Итак , начну с того, что в нашем городе (Павлодар, Казахстан) пару лет назад появился очередной гипермаркет зеленого цвета с подходящим под цвет фассада и фирменного стиля названием "greenwich". У нас в городе таких событий происходит немного - Это второй по счету гипермаркет. Естественно мы, как и все жители города, заинтересовались и поехали туда почти сразу (день на третий). Народу было очень много, так как шли первые дни после открытия. Покупать мы ничего не стали, так как на кассах были нереальные очереди. Сразу скажу о расположении гипермаркета - оно очень неудобное. От остановки нам предстояло пройти около 600 метров по пустырю между котлованами через заросли камышей. Ехать на машине конечно удобней, но автомобиль ведь есть далеко не у всех.
Пеший путь к гипермаркету
Вот такой путь предстояло нам проделать, когда мы первый раз решили посетить магазин.
Конечно сейчас уже сделали маршруты автобусов и маршруток, на которых можно доехать непосредственно к гипермаркету, и стало более удобно. Но ситуация описанная выше, продолжалась довольно продолжительное время, да и на тех маршрутах о которых я написал не доедешь с нашего района, либо придется ехать с пересадками. Но достаточно низкую оценку я поставил не за это. Кому нужно добраться до гринвича - тот доберется. Теперь поговорим о низкой оценке и о сервисе:
Уже на протяжении нескольких лет работы данного гипермаркета мы посещаем его периодически. И периодически бывает такая проблема, что на витрине стоит одна цена, а когда оплачиваешь на кассе, платишь дороже чем было на ценнике. Моя беда в том, что я не смотрю на чек сразу на кассе, по понятным причинам - нужно сгрузить весь товар в пакеты, которыми потом заняты руки. В общем было несколько таких случаев и естественно обнаруживался "обман" уже дома.
Второй аспект который мне очень не понравился - абсолютная некомпетентность охраны. Расскажу вам случай:
Я выбирал вино в вино-водочном отделе. Хотелось попробовать чего то новенького но не хотелось отдавать деньги за кота в мешке. Как всегда я обратился за помощью к старому доброму отзовику. Благо в наше время можно зайти в интернет со смартфона. Чуть позже в другом отделе, к нам с женой подошел сотрудник охраны со словами "Э фотки удали". Забавно не правдо ли? Вот и мне на тот момент показалось забавным его обращение на которое я ответил что у меня в телефоне фотографии жены и я не хочу их удалять, так как они помогают мне улыбнуться когда мне грустно и одиноко и жены нет рядом. Затем мы услышали диалог по рации.
- Э он говорит что нету фоток (сотрудник охраны подошедший к нам)
- Э я видел по камере он фоткал в виноводочном (диспетчер)
Я позволил себе вмешаться в разговор, так как он касался меня и моих действий, обратившись к охраннику со словами - извините, но я ничего не фотографировал в вино-водочном отделе, я пользовался интернетом, а это нигде не запрещено. Диалог по рации продолжил диспетчер
- Э чё он там возмущается - выведи его.
Охранник ответил ему
- Он говорит что нету никаких там фоток чота
- Э я сам видел на, он фоткал на, я по камере же видел э
Чувство было двоякое, было и немного смешно и, конечно же, немного неприятно. Я попытался доказать охраннику что я не фотографировал, показав ему фотографии на смартфоне (хотя зачем я это делал). После того как охранник впал в транс, мы с женой просто развернулись и ушли закупаться дальше. Осадок конечно остался и разбавил его чек, на который я взглянул уже дома. Бутылка текилы на витрине стояла по цене на 1000 тг. (около 300 рублей) дешевле чем я за нее заплатил.
После этого случая я написал свой комментарий на их официальный сайт, который кстати так и не опубликовали. Как оказалось опубликовывают они только хорошие или не очень плохие отзывы и коментарии.
Что касается выбора товаров - он несомненно больше чем в каком нибудь супермаркете но многих вещей которым не помешало бы быть в ГИПЕРмаркете, теперь просто нет. Например из свежей зелени есть только несвежая петрушка и укроп. Набор бабушки, которые торгуют вдоль тротуара недалеко от моего дома, причем значительно дешевле и на порядок свежее.
Этим всем я хочу сказать что такому уровню нужно соответствовать, что к сожалению пока не получается у нашего гринвича.
Почему же я все-таки посещаю его, причем периодически? Все дело в хорошем выборе вин. Ну и почти всегда неплохой свежести мясо. А хорошее мясо сейчас довольно трудно найти. Хотя и то и другое по сути можно найти в многих других местах в нашем городе. Минусы этого гипермаркета явно преобладают на плюсами но все же поставлю троечку с натяжкой. Немного все таки таких гипермаркетов у нас в городе.