Пишу отзыв сидя на полу, потому что диван, кресла, и даже стулья сохнут)
Я давно искала себе моющий пылесос для мебели, потому что в квартире с маленькими детьми всегда кто-нибудь размажет йогурт или краски по дивану, а то и просто нассыт) Когда первый ребенок был в возрасте 1-3 лет, губка и Милам для ковров были моими друзьями. Теперь подрастает второй ребенок и я начала искать прибор, который будет отмывать все детские шалости. Стоимость моющих пылесосов от 15тыс, поэтому увидев Kitfort 5162 по такой смешной цене, сразу возник вопрос: "В чем подвох?"
Отзывы на ВБ и Озон были хвалебные, причем с видео и фото. На заказную рекламу не похоже. Тогда почему о нем еще нигде не говорят? Оказалось, что пылесос относительно новый и вышел в декабре 2023 года.
Весь вечер я думала об этом пылесосе, достала мужа вопросами: "А мощность нормальная? А 400 это много или мало?" В итоге, на утро заказала.
Цена на момент покупки 8400р
Брала на Вайлдберриз, но сейчас товара нет в наличии.
Основные характеристики:
Размер устройства 290 х 175 х 270 мм
Размер упаковки 342 х 221 х 354 мм
Вес нетто 3,2 кг
Вес брутто 4,3 кг
Инструкция простая и понятная. Основные моменты:
пылесос только для влажной уборки. Просто пропылесосить пыль им нельзя
он сам распыляет воду (для этого нужно зажимать кнопку) и сам же собирает воду с грязью
заливать моющее средство в него нельзя. Зато можно самому нанести моющее губкой на очищаемую поверхность, а затем собрать пылесосом
в отсеке с грязной водой есть поплавок, который при максимальном наполнении резервуара затыкает какую-то дырку, чтобы вода не попала в двигатель. Пылесос начинает гудеть по другому, нужно его выключить и вылить грязную воду. Если же вы проигнорируете подозрительный "вой" пылесоса, то вода может подтекать снизу, опять же, ради спасения двигателя.
им можно мыть ковры, мягкую мебель, сидения авто и т.п.
В комплекте идут две насадки и сам пылесос. Одна насадка со щеточкой для чистки мебели, вторая "лысая" и узкая - для труднодоступных мест.
Сам пылесос компактный и легкий. Есть специальный фиксатор для шланга, так что хранить очень удобно.
По эксплуатации все совсем просто: две кнопки - вкл/выкл и кнопка подачи воды на шланге.
В работе
Сначала нужно налить чистую воду в резервуар для чистой воды. Он легко снимается, нужно только зажать что-то типа кнопки. Крышка на нем расположена снизу. Набрали, вставили обратно до щелчка.
Для чистой воды
Для грязной воды
Надели насадку на шланг и нажимаем кнопку вкл.
Сначала я пробовала мыть просто водой. Пробовала на ковре, купленном год назад и мытом вручную полгода назад. Вода в грязном отсеке стала чуть мутной.
Распылять воду можно как сразу на всю поверхность и потом просто собирать её пылесосом, так и зажав кнопку, делать это одновременно.
Потом решила использовать химию. По ней есть оговорка в инструкции - нельзя использовать сильно пенящуюся, а то пена может подниматься по резервуару с грязной водой и попасть в двигатель. Я использовала это средство. Разводила 40мл на 1 л и наносила. Пены практически не было в емкости. А потом решила попробовать Grass c ph11, не советую. Слишком много пены.
Так вот, нанесла губкой пену, выждала 2 минуты и начала одновременно брызгать диван и пылесосить. Кнопка подачи воды странно нажимается, будто не до конца, но вода льется нормально, хоть и немного. Расход чистой воды большой. На 1 мойку дивана ушло литров 5, а мыть его надо раза 3 минимум.
Включила пылесос, собираю воду с пеной. Насадки прозрачные, так что все отлично видно. Чтобы вода лучше собиралась, нужно хорошо прижимать насадку к дивану, а это энергозатратно. Я почистила полдивана и прям устала, пришлось все выключать. Бак с грязной водой набирается очень быстро, примерно минут за 5-7. Зависит от того, как много воды вы наливаете на поверхность.
Моему дивану уже лет 100, новый пока не берем, так как с мелкими детишками ему придет конец за неделю. У него очень затертые подлокотники, сидение не такое грязное, так как на нем все время лежит плед. Ну это я так думала. Пока не начала сливать грязную воду.
Это уже относительно чистая вода
Она была грязно-зеленая, казалась прям густой. Причем так продолжалось постоянно. Уже на третьей обработке дивана она начала быть грязной, но хотя бы полупрозрачной. До чистых вод я его так и не промыла, так как уже было поздно и я очень устала. Да и внешне он был явно чище.
Пылесос не очень шумный, даже младший ребенок не испугался, а он у меня тот еще трусишка. При полном грязном резервуаре, пылесос издает звук, похожий как если в обычный пылесос попала штора - гудит и плохо тянет.
Мощности хватает. Пылесос отлично тянет воду. Не Керхер, но и цена у него не такая. Те кто в комментариях на ВБ писали, что игрушечный, просто не пробовали в работе. Внешне он и правда вызывает сомнения.
После мойки мебель слегка влажная. Ковры высохли за вечер, диван - чуть меньше суток. Но я его и мочила больше.
Какие недостатки я обнаружила:
коротковатый шланг. Когда мыла спинку дивана, длины шланга не хватало, пришлось поставить пылесос на сам диван. В процессе мойки он завалился на бок, а у меня чуть не случился инфаркт) Так как вода могла залить двигатель и пылесос бы сразу сгорел. Но мне повезло.
Резервуары для чистой и грязной воды из прозрачного черного пластика. Плохо видно уровень воды и её цвет. Ну зато визуально пылесос смотрится эстетично
емкость для грязной воды быстро наполняется. Ну за такую цену пылесоса я лучше лишний раз схожу вылить воду
Выводы
Если у вас есть дети или домашние животные - надо брать. Если мягкая мебель пачкается не так часто, то можно и химчистку заказать. Результат мойки зависит в большей степени от химии и ваших усилий. Пылесос - помощник, но не волшебная палочка. Я устала как собака, пока отмыла диван. Но устала бы еще больше, если бы делала все вручную без пылесоса. Да и результат был бы не такой показательный.