Всем добрейшего времени суток!
Вулканический скраб от "Natura Siberica"я приобрела в сети продуктовых магазинов "Окей", по акции- за сумму приближенную к 100 руб.Привлек бренд "Natura Siberica" традиционно позиционирующий себя как натуральный. При первом и не слишком внимательном изучении состава, я не обнаружила каких либо сильнодействующих токсичных компонентов-консервантов,парабенов и отдушек.
Место покупки: сеть магазинов "Окей"
Цена со скидкой на момент покупки: около 100 руб.
Полная стоимость сейчас: от 200 руб.
Объем: 150 мл.
Список ингредиентов косметического средства:
Привожу оригинальный состав продукта, указанный производителем на упаковке:
Aqua, Kaolin,Glycerin, Cetearyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Caprylic/Capric Triglyceride, Polyethylene, Volcanic Sand, Bambusa Arundinacea Stem Extract/Sodium Chloride, Pinus Sibirica Seed Oil Polyglyceryl-6 Esters, CI 77266, Eleutherococcus Senticosus Fruit Extract, Lonicera Kamtschatica Fruit Extract, Rubus Idaeus Fruit Extract, Xanthan Gum, Sodium Carbomer, Tocopheryl Acetate, Sodium Stearoyl Glutamate, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid , Sorbic Acid, Citric Acid, Parfum.
Показать цитату
В составе содержатся натуральные активные компоненты, такие как -
термальная вода,белая глина,частички вулканической лавы, уголь,экстракт элеутерококка, экстракт жимолости камчатской, экстракт малины, витамин Е.
Однако, за исключением термальной воды и белой глины (Каолина) все эти компоненты , в процентном соотношении, имеются в составе продукта -в ничтожно мизерном количестве.
Малоприятные факты:
Тем не менее, состав скраба все же достаточно натурален, за исключением двух компонентов:
Polyethylene и Sodium Carbomer.
Информация о вредных компонентах скраба:
Polyethylene-
относится к пластификаторам.Имеет вяжущие свойства, связывает компоненты, стабилизирует эмульсию.Происхождение его синтетическое.Оказывает токсическое воздействие, способен вызвать раздражение, загрязняет экологию.
Sodium Carbomer-
является так называемым эмульгатором: стабилизирует эмульсию, обладает пленкообразующими и гелеобразующими свойствами, регулирует вязкость.Вещество синтетического происхождения, загрязняющее окружающую среду.
Но не стоит вдаваться в панику по этой причине- судя по последовательности в списке ингредиентов скраба, количество этих компонентов так же довольно не велико как и натуральных, активных , вроде угля, экстрактов растений и ягод.
А вот о чем действительно стоит беспокоиться, так это о том- стоит ли приобретать косметическое средство пусть имеющее относительно натуральный состав, но не имеющее ровным счетом никакого эффекта?
Лично мне не удалось отметить никаких положительных изменений в состоянии своих кожных покровов, при использовании данного косметического продукта.Средство задумано для жирной кожи, обладательницей которой я и являюсь, но обещанного сужения пор и глубокого очищения я так и не заметила. Что действительно неприятно-так это ощущение некой маслянистой пленки на лице, после использования скраба.Поры ощущаются словно забитыми, кожное дыхание блокировано. Этот малоприятный эффект дает глицерин и как раз синтетическое вещество-Sodium Carbomer, обладающее пленкообразующими свойствами. Возможно для людей с сухим типом кожи глицерин необходимый и желанный компонент, как и эффект который он дает-маслянистое "защитное покрытие". Но производитель позиционирует свое средство как скраб для жирной кожи, а тем у кого сальные железы излишне работоспособны, это ощущение явно неприятно.
Что же касается "чудодейственных"частичек вулканической лавы указанных в составе и красочно разрекламированных на упаковке...Давайте будем честны- за столь краткое время, указанное производителем в пункте "способ применения" , даже действительно действенные вещества просто не в состоянии проникнуть и воздействовать на кожный покров.Следовательно здесь,данный компонент, просто выполняет роль абразивного вещества -осуществляет механическую чистку, способствует кератолизу(отслоению огрубевшей кожи).Но точно такой же эффект способен дать любой абразивный компонент, как натуральный так и синтетический.
Обещания производителя:
Касательно обещания производителя того, что средство -
Матирует кожу
устраняет жирный блеск
Лично я вообще не считаю это положительными и желанными результатами.Кожа- выполняет роль вторичной выделительной системы организма человека.Иными словами она как и всякое живое существо, получает питание и имеет способность выводить продукты своей жизнедеятельности. Так вот, тем самым выделением продуктов жизнедеятельности как раз и является себум-кожный жир и пот. Говоря примитивным и упрощенным языком-препятствуя кожному салоотделению мы делаем нечто подобное тому, как если бы препятствовали выведению собственных продуктов жизнедеятельности- экскрементов. Если ваша кожа отличается излишней выработкой себума, значит она получает неправильное и нездоровое питание изнутри-пища с высоким и излишним содержанием жиров, сахаров, крахмалов,белков-в больших чем вам необходимо, количествах.
Стоит ли говорить что данные обещания средство не выполняет и по всей логике-не может исполнить.Однако- не могу отнести это к недостаткам уходового косметического продукта.
Текстура и консистенция:
На вид и по консистенции скраб выглядит и ощущается как обычная глиняная маска, просто более темного серо-голубоватого оттенка, видимо за счет содержания угля в составе.
Мои личные выводы и рекомендации:
Так что могу смело рекомендовать приобрести обычную косметическую глину и применять ее в сочетании с любым абразивом( мелко(!) смолотыми на кофемолке рисовыми, кофейными зернами, косточками винограда, содой), растертым активированным углем и любым косметическим нерафинированным маслом-в зависимости от типа кожи- в качестве увлажняющего, питательного компонента, если конечно, ваша кожа вообще нуждается в маслах. И разумеется- наносить данный состав на продолжительное, не менее четверти часа, время, а никак не на несколько минут, как то указывает производитель скраба.