Опубликовано 3 Декабрь, 2024 - 10:03

Наш второй круиз. И нам уже есть с чем сравнить.

 

Выбор круиза

Начну с такого момента - выбор конкретного теплохода и круиза в целом! Уже в который раз я недовольна сервисом! Нет ни одного нормального сайта с адекватным поиском тура!

Я хочу ввести количество человек и нужные мне даты, и чтобы мне выдали свободные каюты и список подходящих теплоходов. Зачем мне теплоходы, куда я не помещусь со своим составом, где нет кают для моего состава или вообще нет мест.
Еще такой момент - я все люблю делать онлайн (бронировать, платить). Для меня куда-то звонить, выяснять - стресс. А просто невозможно купить путевку без звонка! Особенно с детьми. Либо мне предлагает оставить телефон для заявки (брррр), либо "ваша бронь на проверке оператора, дождитесь звонка"

Короче, насколько удобно бронировать туры в отели, и настолько неудобно бронировать круизы.. Конечно, оптимальным считается оформление круиза на сайте компании, предоставляющую услугу. У меня там создан личный кабинет, личная скидка, начисленные баллы с прошлого круиза. Но поиск... Все сделано для того, чтобы менеджеры в торговых точках имели свой хлеб. А если онлайн оформление бесплатно, то за оформление в офисе Водоход допом берет 650р за человека. Вот так.

Как мне сказал менеджер "Вы покупаете дорогостоящий круиз, неужели вам жалко придти в офис и потратить дополнительные 2-3 тысячи на оформление, зато вы будете полностью уверены в покупаемом продукте, и вам сразу все распечатают"

Мне жалко! И времени тоже.

 

А еще Водоход странно выкладывает свободные каюты. По одной-две на палубе. Потом когда их купят, еще по одной. Приходится постоянно мониторить.

 

Заканчиваю недовольство, дальше все будет только хорошее)

 

Прошло пару месяцев после первого круиза, а голову не отпускали мысли о воде, реке, теплоходе. Какой-то жуткий недогон получился)) И даже море не спасло ситуацию.

Я пошла смотреть круизы "просто посмотреть". И как-то нашелся вариант ну прямо очень подходящий, как под нас писанный) Судьба...

В этот раз мы были втроем, я и две дочки 9 и 12 лет.

Каюта нам подошла самая что ни на есть простенькая, в трюме, на нижней палубе (есть существенный минус, о нем ниже)

 

Характеристики нашего круиза

Теплоход - Виссарион Белинский.

Маршрут - Пермь - Волгоград.

Количество дней и ночей - 8 дней / 7 ночей.

Остановки в городах - Чайковский, Елабуга, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград.

Экскурсии - на выбор, включены в стоимость круиза.

Питание - трехразовое, включено в стоимость.

Реки - Кама, Волга.

Тариф - Водоход.

 

Ну а теперь подробности.

Садились на борт мы дома, в Перми. Погода была просто жуткая, дожди, нескончаемые дожди много дней. Но мы были настроены оптимистично, мы же идем в сторону юга, мы взяли кучу легкой одежды!

Наивные... Такое чувство, что тучи шли за нами, и мы обгоняли друг друга с переменным успехом. Шорты мы смогли надеть только в Волгограде в день высадки...

Главное теплоходное правило - много теплых вещей! На палубах при так_себе_погоде очень ветрено. А вечерами дак совсем жуть.. Единственное место, где не дует - корма средней палубы, но она, к сожалению, всегда занята курильщиками (единственное разрешенное место)

 

Теплоход

 

Виссарион Белинский - четырехпалубник, проекта №301, разработанного в ГДР по заказу СССР.

Своё название теплоход получило в честь известного русского публициста и литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского.

Теплоход не проходил реновацию кают (в отличии от Кронштадта, например), все довольно "по-советски". последняя модернизация была в 2010 году.

Но, несмотря на это, внутри все прилично, уютно, хоть и без изысков. Главное - чисто. Я специально поискала грязь и не нашла нигде.

