Опубликовано 12 Октябрь, 2024 - 21:50

Старый фильм по книге Кинга "Жребий" я люблю, смотрела несколько раз. Для меня он очень страшный, прямо жуткий. Книгу читала, но такого впечатления как фильм она не произвела. Поэтому свежий "Жребий" решила глянуть. Не скажу, что ожидала чего-то сверхъестественного, но и предвзятого мнения не было. Просто новый фильм по известному сюжету.

Итак. Начало нормальное, актеры вполне прилично играют, перевод хороший. Еще бы музыку какую-нибудь, которая нагнетает, вообще было бы отлично.

В небольшой городок приезжает писатель, который жил здесь когда-то, но уехал. В первый же день он знакомится с хорошей девушкой. А еще узнает, что старый дом, пустовавший 40 лет, кто-то купил. Все просто и понятно, безо всякого заумного подтекста, который нынче в моде и иногда очень напрягает при просмотре, не давая погрузиться в сюжет.

Все по книге, по Кингу. Только вот вампира здесь сделали очень смешным, по-моему. Я его постоянно сравнивала с самым первым, который появился на экранах еще в немом кино. Там надо было сделать акцент на внешности, понятное дело, но сейчас-то зачем??? Вампир как-будто с Хэллоуина сбежал.

Далее мальчик. Ребенок в неполные 12 лет хладнокровно убивает людей. Пусть это вампиры, но ведь не каждый взрослый даже с таким знанием спокойно вставит кол в сердце, а пацану все нипочем! Он и кольями, и ножками от стульев всех "мочит"! Жутко прям.

Местами фильм напоминал пародию на ужасы. Этого нет в книге и совсем не было в старой версии "Жребия". Чтобы герои целенаправленно разделялись. Причем мальчик задает вопрос о том, что может быть держаться вместе? Но нет, ему отвечают, что надо непременно разделиться.

А еще оживающие трупы какие-то нелепые порой. И герои только у тел вампиров решающие, а что им с ними делать? Ей богу, детский сад. Ну хотя бы чуточку реальности добавить, жути нагнать, музыку прибавить. Нет, можно заснуть.

Фильм долгий, идет почти два часа. В принципе можно посмотреть, но только неискушенному зрителю. Думаю, что лично мне бы фильм мог понравится лет в 10-12. Хотя я на тот момент уже книги про вампиров читала.

На мой взгляд это что-то непонятное. Для сказки слишком жестоко, а для ужасов слишком по-детски. Даже и не знаю, кому такое можно рекомендовать.

Поэтому не рекомендую.

Достоинства
  • Атмосфера америнского городишки 1970 годов
Недостатки
  • Непроработанные персонажи
  • Это не ужастик
НаташаМаксимне рекомендует
20.04.2025
Может быть, я бы глянула..