Ничему меня жизнь не учит: собирала как-то конструктор "Нарвские ворота" от "Умной бумаги" и ужасно не понравилось качество картона.
Но вот угораздило же соблазниться на деревенскую романтику - запомнился случайно увиденный в сети маленький полустанок из шестидесятых. И всё, загорелось тут же, что и мне такой очень надо.
Идея просто блеск, ну а с исполнением... всё как обычно не очень.
Место покупки: Wildberries.
На всех маркетплейсах и не только продается. Изначально думала на Яндекс.Маркете приобрести, но wb просто удобнее. Ссылку не даю, потому что набор не в наличии там, где я покупала. Сами легко найдете.
Цена: 271 р.
Масштаб модели: 1:87
"Умная бумага" - это конструкторы из картона. Можно собирать без клея и ножниц. Это действительно так: оба набора я собирала, не пользуясь никакими инструментами.
В набор производитель вкладывает острую зубочистку (не понадобилась).
Детали напечатаны на листах картона. Они легко извлекаются.
Схема простая и понятная.
Процесс сборки быстрый. Я время не засекала, но по ощущениям меньше часа понадобилось. Пока деталей еще мало, все вроде бы выглядит неплохо.
У полустанка почти "настоящие" окна. Толстая пленка с хорошим липким краем.
НО. Все впечатления портит совершенно убогий по качеству картон.
- Тонкий,
- местами от него отстает красочный слой,
- он легко перетирается,
- расклеивается.
Сохранить его в первозданном виде порой не получается прямо в моменте сгибания детали.
Вот несчастный фонарь.
При сгибе детали картон сразу начал рваться.
При сборке верхушка фонаря... просто отвалилась. Я ее, естественно, не загибала специально, но картон слегка погнулся на детали при креплении, я выровняла и всё, привет фонарю: его верхушка осталась у меня в руках.
Нижняя планка, представляющая собой край платформы полустанка (справа внизу на фото), сложно крепится вместе с другой деталью, а уголки у деталей мягкие.
Каждая неудачная попытка вставить край детали в нужный паз приводит к тому, что картонка всё больше и больше треплется по краю.
От некоторых частей полустанка красочная часть отрывалась в момент, когда делаешь в детали нужную прорезь для соединения. Ладно, это досадно, но не смертельно, потому что такие недочеты остались внутри здания.
А как красивы трубы! Их надо отдельно склеить, иначе выглядит плохо. Но тогда ведь теряется смысл идеи: сборка без клея и ножниц!
Такие маленькие детали чрезвычайно хороши, чтобы модель выглядела максимально достоверно, но из-за качества картона эффект не тот.
Виды полустанка сверху,
с обратной стороны здания,
спереди (злополучный фонарный столб без фонаря слева)
Модель, конечно, замечательная, тут не поспоришь. Прекрасная детализация. Я бы за такой конструктор и в десять раз больше заплатила, если бы он был хорош по качеству. Дешево - да, но радует ли при сборке и потом? Меня - не очень.
Плюсы.
Невысокая цена.
Реалистичная модель.
Можно недорого собрать хоть целый городок, благо у "Умной бумаги" выбор конструкторов огромный.
Простая сборка без клея и ножниц (но есть нюансы, как говорится).
Понятная схема.
Минусы.
Тонкий картон, который рвется прямо в руках, даже если ты никаких активных телодвижений с деталью не совершал.
Уголки картонных деталей моментально расклеиваются.
Готовая конструкция выглядит как-то "неряшливо". На фото, может, и нормально, но вживую это заметно.
Часть деталей (например, трубы) требует доработки. Без клея, как ни крути, не обойтись.