Когда мой сын был еще крохой, мы естественно накупили всякие детские приспособления, в том числе и назальный аспиратор Canpol babies. Когда мой ребенок был здоров насморка у него не было и соответственно аспиратором не пользовались. Но в один ужасный день, кроха простудился. "Отсасывала" слизь аспиратором и радовалась какая полезная штука. Слизь вытягивал из носа достаточно хорошо. Дни шли, ребенка лечила по предписанию врача, с соплями боролась аспиратором и все шло хорошо. Но вдруг, когда уже казалось, что кроха практически выздоровел он начал плакать. Ничто не могло его успокоить, ни кормление, ни песни, ни пляски. Вызвали врача. Осмотрев ребенка педиатр сказала, что у него болит ухо. Прописала капельки, рассказала о вспомогательных мерах и спросила как мы удаляли слизь из носа. Я достала аспиратор и показала ей. И тут педиатр выдала: "Во время болезни, ни в коем случае нельзя пользоваться этими штуками. Вы этим приспособлением занесли ребенку инфекцию в ухо при вытягивании слизи". Я была в шоке! На мой вопрос, зачем же тогда они вообще нужны, если сопли появляются именно во время болезни, она ответила, что иногда насморк бывает при аллергии или, когда ребенок много плачет. И то даже тогда нужно использовать его с осторожностью.
Я сделала вывод, что для нас аспиратор только вреден и отправила его на полку.