Палубы.. Моя самая любимая палуба - средняя (или третья). Я честно не понимаю прикола главной палубы. На нее нельзя выйти! Чтобы выйти прогуляться или попить кофе на улице утречком, нужно подниматься выше. Ну да, она не прогулочная для людей, но экипаж то постоянно ходит. Да, под моими окнами не будет столика и туда не сядут люди - вообще не смущает, пусть сидят. На теплоходах почти не бывает шумных компаний, и если какие-то пенсионеры посидят - да пожалуйста.

Но наша каюта была на нижней палубе..

Для пенсионеров с плохой мобильностью это важно, потому что начиная с главной палубы хорошие широкие безопасные лестницы, а в нижнюю палубу ведет очень крутая маленькая лесенка.

 

Каюта

Каюта оказалась довольно уютной. Главное никаких спальных мест вторым ярусом. Санузел (унитаз, душ, раковина) в каюте имеется. Два шкафа для одежды и чемоданов. Там же спасательные жилеты.

Не сказать, что она была просторной, но особой тесноты (как в купе поезда) не было, площадь каюты - 12 кв.м. Кровати, кстати, тоже шире полки поезда, Мне вполне хватило места.

 

Есть столик и три бокала. Чайника нет (печаль), ТВ нет (вообще пофиг), вода по 1,5л на человека. Но на корабле есть и кулер, и титан с кипятком. И самовар с готовым чаем, кстати.. Фена нет, я брала свой. Из мыльных принадлежностей висит что-то на стене, якобы 3 в 1, пользовалась этим только как мылом для рук. Постельное за 7 дней нам меняли дважды (вроде каждые три дня)

Смена полотенца для рук - ежедневно. Смена больших полотенец - по мере необходимости (если бросаешь на пол).

Если теплоход причаливает нашим бортом, то соответственно в номере сразу темнеет, потому что мы находимся ниже уровня причала и наши два люка остаются в темноте.

Плюсы этого номера для меня - вообще не ощущается вибрация двигателя (на средней палубе гораздо больше и скрипит что-то больше). Здесь тишина.

Но есть главный минус. Каюта не проветривается, вообще никак. Но есть кондиционер, конечно. Он отдельный, внутренний. И он так шумит! Как пылесос. Чтобы спать с таким, не может быть и речи. Поэтому максимально охлаждаем перед сном, выключаем и скорее спать. Утром в любом случае просыпаемся в духоте. Кто-то оставлял двери на ночь открытыми (подставлял обувь например) для вентиляции.
Я не решилась, мы закрывались.

 

Встреча на борту

Мне очень понравилась встреча на борту, шампанское/сок, концертная программа, выступление экипажа. Танцуют, поют.
Тренировочная "тревога" тоже была.

 

Контингент

Если сравнивать с теплоходом Кронштадт и тарифом "Водоход.лайт", где уж точно более пенсионный состав, здесь все более разнообразнее. Больше детей, больше семейных пар среднего возраста, больше молодежи. Пенсионеров тоже, разумеется, много. Есть подростки из разряда "можно я не поеду на экскурсию, зачем вы вообще меня сюда привезли, я хотела в ла-а-агерь"

 

Анимация

 

Все время проводятся мероприятия. Мы много что делали:

  • мы пели песни под баян. Очень рекомендую, это прям караоке, все получают листки с текстами, каждый день - новая тема (военные, песни из фильмов, романсы и т.д) Баянист очень веселый общительный дядечка, после каждой песни какая-то история из жизни. В общем, было прикольно
  • мы ходили на йогу и растяжку. Тоже очень понравилось, упражнения несложные, но такой тонус.
  • мы играли в игры, лото, викторины, тематические квизы и т.д. Сначала было стеснительно, потом разошлись, ведущая очень веселая и располагает к себе. Выиграли кучу "водоходовских" сувениров - карандаши, магниты, брелки, ручки и тд.
  • были спектакли, в арткоманде отличный актерский дуэт Экипаж, какие они молодцы!
  • иногда я (без детей) ходила на час фортепиано или час саксофона. Фортепиано в четыре руки - просто отпад!
  • ходили на вечерние концерты (там еще другие спектакли, и оперный вокал, и танцевальные дуэты, и многое другое)

 

Кроме этого в программе были еще мастерклассы, рукодельные и творческие, мы не ходили. Да и вообще невозможно успеть все, многое проводится в одно время.

