Последние года 2020 и 2021 сложились у многих из нас не очень хорошо....Коронавирус
Вид из окна номера
Поэтому и отдых у многих просто накрылся, да еще и эта вакцинация...
Вид из окна
В Крым мы планировали еще в 2020 году , но как и многие испугались вируса и ни куда не поехали. Но в этом году мы все таки рискнули ...)))
Наша дорога началась из города Ярославль в переди где то 2100 км пути, 22 часа.
Гурзуф
На машине шевроле лачетти, муж, я и ребенок 3,5 года.
Время отдыха примерно 8 дней ,
жилье мы забронировали заранее.
Выехали 19 июля в 7.20 утра , настроение хорошее )))ведь где то там нас ждет море)))
Решили сразу , одна ночевка на пол пути, но если получится то проедем как можно больше пути .
Заправлялись на роснефти через я яндекс навигатор, получались не плохие скидки на топливо.
Трасса М-4, бесплатная, есть так же платные участки дороги.
Скажу сразу ехать лучше по платной , примерная сумма в один конец 2000 тыс.
Не потому ,что по бесплатной плохая дорога...нет дорога там вполне хорошая .
Плюсы платной, три полосы в одну сторону, отбойники и ограждения от встречного пути и к вам из леса ни кто вдруг резко не выскочит )) Освещение. Скорость движения , нет светофоров. Если с детьми то только по платной, более безопасно.
По поводу бесплатной ))) Еще раз скажу дорога не плохая, ехать можно.
По одной, по две полосы в одну сторону, нет ограждений, во многих местах нет освещения, носятся фуры. Когда начинает темнеть , становится уже как то и опасно ехать .
так же дорога проходит через населенные пункты, в одном из них весь путь это 30 км , не вспомню в какой, смеялись конечно. Есть участки на которых вы теряете очень много времени , получается что делаете петли в десятки километров . Есть участки который проходят параллельно платным. Проехав по всей бесплатной дороги мы поняли, что обратно мы поедем 50/50 , Там где дороги идут параллельно , можно ехать и по бесплатной.
Скорость 85-90 км в час
Переславль -Залесский проехали в 9 .00.
МКАД проехали с 11-12.
К Воронежу подъехали в 21 час, и где то под Воронежем остановились на ночевку по времени 00.00. На стоянке кемпинга в районе населенного пункта Верхнего мамона , на платной трассе. Спали в машине, таких как мы много , машины туристов в перемешку с фурами.
Продолжили наше путешествие в 4 утра. В 9 утра были в Ростове на Дону.
В 15.30-16 проезжали Славянск-на - Кубани.
Немного о пробках и постах ГИБДД в которые мы попали.
Остановили нас один раз в районе 994-м км трассы М-4 у города Шахты в Ростовской области. Попросили пройти мужа куда то .. Вернулся сказал, что остановили за превышение скорости, как я уже и писала мы ехали соблюдая правила скоростного режима. Доказательств у них нет, говорили намеками на чтобы им предложили денег или у него заберут права до выяснения дел .У меня муж всегда говорит забирайте, денег нет ))) отпустили сказав больше не нарушайте. Машин тормозят много, прям каждую третью.
И большая пробка в которую мы попали была после Славянска -на -Кубани, в районе н.п. Анастасиевская. Навигатор показывал объезд через какие то поля, по этой дороге грузовые возят песок, видимости дороги нет, все в песке .
К Крымскому мосту мы наверное подъехали уже в часов 20-21 .
Столько было сказано про мост, такой мост...столько эмоций. Не знаю , нас не впечатлил .
За то впечатлил серпантин от Судака до с. Малореченское где мы запланировали остановиться. Так получилось , что по нему мы ехали когда было уже темно. БОЖЕЕЕ мой. мне хотелось выйти из машины и реветь от страха))))) Эти спуски и подъёмы, резкие повороты и яркие фары встречного транспорта. Я поражалась на людей , которые по ним еще ходили или просто прогуливались. Это сейчас уже смешно, но на тот момент было очень страшно.
В пункт нашего назначения мы приехали где то в часов 23-00.00.
набережная Гурзуфа
Разложились, помылись , легли спать.
Комната нам обошлась в 700 руб. в частном доме. В комнате большая двуспальная кровать, большой диван, телевизор, журнальный столик, вид из окна на горы и море. Душ и туалет, кухня на три комнаты.
