Данный витаминный комплекс я начала пить по рекомендации гинеколога ещё в первом триместре беременности. Комплекс состоит из трех видов витаминов в зависимости от триместра беременности. Витамины для третьего триместра подходят также и для приема во время грудного вскармливания. Именно о них я и хочу рассказать.
После родов я сомневалась, что мне нужны витамины для беременных. Врач убедила меня, что вместе с молоком ребенок продолжает забирать у мамы из организма полезные вещества и если не поддерживать себя витаминами, то тут же полезут волосы, начнут ломаться ногти и расшатаются зубы. Испугавшись таких перспектив я продолжила пить витамины.
Кстати они есть далеко не в каждой аптеке. Я нашла их в сети "Аптека низких цен".
Правда, цена для меня оказалась не низкая - 470 руб за упаковку 30 штук.
Я пью по одной таблетке в день, а значит упаковки мне хватает на месяц.
Прямо на упаковке указан перечень веществ, входящих в состав витаминов и их граммовка.
12 витаминов, 8 минералов
Выглядят витамины как белые драже. Размер оптимальный, глотаются легко.
Инструкция большая и подробная. В ней о каждом витамине написано подробно - зачем этот витамин нужен и в каких процессах в организме он принимает участие.
Есть ли эффект?Особого эффекта я не замечаю, но, что радует, и обратного эффекта нет.
Волосы после подов не лезут, а даже наоборот стали чуть гуще. Но это, возможно, потому, что в декрете я реже делаю укладки щипцами и феном.
Ногти не ломаются.
Настроение довольно бодрое, несмотря на регулярные на недосыпы. Я склонна думать, что это тоже благодаря витаминам. Узнать можно, только если перестать их пить, а я этого делать на хочу, пока еще кормлю малыша грудью.
Одно время у меня начали расшатываться зубы. Я стала дополнительно пить кальций, тоже фирмы Компливит и проблемы с зубами исчезли.
Так что основываясь исключительно на своих впечатлениях, могу сказать, что в данном витаминном комплексе маловато кальция. Но, думаю, все индивидуально. Я, например, любитель кофе, а он вымывает из организма кальций.
Итог. Рекомендую ли я к приему данные витамины? Во время беременности, как часть комплекса по триместрам - однозначно да! И при грудном вскармливании тоже рекомендую, чтобы избежать разрушения своего организма из-за нехватки витаминов и минералов. Лучше предотвратить проблемы со здоровьем заранее.