Опубликовано 20 Сентябрь, 2024 - 13:47

Всем привет😄 Я люблю книги Стивена Кинга, поэтому не могла пропустить эту. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об книге Кэрри.

Информация об книге:

«Кэ́рри» — первый опубликованный роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанре мистического ужаса. Произведение было выпущено в 1974 году издательством Doubleday

Обложка. Мне очень нравится то, насколько продумана обложка. Особенно, постарались над образом героини. Её платье полностью отвечает описанию в книге. Причем, под ним видна чуть полноватая фигура, которая также подходит под описание внешности Кэрри.

Сзади есть изображение писателя и аннотация.

Сюжет. Главная героиня – 16-летняя Кэрри. Она изгой и подвергается регулярным издевательствам со стороны сверстников. Но хуже того – дома её ожидает помешенная на религии мать. И вот, однажды, эта затравленная девочка узнает, что обладает телекинезом. Как она решит воспользоваться своими способностями?

История затравленной одноклассниками, забитой матерью девушки из маленького городка Касл-Рок. Девушки, в которой дремлет чудовищный по силе дар телекинеза.

Персонажи. Кэрри. Мне не особо нравится эта героиня, так как она озлобленная и глупая. Но я могу понять Кэрри и её поступки. С таким окружением сложно было не озлобиться. К сожалению, не имея ни одного близкого человека, героиня не могла вырасти доброй и хорошей девочкой.

Мать. Антагонистка произведения. Я считаю, что она ненавидит дочь, но скрывает это за маской заботы. Мать ни один раз била и жестоко обходилась с Кэрри. Я ненавидела эту героиню и была рада окончанию её судьбы.

Сью. Первоначально нравилась, но я быстро поняла, что эта девочка слишком лицемерная. Крайне двуличная и неприятная личность. По сути, она сама не понимает причины своих поступков и отчаянно пытается получить искупление.

Томми. Единственный герой, который вызвал симпатию. Хороший парень, оказавшийся в плохом месте. Томми добрый, частный и открытый. Он не заслужил своей участи.

Билли. Ещё один персонаж, которого я ненавидела. Автор, как мог, прописал его как можно более омерзительным. Он и насильник, и над другими любит издеваться, и животных ему нравится убивать.

В произведении есть и другие герои, но я не стала упоминать их, чтобы отзыв не был слишком затянут.

Плюсы:

1. Лёгкость прочтения. Книгу очень легко читать. Автор сделал повествование от лица разных героев, из-за чего сложно заскучать. Кроме того, иногда основное повествование меняется на отрывки из книг, интервью и т.д. Это разбавляет сюжет и делает его более цельным.
  2. Интрига. Мне было интересно читать, особенно, учитывая спойлеры Стивена Кинга. Да, он иногда разбрасывал намеки или открыто говорил о грядущих событиях. Поэтому, мне было любопытно, что к этим событием приведет.
  3. Тема помешательства на религии. Я люблю жизненные темы, и это одна из таких. Думаю, некоторые встречали "святош", которые каждый день ходят в церковь и неистово молятся Богу. А потом приходят домой и бьют своих детей. У нас в городке был священник, который не хотел пользоваться контрацепцией и запрещал жене делать аборт. Итог: 7 детей, после последних родов женщина умерла из-за онкологии. Врач запретил ей рожать, но священник настоял.
  4. Тема травли. Тоже очень важная тема, особенно, для подростков. Травля – это ужасно, и никто, кроме самых ужасных людей её не заслуживает. А подростки могут травить за что угодно, от внешности и до поведения.
  5. Хорошо написанный женский персонаж. Как бы мне не нравилась Кэрри, автор хорошо прописал её мысли и чувства. В ее мотивацию веришь. Мысли героини были просты и понятны, чувствовалось, что автор описывает девочку-подростка.

Минусы:

1. Нормализация изнасилования. В книге меня шокировали сцены, в которых женщины подвергались изнасилованию. Но самое страшное, что женщинам это нравилось. Я не знаю, что было в голове у Стивена Кинга, когда он это писал. Но такие сцены для меня омерзительны.
  2. Местами было скучновато.

Итог. Мне книга понравилась, поэтому поставлю 4 балла. Рекомендую почитать всем поклонникам Стивена Кинга и не только. Всем спасибо за внимание, всем пока ❤️

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Жизненная драма
  • Заставляет сострадать
  • Захватывающий сюжет
  • Легкий для чтения
Надежда4557785рекомендует
Не читала)
21.09.2024
Кинг в принципе всегда пишет так, что не оторваться
21.09.2024
Как же, как же... помню эту книженцию... (кряхтя): эх, давненько я её читывала...🙂
22.09.2024
Как интересно!
Нравятся книги Кинга, эту не читала. Возможно осенью поздней найду для неё время)
интересная книга
Люблю Кинга, но эту книгу еще не читала)
11.10.2024
Сложный автор, читала его книгу Долгая прогулка, и Долорес Клейборн
14.10.2024
Я не знаю, что было в голове у Стивена Кинга, когда он это писал.
Кинг раньше злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Я уверена, сцена с детской оргией в "Оно" как раз и была написана под чем-то. Наверняка и что-то еще.
Вот это да🙈