Стивен Кинг один из моих любимых писателей. "Кладбище домашних животных" - одна из лучших его книг, которые я читала. От неё веет мрачностью и безысходностью,
Общая информация:
- Цена - около 500 рублей.
- Год издания - 2022.
- Издательство - АСТ.
- Где купить - маркетплейсы, книжные магазины.
Оформление
Книга выпускается в твёрдой матовой обложке и имеет несколько вариантов оформления. У меня один из самых жутких и атмосферных вариантов. На ней изображён питомец семьи главных героев романа - кот Черч. Позади него находятся надгробия, ведь повествование неразрывно связано с кладбищем.
Сзади имеется краткая аннотация. Я несколько раз смотрела одноимённый фильм Мэри Ламберт, но книга оказалась более интересной, подробной и жуткой.
Основные данные:
Переплёт: Твердый | Бумага газетная пухлая 84/45
Вес: 0.4 кг. | Страниц: 480 | Размер: 133 х 208 x 35 мм
Аннотация:
Роман, который сам Кинг, считая «слишком страшным», долго не хотел отдавать в печать, но только за первый год было продано 657 000 экземпляров! Также роман лег в основу одноименного фильма Мэри Ламберт (где Кинг, кстати, сыграл небольшую роль).
Казалось бы, семейство Крид — это настоящее воплощение «американской мечты»: отец — преуспевающий врач, красавица мать, прелестные дети. Для полной идиллии им не хватает лишь большого старинного дома, куда они вскоре и переезжают. Но идиллия вдруг стала превращаться в кошмар. Потому что в окружающих их новое жилище вековых лесах скрывается НЕЧТО, более ужасное, чем сама смерть и… более могущественное.
Структура книги
В конце имеется содержание. Иллюстрации отсутствуют. Повествование разделяется цифрами и ***. Иногда встречается курсив для выделения ключевых слов и мыслей.
О качестве печати и шрифте
Листы плотные, шершавые, газетного типа, сероватого цвета. Шрифт не самый крупный, но читать его легко. Опечаток практически нет.
О чём книга?
Если совсем в общем, то о смерти, безысходности, "внутренних демонах" и о том, стоит ли тревожить мёртвых. Это очень сильное произведение, заставляющее о многом задуматься и оставляющая отпечаток в душе.
Меня очень впечатлило предисловие. Оказывается, в семье писателя тоже чуть не произошло страшное. Он взял за основу эти события и написал потрясающий роман, который не мог не зацепить за живое.
Впечатления о книге
Сначала коротко расскажу о завязке. Семейная пара - Луис и Рэйчел, а также их дети - 5-летняя Элли и 2-летний Гейдж переезжают в новый дом. Их соседом оказался старик по имени Джад Крэндалл, который живёт здесь очень давно. У него есть жена Норма (в фильме она не упоминалась).
Луис работает доктором, Рэйчел присматривает за детьми. Но кое-что омрачает счастливую жизнь семьи. Во-первых, рядом с их домом находится оживлённая дорога, по которой постоянно с жутким грохотом проезжают грузовики. Во-вторых, из-за этой дороги в округе погибло много домашних животных.
Недалеко от дома Кридов пролегает тропинка, которая ведёт как раз-таки к кладбищу домашних животных. Ошибка в названии связана с надписью на табличке, где один из детей допустил несколько орфографических ошибок. На кладбище захоронены не только кошки и собаки, но и грызуны, бык и другие животные. Не все погибли на дороге, некоторые умерли от старости.
Но больший интерес представляет второе кладбище - индейцев микмаков, которое находится немного дальше кладбища домашних животных. О нём ходят самые невероятные слухи.
Вскоре после переезда в семье Кридов произойдёт несколько ужасных событий, которые связаны с этими кладбищами. Кинг мастерски показал тёмные стороны человеческой души. Практически каждому герою пришлось столкнуться с невосполнимой потерей и терзающими его кошмарами.
Легко ли было читать эту книгу? В плане текста - да, но морально - довольно тяжело. Читала почти каждый день, и то у меня ушло 11 дней.
Книга поднимает важные вопросы - как смириться с потерей любимого существа? Для детей смерть питомца тоже большое горе. Хотя и я сама тяжело переживаю подобные события. Мне даже показалось, что она навлекла беду на моих питомцев.
У меня жили 5 декоративных крыс. Через несколько дней после того, как у меня появилось "Кладбище домашних животных", у одной из них опухоль перешла в хроническую форму. Носили её к ратологу - сказали, проживёт пару дней, лучше усыпить. Не усыпили, она ещё жива. Зато другая крыса, которая была относительно бодра, несмотря тоже на опухоль (но другого характера) угасла буквально за 12 часов, пришлось ночью вызывать такси и ехать усыплять. Возможно, это плод моей больной фантазии, но видя такие странные совпадения, волей-неволей задумаешься о злом роке.
Мне было очень жаль семью Крид, которая столкнулась со столькими ужасными событиями. Я понимаю горе Луиса и его поступки. С другой стороны, ставя себя на его место, возникает вопрос - а как бы поступила я? Я тоже страдаю из-за смерти своих крыс, хотя знаю, что они сами по себе живут мало.
В романе много мистики и странных совпадений. От кошмаров Элли мурашки бегут по коже. Отчасти я понимаю, почему роман назван самым страшным из произведений Кинга, ведь он затрагивает очень чувствительные стороны человеческой души. Ну и о многочисленных смертях животных читать было неприятно.
Итог
Роман впечатляющий, но не для слабонервных. Оставляет горькое послевкусие, заставляет о многом задуматься.
Благодарю за внимание!
Мои отзывы о книгах