Раньше я всегда в уборке обходилась щеткой - подмел полы, затем помыл и готово. Да и я привыкла к "староподобным" пылесосам, которые были еще у родителей - бандура с проводами, которые мешаются.
Робот-пылесос хотела, но, во-первых, у нас еще не везде закончен ремонт и есть пороги. Во-вторых, робот все равно нам подошел бы лишь как дополнительный вариант к полноценному пылесосу, потому что с перьями и шелухой от зерен попугаев ему справиться будет сложно.
Поэтому решили рассмотреть вертикальные беспроводные варианты.
Изначально мы шли в магазин за пылесосом марки Dreame, но уже при затесте он мне показался менее удобным. И у него колба, в которую собирается мусор, не отсоединялась от мотора. А трясти всей этой бандурой над ведром или унитазом не особо удобно.
Тогда стали рассматривать другие варианты и решили взять этот, Samsung Jet 60.
Цена: на июль 2023 он обошелся в ~20к. Сейчас (январь 2024) в приложении Мвидео цена 27к.
Помню, мы уже обрадовались, что определились с выбором, но нас ждал облом. Мы хотели сразу забрать покупку, но этой модели здесь и сейчас в магазине не было. Пришлось ждать доставку где-то неделю.
Наши требования:
Чтобы подходил для уборки ламината/плитки (ковровых покрытий у нас нет, а для них нужна другая насадка).
Чтобы был не очень тяжелый и удобно лежал в руке.
Насадка для щелей.
Ну и, как оказалось, не у всех моделей отсоединяется контейнер для мусора, так что и на это мы тоже стали обращать внимание.
Еще из плюсов модели (по словам консультанта) к нему можно при желании докупить аккумулятор, стоит он в районе 10к. Да и вообще он со временем может "сдохнуть", а так можно будет его заменить. Не знаю, мне кажется, когда это произойдет и он придет в негодность, проще будет купить новый пылесос. Ну, посмотрим.
Мы, конечно, не поленились проверить целостность пылесоса и всех его составных частей прямо в магазине при получении. Попробовали включить, и, убедившись, что все работает, забрали товар.
Сюда входят: часть с мотором, аккумулятор, контейнер для сбора пыли и фильтр, три насадки, длинная трубка, станция для зарядки, которую можно крепить на стену и блок питания.
Все это легко собирается, все интуитивно понятно и без инструкции.
Я пользуюсь в основном насадками для пола и щелевой.
Я мою его где-то раз в месяц. А так просто вытряхиваю содержимое контейнера и продолжаю убираться. Можно и почаще мыть, но конструкция довольно долго просыхает.
Если контейнер слишком сильно забит, пылесос начинает плохо втягивать даже мелкий мусор. Тогда его лучше опустошить и продолжить работу. А вообще он довольно вместительный. Я его вытряхиваю где-то раз в 2 уборки.
За насадкой для пола тоже легко ухаживать, щетки можно отстегнуть и помыть под проточной водой. На нее наматываются волосы, я их срезаю и потом выдергиваю.
Всего есть три режима работы. При включении автоматически включается средний режим. Я его сразу убавляю и убираюсь на самом слабом. Этого вполне достаточно, зато заряда хватает на дольше. На самом слабом режиме заряда хватит убрать квартиру два раза и может еще немного останется (площадь 43 квадрата). На самом мощном я едва ли уберусь один раз. Так что высокую мощность я обычно включаю на пару секунд, по ситуации, если не хватает силы всасывания на других режимах (при уборке тех же перьев от попугаев пригождается).
Дисплея в данной модели не предусмотрено. Уровень заряда можно посмотреть на самом аккумуляторе - там есть световые индикаторы. Их три. То есть прям точный заряд вы не узнаете, лишь примерно. Если горит одна лампочка, то скоро зарядка сядет полностью. Кому-то неудобно, я же привыкла. Модель с дисплеем и стоить будет на порядок больше. Для себя не вижу в нем смысла.
Во время зарядки они мигают: сначала одна лампочка, потом вторая и затем третья. Когда мигание прекращается и горят все три индикатора- прибор заряжен, можно работать.
В эксплуатации
Во-первых, ручка очень удобно лежит в руке. Во-вторых, пылесос легкий. Поэтому убираться лично мне очень легко, рука не устает.
Я советую сходить в магазин и сравнивать разные модели именно в плане удобства. Разница может быть очень значительной.
Рада, что не купили такую технику онлайн, а опробовали в магазине. Та модель, которую мы приглядели изначально (Dreame v10 или 11, точно уже не скажу) оказалась лично мне неудобной.
Пылесос очень удобно крепится к стене. У нас он пока, ввиду незаконченного ремонта, висит прямо на входе в гостиной. Потом придумаем для него место получше.
На этой же станции крепятся все насадки, что очень удобно. Не нужно хранить их где-то отдельно. Все в одном месте. От этой же станции заряжается аккумулятор.
Итог:
Сейчас я уже не знаю, как жила без него раньше. Очень удобная вещь, особенно в доме с животными. И детьми)))
Он не занимает много места, удобный в использовании. Это гораздо проще, чем подмести полы щеткой. Особенно с попугаями, ведь перья смести не так то просто - они разлетаются в разные стороны
Также за ним легко ухаживать, система практически полностью моется.
Единственный нюанс: если площадь квартиры значительно больше нашей, то заряда может и на одну уборку не хватить в слабом режиме.