекаря, бродил по свету и сумел открыть себе путь в персидскую медицинскую академию. Автор поднимает сложные вопросы взаимоотношения науки и религии – человечество должно пройти долгий путь, прежде чем "чудесное" исцеление перестанет казаться колдовством.
Говоря о более развернутой критике романа, я вынужден признать, что на самом деле свои основные критерии "недовольства" я уже выразил скучно. Это буквально скучные и нудные моменты путешествий героя, иногда искаженные представления о быте или менталитете людей той эпохи и стран, и на этом, пожалуй, все. В остальном неплохо написанная история, которая может как понравиться, так и оставить читателя равнодушным к злоключениям персонажа, с которым нам предстоит пройти длинный путь.
— Мы рождены друг для друга. Я готов умереть за тебя, благородная госпожа, — с жаром закричал он ей вслед. — Нет нужды. Христос уже это сделал, сэр, — отвечала Агнесса.
Если быть более точным, то мы познакомимся еще с совсем маленьким мальчиком, а отпустим его уже зрелым мужем с собственной семьей.
При чтении романа (если доберетесь до него, разумеется) обратите внимание на авторский стиль и слог изложения : ) Местами замысловато, с вычурными построениями и сложными предложениями. Затем максимально простые и лаконичные описания без погружения в путешествие. Интересная манера подачи, за неё хочу сказать автору спасибо. На самом деле такие "качели" неплохо сыграли в плане атмосферы. Невольно возникало понимание, что вот это действительно что-то важное в жизни мальчика, а это просто бытовые приключения из разряда "моя типичная жизнь в средневековье с учителем фокусником".
Мясистое лицо женщины было ярко рaзмaлевaно, a туго зaтянутый корсaж тaк высоко поднимaл ее грудь, что время от времени при ходьбе выглядывaл нaрумяненный сосок. Робу было всего девять лет, но лондонские дети отличaли продaжных женщин с первого взглядa.
Из плюсов "лекаря" могу выделить то, что очень много сносок на еврейскую и арабскую культуру. Их праздники, трактовка, оригинальные названия. Не знаю как вам, а мне нравятся такие вставки в книгах. Создается ощущение достоверности текста, который мы читаем. И здесь придираться к автору я не буду. Эта часть действительно выполнена максимально достоверна с точки зрения праздников, священных текстов разных религий и их трактований. Да, не везде были максимально развернутые описания, но... В конце концов, мы читаем прозу, а не энциклопедию про чужие верования.
Обменяться одним словом с умным человеком кудa лучше, нежели целый год уговaривaть дурaкa.
Да и сама история достаточно интересна, если постараться быть немного "объективным" (сказал я, рассуждая через свою колокольню про книгу). Простой паренек без каких-либо плюшек от жизни из бедной семьи оказывается сиротой, и у него теперь только один выбор - выживать в мире, в котором он остался один. Ведь всего его братья и сестры были отданы в различные семьи. С ними нет никакой связи, и им нужно сказать спасибо, что они вообще оказались кому-то нужны, и что их просто не бросили на улице помирать от голода и холода.
Стремясь уврачевать, он сам нашел исцеление, стремясь утешить, обрел утешение.
Но ему везет. Причем везет так, как порой не везет даже любимчикам фортуны. Он попадает в ученики к странствующему цирюльнику. Бродяге, который неплохо разбирается в том, как помочь человеку. Немного с замашками фокусника и приемами шарлатана, но куда без этого? В те времени образованных людей по современным критериям было очень очень мало. И они явно не катались по городам на потеху крестьянами и горожанам. ИХ пациентами были знатные вельможи и дворяне. А то и местные короли и князи.
И понесла история про его жизнь, взросление, первый опыт с женщинами, и откровение некого Дара - стоит ему взять за руки пациента, и он может понять умрет этот человек или нет.
Случилось в точности то же сaмое, что и в первый рaз. Роб почувствовaл, кaк жизнь уходит из этого телa, будто гaснет мерцaющaя свечa. Кaким-то обрaзом он ясно понял, что отец умирaет и очень скоро его не стaнет. Мaльчикa сковaл ужaс, тaкой же, кaк и перед смертью мaтери.
А тут еще во время странствий встречается еврей, который рассказывает про некую закрытую школу, закрытую для простых людей. И что де там обучает великий Лекарь. Разве наш герой может устоять перед искушением отправиться через весь мир в данную школу, чтобы получить столь желанные им знания?
Мужчины иногда могут утешить, часто бывают грубыми, но в любом случае остаются загадкой.
Раскрывать сюжет дальше я не буду, так как боюсь случайно заспойлерить книгу. Могу лишь сказать, что нашего героя ожидает многое на его пути. Ради своей идеи ему придется отказаться от своей любви, отречься от Христа, и притвориться тем, кем он не является на самом деле.
Одно дело, если экзотический цветок растет в одиночестве, и совсем другое - когда его окружает целое поле похожих.
Какие испытания ждут парня, которому предстоит пройти многое, и даже столкнуться с чумой, и перебороть эту болезнь? Разные. Они будут ... жизненными. Боль, счастье, потери близких и счастье, которое будет мелькать у него перед носом, если он осмелится протянуть к нему руку, и схватить. А еще ОЧЕНЬ сильно его желание лечить и помогать людям. Настолько сильно, что он готов преодолеть любые тяжбы своей жизни.
Знаете. Этот человек достоин уважения.
- Здесь мы должны соблюдaть блaгопристойность, - предупредил Цирюльник. - В Глaстонбери всем зaпрaвляют попы, a они весьмa неодобрительно смотрят нa всякую лечебную деятельность, полaгaя, что Господь им одним поручил зaботы не только о душе человеческой, но и о теле.
Подытожив мой отзыв, попробуем сделать общий вывод по тексту.
В целом неплохая книга. В ней много приятных и интересных мелочей. Живые герои, и действительно неплохо воссозданная атмосфера того времени. Но при этом чувствуется влияние автора нашего времени, который смотрит на эпоху Авиценны через призму собственного восприятия. Это не объяснить словами.
Обменяться одним словом с умным человеком куда лучше, нежели целый год уговаривать дурака.
Но для примера могу сказать, что , что например, такие величины исторической прозы как "Камо Грядеши", или "Калигула" не вызывали таких ощущений во время чтения. Погружаясь в эти истории, я просто наслаждался каждой страницей, и не ощущал автора среди строк. Я просто видел историю. Отрезок т о г о времени. Проживал странную и тяжелую жизнь вместе с героями. И это было здорово!
- Когдa я умру и окaжусь в очереди к врaтaм рaя, - говорил Цирюльник, - святой Петр стaнет спрaшивaть: "Чем ты зaрaбaтывaл хлеб свой?" Кто-то ответит: "Я возделывaл землю", кто-то скaжет: "Я мaстерил обувку из кож". Но я скaжу: "Fumum vendidi", - весело произнес бывший монaшек, и Робу хвaтило скромных познaний в лaтыни, чтобы понять: "Я продaвaл дым".
Здесь же нет чувства магии. Виноват ли в этом писатель? Не знаю. Я просто пытаюсь честно поделиться своими впечатлениями.
Меня мало волнует, кого они любят. Не собираюсь просить прощения за то, что я - это я.
Но роман в любом случае советую к прочтению, и анализу : ) Ведь чтобы сформировать свое собственное мнение, надо прочитать книгу, не так ли?
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. До новых встреч, друзья! Берегите себя.