 

Читая отзывы о круизах/теплоходах часто пишут, что в каюте было слышно вечернюю дискотеку. Я ни разу не слышала (ни на средней палубе, ни тем более на нижней). Да даже просто гуляя по палубам..

Дискотека бывает каждый день и проходит на на улице, а в конференц-зале на верхней палубе.

 

Радио

Одно из моих любимых времяпрепровождений на теплоходе - сидеть на палубе, пить чай и слушать судовое радио. Уж насколько меня впечатлил голос главного голоса судна Кронштадт, насколько здесь "не зашло". Причем, когда эта женщина выступала лично (а была такая встреча, где она рассказывала про экскурсии) - слушать было приятно, а по радио - что-то не так.. К концу поездки я, конечно, привыкла уже, но слушала поскольку хотела узнать что-то новое, а не ради удовольствия.

 

Когда теплоход отчаливает, по радио еле слышно включают песню о городе (из которого отходим), потом песню Водохода. Вот и все)

Я понимаю, что бортовки - спорное мероприятие, но увидев воочию как это делают, например, на теплоходе Владимир Маяковский, мне захотелось чего-то подобного... Это же целое шоу)

 

Питание

Как по мне кормят тут чуть проще, чем на Кронштадте, чуть менее изысканно. Но в целом хорошо.

 

Завтрак - шведский стол. Два вида каши, творог, блинчики, булочки, яйца либо омлет, сосиски, бекон, ветчина, сырная нарезка и т.д. Завтрак проходит в три смены, но приходить можно в любую. Это сделано, чтобы избежать очередей у раздачи. Недовольные были лишь временем начала завтрака (7.45 - действительно очень рано), но т.к мы привыкли жить по уральскому времени (+2 часа от Мск), то нам лично было нормально, по крайней мере лучше чем на Кронштадте (где завтрак был в 9 утра, что по-нашему уже 11)

Некоторые завтраки:

 

Обед и ужин - заказная система. Накануне получаешь бланк, где отмечаешь галочками понравившееся блюдо (всегда два-три наименования). Любимое дело моих детей - отмечать себе еду)) Обычно мы все себе выбирали разное.

Подача блюд, конечно, не ресторанная, но вполне приличная.

Салаты, закуски:

Горячие блюда:

Десерты:

 

Иногда в отзывах пишут про небольшие размеры порций. Ну да, не гигантские.

Но! Например, обед: салат, суп, горячее и десерт! Как тут можно уйти голодным?

Порции подаются быстро, официанты следят и быстро уносят тарелки и приносят новые блюда.

 

Круиз, экскурсии

Пару слов о самом круизе (кратко, ведь отзыв о теплоходе).

Обожаю ритм круизов - каждый день новый город! Первая половина дня интенсивная, нас куда-то везут, куда-то ведут, что-то показывают и рассказывают. Вторая половина дня - отдых и осмысление. Перевариваешь в голове пройденные места, услышанную информацию.. Смотришь на виды..

 

Экскурсии, как я уже говорила, включены в цену. На выбор давали выбрать из двух-трех каждый день. Какие-то интереснее детям, какие-то мужчинам... В первый день было что-то типа собрания, где в виде презентации было рассказано обо всех, чтобы люди сделали правильный выбор.

Все экскурсии и поездки составлены таким образом, чтобы к обеду гости были уже на теплоходе. После обеда либо отчаливаем, либо еще дают свободное время погулять по городу до вечера.

 

Итак, где мы были и что посетили:

Чайковский - пешая экскурсия по городу, главные памятники, фотовыставка, вечный огонь, красивая набережная. Из музеев - Художественная картинная Галерея, на удивление отличная для такого маленького и молодого городка!

После обеда сходили в местный парк аттракционов.

 

Елабуга - автобусная экскурсия по городу. Музеи - дом Шишкина и дом-музей Надежды Дуровой (первая в России женщина-офицер). Свободное время на городской площади. Для детей скучновато, мне все понравилось.

