Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Здравствуйте!
Лет 5 назад у нас с коллегами появилась традиция - каждую пятницу проводить вечер игр. Мы играли в карты, в мафию, в эки-воки и т. д. Захотелось перенести такую традицию домой, и я вспомнила про монстриков. Кто-то мне рассказывал, что есть такая настолькая игра с монстриками, которая по принципу напоминает другие ходилки. и вот, у нас теперь есть есть "Приключения монстрика".
Игра продаётся в большой картонной коробке с монстриками. Она упакована в слюду - это защита от вскрытия и порчи. Дело в том, что такое бродилки почти всегда в шершавых коробках, а чтобы они не пачкались, их обязательно нужно заворачивать. Но слюда нисколько не портит коробку визуально (если вы собираетесь дарить эту игру).
На длинных боковых сторонах коробки нарисованы монстрики по одному. Обычно детям нравится разглядывать такие штуки, но племянница сразу сказала, что она их потом вырежет и вклеит в свой дневник.
Размер коробки - около 25 см в ширину и около 35 - в длину. Высота - 3,5 сантиметра. Примерно, как короб для пиццы, только длиннее. И крышка здесь не присоединена к низу, а полностью снимается.
В коробке лежит инструкция (лист с правилами и наставлениями) и карта для игры. Карта с надсечкой до середины сгиба, и сложена вчетверо. Так, что в сложенном виде она занимает всё дно коробки. Если её разложить (можно на полу или на столе), то размер полотна становится примерно 50 на 70 сантиметров. Масштабная такая игрушка, в отличие от многих аналогов. Карта сделана из тонкого, но жёсткого картона (как картонная шахматная доска).
А также в комплект входит пакетик с акссесуары. 1 шестигранная кость из жёсткой пластмассы со скруглёнными краями (она белая, а точки на ней - чёрные) и пластмассовые конусы (шашки). Конусов 6, и они разных цветов (белый, жёлтый, красный, синий, зелёный и чёрный). По размеру кубик около 1,5 см по всем граням, конусы в высоту по 2 см.
Сначала нужно всё подготовить - расстелить поле и достать из пакета акссесуары. Кстати, карта в сложенном виде может деформироваться по линиям сгиба, поэтому перед игрой нужно её уложить, как надо.
Инструкция: как в неё играть
Смысл игры:
Однажды маленький Монстрик возвращался к себе домой. Он был очень добрый и дружелюбный, поэтому старался помочь каждому, кого встречал на своем пути. Такова предыстория к началу этой интересной и увлекательной настольной игры-ходилки.
Чтобы ребёнок тоже понял суть, нужно дать ему ознакомиться с полем:
Смотрим. Играющие (например, нас было трое) ставят свои конусы (нужно выбрать заранее) на клетку 1 (начало дороги). Дальше нужно по очереди кидать кость и делать ход, где количество шагов должно быть равно числу точек на кости. Например, я кидаю кость. Мне выпало "3". Я делаю 3 шага вперёд и т. д. Победит тот, кто быстрее дойдёт до клетки №100.
Также на карте есть цветные клетки (жёлтые - полезные, сиреневые - вредные, красные - "пролётные" :D). То есть, если вы пришли на жёлтую клетку, то нужно посмотреть, что означает эта цифра и куда идти дальше (столько-то шагов вперёд и почему). Если пришли на фиолетовую, значит Монстрик что-то где-то забыл и надо вернуться (несколько шагов назад). Еслина красную, значит что-то произошло и нужно пропустить ход.
Все эти значения цветных клеток указаны в инструкции. Изучать её заранее бесполезно, нужно просто оставить рядом с собой, и заглядывать в неё каждый раз, когда это необходимо.
Обычно дети требуют право первого хода, но пы поступили по правилам. Нужно было бросить кубик каждому, у кого выпало самое большое количество точек, тот первым и ходит и т. д. Первой ходила я.
Сначала мы несколько раз натыкались только на сиреневые клеточки, возвращаясь на несколько клеток назад. Ни один из нас троих не мог даже продвинуться дальше первого "крюка" дороги.
Примерно через полчаса игры мы решили, что пора по домам, а ребёнку вообще - спать и спать. И тут этот ребёнок начал уговаривать доиграть, хотя до этого она уже начала зевать (игра затягивает, подумала я :D). И я вспомнила, как мы играли с коллегами в Эки-Воки. Игра-то была на интерес. Кто проиграл, тот исполняет желания остальных. Ребёнку было предложено так - проиграешь и пойдёшь спать)
Попытки сжульничать оказались тщетными, и уже в 22:30 моя племянница спала. А игру она сгребла в кучу и спрятала вместе с остальными своими сокровищами. Я считаю, хороший приёмчик, чтобы заставить дитя спать (а также делать уроки, помогать по дому и т. д.).
Плюсы и минусы игры
Плюсы:
интересно даже взрослым (и правда затягивает);
есть сюжетная линия;
яркий и занимательный дизайн;
каждый шаг связан с определённой мини-историей;
в комплекте есть акссесуары;
недорогая цена;
ребёнок в восторге (а игру можно использовать в своих целях :D).
Минусов я не нашла. Ребёнок, понятно, очень рад. Но и мне игра безумно понравилась, и она не на 1 год, а играть можно компанией из 6 человек. Рекомендую!