Ребенок на удивление доехал нормально, капризов не было. Был интерес к дороге . Много спал. Очень хотел увидеть море, когда уже подъехали к мосту уснул, мост проехали проснулся, а моря все нет и нет))))
Немного о с. Малореченское
Село расположено на юго-восточном побережье Крыма, на берегу Черного моря. Расстояние до Алушты около 25 километров (по шоссе) . Высота центра села над уровнем моря 17 м.
Достопримечательности Малореченского — храм -маяк Святого Николая Чудотворца, построенный в 2006 году. И сырная гора.
День 1.
Проснулись рано, позавтракали и собрались на море.
Но муж случайно заблокировал машину вместе с ключами ))))) Вторые ключи в Ярославле...
Пару часов ушло , чтобы открыть машину.
Пляж не большой , галечный, много больших камней, заходить сложно. Народу предостаточно . Развлечений не так много. Катание на банане, на парашюте и на какой то круглой штуке))), в одном из кафе есть детский батут. Набережная не большая, есть кафешки и магазинчики, По пути на пляж проходит рынок где можно купить все для отдыха и перекуса( фрукты, овощи, пицца, сувениры, косметика, одежда и пляжные аксессуары). Цены средние , не скажу, что завышены. ( сравниваю с ценами Ярославля).
Вид с смотровой площадки на с. Малореченское
Первый день у нас прошел хорошо, гуляли,купались, кушали. Вечерняя набережная прелестная.
День 2
Решили отправится в Ялту. Посетить Ялтинский Зоопарк "Сказка"
Ялтинский зоопарк «Сказка» — частный зоопарк в Крыму, первый на территории СНГ частный зоопарк. Расположен неподалёку от города Ялты.
На данный момент в зоопарке обитает более 100 различных видов животных и птиц общей численностью более 1500 особей.
Храм-маяк Святого Николая Чудотворца
Цена билета взрослый 800 руб, детский 400 руб.
оплату по картам не принимали, хорошо, что рядом был банкомат.
Зоопарк...красивый, большой, расположен среди больших гор, много зелени.
На территории есть колесо обозрения, кафешки, места отдыха, беседки , лавочки.
Ребенку очень понравилось, был на эмоциях.
Рядом с зоопарком есть сувенирные лавочки, кафешки. В одну из таких кафе мы зашли по есть, ммм не знаю как для других , но мне показалось кафе дорогим. Порция пюре не большая 130 руб ( можно купить 3 кг картошки ))), котлета 130 руб, стакан сока 65 руб. Да и к тому же не вкусно , котлета сухая, все еле еле разогретое.
Стоянка на их территории платная, мы проехали чуть дальше и поставили бесплатно.
После решили заехать в пгт Гурзуф, покупаться на пляже и погулять по улочкам. С начала мы заехали не на тот поворот и приехали к детскому лагерю АРТЕК. Спросили у местных, подсказали как выехать. До пляжа мы добрались, а вот до улиц нет))) Пока блудились по этим очень узким дорогам, уже и устали. Ездить конечно там это нужны стальные нервы. одна полоса занята под стоянки машин , на второй полосе машинам не разъехаться, надо искать свободное место на соседней полосе или ехать задом до какого нибудь поворота или заезда , что бы пропустить машину. Водители все нервные, орут. Пляж галечный, море лазурное, виды красивые. Покупались немного и поехали домой. По пути останавливались пофотографироваться на красивых пейзажах.
День 3
Так сказать свободное время))) пляж, купание
День 4
Решили посетить местные достопримечательности храм -маяк и сырная гора.
Все это находится в шаговой доступности.
Сырная гора
Храм-мая́к Святи́теля Никола́я Чудотво́рца — храм Украинской православной церкви (Московского патриархата). Храм расположен в селе Малореченском (юго-восточное побережье Крыма). Храм-маяк является самым высоким храмом в Крыму. Храмовый комплекс входит в состав Мемориала всем погибшим на водах. Автор и главный художник комплекса — народный художник Украины Анатолий Гайдамака.
Храм-маяк Святого Николая Чудотворца.
Вход на территорию бесплатный. Нельзя проходить в одежде выше колен , поэтому на входе стоит коробка с платками.
Сам храм очень красивый, а какие прекрасные виды открываются. Есть смотровая площадка в виде палубы, вход платный чисто символический взрослый 50 руб,детский 25 руб.
