Опубликовано 8 Апрель, 2019 - 23:54

Не могу сказать, что я супер спец в вопросе, но жизнь заставила слегка вникнуть. Потребность возникла, когда компьютер стал работать в разы медленнее. Волшебный мозг друга-компьютерщика пришел к выводу, что надо менять диск, и все будет ок. Изначально, по финансовым соображениям, выбор был между дисками 1 ТБ, рассматривали несколько штук, кроме Seagate, цена их всех варьируется в пределах от 2800 до 3100. Но, подумали и решили искать больше, т.к. работаю с коралом и фотошопом, не брезгую фильмами и приходится постоянно хранить тонны клиентских фото (для чего у меня имеется ещё дополнительный внешний диск на 500 гигов), а ещё без конца сохранять их на диски для клиентов.

Неожиданно нашли ST2000DM008 в нескольких интернет магазинах с ценником от 4190 до 4400. Неожиданно, т.к. цена откровенно невысокая на двухтеррабайтовый диск. При этом объем кэш памяти 256 мб, что за такой ценник вообще удивило. Друг Seagate часто ставит на клиентские компы, разные модели, с глобальными проблемами не сталкивался, поэтому решили-таки взять этот на 2 Тб. Стоит 2й месяц. Понятно, что сравниваю с предыдущим, больше сравнивать не с чем, но разница колоссальная.

Во-первых, тихий, по сравнению с тем, что было раньше, сейчас очень тихо. Немного начинает шуметь при активной нагрузке, но совсем немного, еле слышно, при этом частенько работаю в тишине по ночам.

Во-вторых, все в разы быстрее, только сейчас реально понимаю, какой динозавр у меня стоял раньше.

В-третьих, не греется так, как грелся предыдущий. Замеряли несколько раз, при разной нагрузке показывает от 37 до 40 градусов. Короче, все работает и работает на ура. Не знаю, как он для игр, сам не играю, но для дома-офиса, дизайна, обработки фото и хранения кучи файлов – самое оно.

Достоинства
  • Объем
  • Тишина
KseniaSSрекомендует