 

Казань - встретила таким проливным ливнем, что наша экскурсия "Казань современная" была исключительно автобусной, без прогулок. Большинство гостей выбрало экскурсию в Кремль, мы были там уже не один раз, поэтому поехали смотреть другое.

После обеда распогодилось, ездили на Баумана, обратно до речного порта шли пешком, хорошо прогулялись.

 

Ульяновск - отметился костюмированным представлением в порту. Автобусная экскурсия по городу была так себе, думаю есть места и поинтереснее (набережная, например). Но зато тут был самый интересный музей (для моих детей) - музей камня Симберцит.

 

Самара - красивый город, красивая автобусная экскурсия, душевный экскурсовод. Из музеев - Этнопарк Дружбы Народов. Интересно, но для такого парка выделять чуть больше часа - издевательство. Хочется ведь зайти в каждый дом, а не в три..

Свободное время на пешеходной улице.

 

Саратов - выбрать музей Гармоники было, наверное, ошибкой. Он прекрасный, но очень маленький (буквально один зал). А так по городу повозили, многое рассказали. Свободное время на пешеходной улице. Если спросить мою дочь, чем ей больше всего запомнился Саратов, ответ будет таким: "Вареная кукуруза по 60 рублей!"))

 

Волгоград - наша остановка. Пока весь теплоход на автобусах уезжал на Мамаев курган, мы быстренько отвезли наш багаж на вокзал и, конечно, тоже поехали на такси смотреть Родину-Мать)

Чудесно, мурашки, слезы, смена караула, виды, комок в горле и другие эмоции..

Дальше мы спустились к реке, прогулялись в местном парке аттракционов (не впечатлил) и по другим главным улицам. Волгоград очень хорош.

Все экскурсии проходят с наушниками, на шее висит устройство связи, всем все прекрасно слышно. Устройство каждый раз надо сдавать обратно для подзарядки, наушники оставляешь себе.

 

Теплоход пошел дальше, а мы домой) Белинский держал путь в Ростов на Дону, и потом обратно в Пермь. Весь маршрут целиком - 19 дней (мы там пробыли восемь).

 

Мне не хватило шлюзов, основные начинаются как раз после Волгограда.

Не знаю почему, вроде бы незамысловатое мероприятие эти шлюзования, но так нравятся))

 

Цена.

Дорого. После примененных скидок (у меня личная скидка 8%), после списания начисленных мне за прошлый круиз баллов стоимость путевки составила около 50тыс на человека. При таком количестве дней, включенных экскурсий и отличного питания, цену считаю адекватной. Но стоит понимать, что это нижняя самая дешевая палуба. Чуть выше палуба и это уже бы было 80т/чел, еще выше - 100т/человека и т.д, полулюксы были от 150тыс... Основное ценообразование - это каюта/палуба. Но самое странное, именно дорогие каюты пользуются самым большим спросом и улетают быстрее всех. Мало кто хочет в трюм)

 

Вывод. Обожаю речные круизы) Даже в такой незатейливой каюте, даже при такой сомнительной погоде. Мы узнали много интересной информации на экскурсиях. Увидели красивые закаты. Полюбовались водной гладью. Поели вкусных блюд.


 

Мечтаем о продолжении, приглядываем новые круизы)

БелкаВколесерекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.12.2024
Открываешь новый вид отдыха :)) Я давно мечтала о круизе, когда еще было легче путешествовать, но не речном. По Карибскому бассейну с выездом из Гаваны и по побережью Ямайки, Мексики и т.д. В итоге сначала ковид, потом ребенок появился, теперь это нам вообще не светит наверное ооочень долго.
Знаешь, я почему-то морские не хочу, там и качка, и страх утонуть (ни дня не было чтобы не вспоминали Титаник))), слишком много народа в ограниченном пространстве. И там пейзаж однообразный часто (ну море и море), в реках меняется, постоянные мосты, города..
Ну возможно я изменю мнение, если побываю 😊 корабли там конечно не чета этим)
05.12.2024
Очень круто, но на неделю надо много терпения, чтоб на одном месте сидеть) Волгоград красава)
Как раз наоборот, целый день гуляешь по городу, музеям, вечером ноги гудят, а на утро уже другой город)
05.12.2024
Летом надо попробовать дня три)
Смотрите также