Здравствуйте. Я много чего читала у Стивена Кинга. Некоторые произведения мне очень понравились и впоследствии перечитывались мною неоднократно, а некоторые даже дочитывать не стала (например, "Ловец снов"), потому что не зацепили совершенно.
В этом отзыве расскажу о книге, которую я прочла в числе первых у короля ужасов. Она мне очень понравилась.
Не так давно я узнала, что вскоре выйдет сериал "Жребий Салема"/Salem's Lot и это стало поводом для того, чтобы еще раз перечитать этот захватывающий роман о вампирах.
Сюжет:
Все началось с того, что в провинциальном американском городке стали пропадать люди — поодиночке и целыми семьями. Их не могли найти ни родственники, ни даже полиция. А когда надежда, казалось, исчезла навсегда, пропавшие вернулись, и городок содрогнулся от ужаса... .
Оформление
У меня издание 1998 года. Почти 500 страниц романа.
Оно в твердом добротном переплете.
И без того желтоватые страницы еще более пожелтели от времени.
Жребий / Salem's Lot, Стивен Кинг отзывы
Печать довольно крупная, читать легко, глаза не устают. Бумага приятная на ощупь.
Буквы не просвечивают через страницу.
Очень краткое содержание расположено на последней странице.
ПРО СОДЕРЖАНИЕ
О чем книга
Главный герой, он же писатель Бен Майерс, возвращается в городок Джерусалемс-Лот, который он покинул больше 20 лет назад. Тянет его назад не столько ностальгия по родным местам, где он вырос, сколько тайна одного очень нехорошего таинственного дома, который напугал его до чертиков в детстве, и не дает покоя всю жизнь.
Сейчас Бен Майерс уже не маленький мальчик, а взрослый крепкий мужчина средних лет, причем не из разряда пугливых. Он желает, как нынче модно говорить, "закрыть гештальт", т.е. разобраться со своими детскими страхами, встретиться с ними лицом к лицу и понять, что же он видел тогда 20 лет назад в этом проклятом доме и убедиться, что там на самом деле ничего нет, что там тихо и пусто.
Ну а дальше, как вы догадались, начинаются опасные, жуткие и захватывающие события, от прочтения которых невозможно оторваться.
Читать даже так столько страшно, сколько очень интересно.
Главные герои
Бен Мейрс
Довольно успешный писатель средних лет. Он умный, логичный, ответственный и серьезный. У него было тяжелое детство, частые переезды, гибель близких людей, ужас, пережитый в детстве - все это отложило на нем отпечаток. Он проницателен, осторожен в общении и дальновиден. Положительный персонаж и нормальный мужик.
Сьюзен Нортон
Новая знакомая Бена, которой он обзаводится сразу же по возвращению в родной городок. Молодая, приятная девушка лет 18-ти. Между ней и Беном быстро зарождается симпатия, а потом вспыхивает страсть. Будет ли будущее у этой пары - расскажет роман.
Ничего плохого про Сьюзен сказать не могу, кроме того, что она неестественно смелая для своего нежного возраста и тех событий, что сваливаются на ее белокурую головку. Другая бы бежала, сверкая пятками, а эта бесстрашно лезет вперед батьки в самое пекло.
Марк Петри
Мальчуган 10 лет. Не по годам умный, сообразительный и неправдоподобно смелый. Печальные события сводят его с главным героем и им вместе предстоит через многое пройти.
Курт Барлоу
Главный злодей романа. Хладнокровный и кровожадный. Невероятно сильный и хитрый. Жесткий манипулятор, способный чуять людей на расстоянии, а также их тайные желания.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КНИГЕ
"Жребий" был написан почти 50 лет назад: в 1975 году. На протяжении всего романа чувствуется атмосферный и уютный вайб тех лет. Мастерство рассказчика позволяет погрузится в то время, узнать нравы тогда еще пуританской Америки, нравы, веяния моды и внутрисемейные расклады.
В очередной раз похвалю мастерство Стивен Кинга как рассказчика. Он так душевно и подробно описывает маленький городок, что ты его легко себе представляешь: небольшие улицы, маленькие особняки, трейлеры и провинциальные магазинчики.
Происходит полное погружение в атмосферу и повествование. Как будто ты лично побывал в тех местах и не раз.
Еще мне нравится, как автор описывает персонажей, их характеры, внешность, а также низменные пороки и тайны. У каждого есть своя интересная история. Это касается не только главных, но и второстепенных персонажей. Конечно, не все они приятные, но зато очень колоритные.
Жребий / Salem's Lot, Стивен Кинг отзывы
Обилие второстепенных персонажей идет только на пользу романа.
Жребий / Salem's Lot, Стивен Кинг отзывы
Очень легкий и приятный слог, перевод выполнен замечательно.
Само повествование незатянутое. События происходят динамично и что-то интересное и значимое случается в каждой главе. Начинаешь читать и не можешь оторваться. Этим может похвастать далеко не каждая книга.
Несмотря на то, что "Salem's Lot" был написан почти пол-века назад, его интересно читать в наши дни. В свое время неприятный нафталиновый душок отталкивал меня от "Мертвой Зоны" Кинга, в "Жребии" такого нет. Почти 500 страниц романа легко осилить всего за один день.
Коротко о том, что не понравилось
Некоторые герои мне кажутся неправдоподобными.
Например, Марк Петрине может 10-летний пацан обладать таким расчетливым умом и такой недюжинной храбростью в борьбе против леденящего душу зла взрослым. Ну, камон, 10 лет - это школьник младших классов. А тут Кинг рисует нам какого-то Джона Уика с холодным рассудком и девизом "вижу цель, не вижу препятствий".
Также могу отметить частые затянутые диалоги, которые не несут какого-либо смысла. Иногда они занимают пол-страницы, а иногда - пару листов.
Что понравилось
Для себя "Жребий Салема/Salem's Lot" Кинга я нахожу довольно увлекательным. Несмотря на то, что не очень люблю вампирские темы, этот роман оказался очень интересным. События развиваются стремительно, все герои интересные. Книга вызывает эмоции. Она больше интересная ,нежели страшная. Время ха чтением пролетает незаметно. Герои, их психология и мотивации хорошо раскрыты. События развиваются логично, последовательно. Очень много неожиданных поворотов.
Заключение
Наверно, это не самый лучший роман короля ужасов, но точно стоит прочтения. Книгу перечитываю с каждый раз с интересом, полагаю, что еще вернусь к ней ни раз.