Еще зимой начала планировать отпуск, рассматривала и Тайланд, и Вьетнам, потом, по мере поступления новостей - Турцию, затем Сочи. Но 2020 год внес свои конкретные коррективы и за пределы родного Казахстана решила не выезжать.
На Восточном, нашем берегу Алаколя была неоднократно и его тоже рассматривала, но санврач ВКО решил, что без справки на Ковид туда ехать нельзя, она платная, да и веры в точность определения в наших лабораториях нет, поэтому стала присматривать южный берег (там справки не требуются).
Оказалось, от нас (г. Семей) идет прямой поезд, проезжающий и Акши, и Коктуму, стала искать инфу, где же лучше, нашла неплохую базу отдыха прямо у берега, взяла билеты на сайте Темир-жолы и через неделю, не веря своей свободе, отправились в путь.
Вокзал. Перед ним смерили температуру, проверили сумки как обычно и мы на перроне. Поезд уже стоял, сели, и пока не выехали из города внутри было волнение, что может быть всякое - закроют перед носом область и развернут и пр:).
Ближе к югу виды просто потрясающие
А здесь мы проезжаем Акши
После Акши, ближе к Коктуме
Хочу отметить, чтобы попасть в сам поселок, нужно выходить на станции 205 км, сразу после Акши, станция Коктума располагается в 10 км от поселка. Стоянка на этих станциях 3-5 минут.
База отдыха
Основными критериями отбора стали:
- сочетание цена-качество
- приемлемое питание (инфраструктура в плане кафе, столовых развита слабо и большинство баз продают номер вместе с питанием)
- близость к озеру (чем ближе тем лучше)
- озелененность, растительность
Последний фактор и сыграл решающую роль в пользу Коктумы. Если посмотреть на фото, рядом с Акши более степная местность. Это не значит, что там нет деревьев, некоторые базы хорошо озеленяют свои территории, но вот чтобы в пределах пляжа были деревья - это скорее в Коктуму.
Мы остановились на базе отдыха "У Петровича". У них есть сайт и страничка в инстаграмме. Отзывы были разные, но в основном положительные. Цены приемлемые, 15 метров до озера - с окна номера слышно и видно, спуск к воде удобный, пологий, пляж по правую и левую сторону - есть где выбрать место.
Территория базы.
Можно качаться на качелях с видом на озеро.
Можно припарковать машину.
Есть настольный теннис. В 1 из дней был дождь.
Вид с окошка номера. На окне есть москитная сетка и роллшторы.
В номере холодильник, кондиционер, телевизор с кучей каналов, прихожая с вешалками.
В санузле жидкое мыло, туалетная бумага, 2 полотенца для лица на 4х.
Питание - сытное. Тут не будет ресторанных блюд, но мы наедались от пуза. Утром - каша или яичница, выпечка, конфеты, печенье, чай. На обед - первое, второе, компот или кисель. на ужин второе, салат, чай.
В поселке есть магазины, в которых можно купить при желании необходимые продукты - овощи, сладкое, выпивку и пр. Мы пару раз брали мороженое и что попить, а так наедались в столовой. На пляже носят рыбу, местные яблоки, пирожки, лечебную грязь.
Живность прилетела на базу, потом птенца отпустили
Пляж бесплатный, довольно протяженный, галечный, справа красивый вид на горы. Водичка (мы приехали 30 июня, уехали после обеда 4 июля) была бодрящей, но мы купались каждый день.
При ветре становится мутной, в тихую погоду - прозрачная. по периметру воды установлены буйки, справа ближе к берегу, слева - дальше. Вот только глубина что слева, что справа примерно по нашим ощущениям одинакова, мы так и не поняли - почему слева они подальше.
Пляж, вид справа, горы!!!
От погоды цвет воды менялся и наблюдать за этим было одно удовольствие.
Пляж, вид слева
В последний день до пляжа дошли браться наши меньшие:).
Другой вид на пляж
В конце июня дома отдыха только открывались, народу было не много и это было неоспоримым преимуществом.
Я считаю, чтобы укрепить организм и защитить от вируса очень важно больше быть на природе, купаться и закаляться, получать витамин Д от солнышка, а не сидеть по домам.
Из мер безопасности - перед тем, как зайти в гостевой гом нам всем померили и записали температуру.
На пляже люди соблюдали дистанцию, а так - абсурда в плане купания в масках не было:). Правда, в магазинах, конечно же, нужно было одевать.
Чем еще заняться. Мы гуляли - вдоль озера, по поселку, за поселком.
В первый день пошли вдоль озера направо, а потом дошли до центральной улицы и вернулись на базу.
Это не наш спуск, но тоже удобный
Фото с прогулки
Другие базы отдыха
Центральная улица
Местные магазины
Красота
На четвертый день рано утром пошел дождь и было прохладно до обеда, мы воспользовались и пошли прогуляться левее от базы.
Сначала шли сельские домики
А потом взору открылось горы и поле пшеницы
Конечно, мы там нафотографировались:).
Вернулись обратно через село
В последний, 5й день до обеда купались, а к обеду пошел дождик и прямо рядом с базой мы обнаружили десятки улиток, парочку сфотографировала.
Наш поезд отходил около 4х дня (должен был, опоздал на 30 минут). Перрон на 205 км без крытого участка, есть лавочки чуть дальше.
Пока ждала поезд:
Коктума оставила теплый след в моем сердце. После кучи ограничений, закрытых городов, неопределенности - это был глоток свежего воздуха и радости, необходимый всей нашей семье.
Из минусов (относительных)
- на пляже бывали "следы людей" в виде окурков, бутылок, бумажек.
- в начале июля водичка еще прохладная (нас это не остановило)
- из 5 дней было больше ветряной погоды, в последние 2 дня были кратковременные дожди (но при этом выглядывало солнце и можно было найти время для купания).