Палуба конечно прикольная, интересная, двухуровневая . Хорошее место для фотосессии , можно наслаждаться пейзажами и морским воздухом.
Далее мы отправились на другую сторону поселка, посмотреть что же это за сырная гора.
Сырными скалы названы местным населением из-за своей поверхности, покрытой полостями и кавернами, как головка хорошего сыра. Официальным же считается тюркское название Тузлух, что значит «солонка» – общий вид скального комплекса с расстояния напоминает этот предмет столовой сервировки.
Образовался скальный хаос под действием моря. Основная порода здесь – кварцитовый песчаник, не слишком стойкий к внешним воздействиям. Подмываемый волнами, он обваливался глыбами, в результате образовались клифы – отвесные обрывы коренного берега. Море не оставило в покое ни обвалы, ни скальные обломки. В разрушительной деятельности ему помогал ветер. В результате развился процесс, именуемый сотовым выветриванием – на камнях образовались многочисленные небольшие углубления и впадины неправильной формы.
Набережная с.Малореченское
Достопримечательность интересная, необычная . Но из за ребенка мы не стали спускаться вниз, чтобы посмотреть поближе, так как это очень опасно . Поэтому просто посмотрели сверху. Да и к стате , обувь одевайте более комфортную, закрытую. Есть спуски и обрывы.
После обеда начался дождь,шел до самого вечера. После дождя пошли гулять. Посмотрели местный парк, детский городок.
День 5
Опять свободное время)))
День 6
Решили мы съездить в Бахчисарай на лавандовые поля и посетить пещерный город Чуфут-Кале.
Немножко о городе.
Чуфу́т-Кале́ (укр. Чуфут-Кале, крымскотат Çufut Qale) или Кырк-Ор (крымскотат Qırq Or)— средневековый город-крепость в Крыму, родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа. Наивысшая точка — 581 м. В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия федерального значения, на Украине, в пределах международно признанных границ которой находится спорная территория, — памятником культурного наследия национального значения.
Впервые крепость упоминается в 1254 как Кырк-Ер (крымскотат. Qırq Yer), что с тюркского переводится как «сорок замков».
Дорога проходит через территорию монастыря . Частично дорога проходит через деревья ,не так жарко ,есть тенек , а уже ближе к горе - по открытой местности. И ведет она все в гору. Очень жарко,солнце сильно печет. Сама дорожка сделана из камней, в некоторых местах можно и ноги сломать. Идти конечно тяжело, даже взрослому, а с нами ребенок. Хотя мы устали больше чем он, он умудрялся еще и бежать)))
Чуфут-Кале
По всей дороге стоят торговцы.
К стате по пути можно купить очень вкусное мороженое, они сами его делают.
и пирожки собственного приготовления)
Дошли мы только до нижнего уровня, устали , было очень жарко ,дальше идти не захотели.Можно пройти дальше уже во внутрь пещерного города, самое интересное как раз дальше. Но мы решили ,что не пойдем.
Вход платный 200 руб
Чуфут-Кале удивительное место, красивое. Много истории связано с этим местом.
Это место я рекомендую .
На лавандовые поля мы не попали, навигатор решил нас провести мимо)))) Когда надо было сворачивать где то на право, навигатор нам сказал поверните на лево , а после едьте прямо 19 км и развернитесь, муж мне сказал "фиг тебе))) , обратно не поеду". Осталась я без фоток на лавандовом поле)))
День 7
Море.....
Пора домой..
По пути решили заехать в Керчь и сфотографироваться на лавочке Крымский мост)))
Там мы были в 6 утра, на лавке сидели два мужичка и "выпивали".
Мужички вежливые ..уступили нам место для фото))))
Многое конечно хотелось бы еще посмотреть, но одной поездки это слишком мало ...
Крым красивое и удивительное место, он вдохновляет и успокаивает. Сюда хочется возвращаться....
PS: кто собирается посетить Крым ...удачной вам поездки!!!!!
Берегите себя и соблюдайте дорожные правила на дороге, дистанция и скорость.....
Много аварий с участием детей, где погибали целые семьи , это очень печально...
Не слышала о таком месте. Очень хороший и подробный у вас отзыв. Первое фото просто огонь. Да и другие фото тоже классные. Спасибо за прекрасный отзыв. 😊