Опубликовано 19 Январь, 2023 - 13:14

«Немецкая история преступлений: Тупик» - немецкий детективный сериал от Амазон. Всё серии переведены, озвучены и доступны для просмотра онлайн.

Сериал планируется в формате антологии — в случае успеха немецких криминальных историй станет больше, по типу «Американских историй преступлений».

Я люблю детективы и криминальные драмы, но сериал мне не особо понравился, напомнил недавнего «Монстра», не стала досматривать сезон, решила что потрачу свое время на что-нибудь другое.

• Где посмотреть – платформа Амазон.
  • Количество сезонов – один.
  • Количество серий – шесть.

Описание на Кинопоиске:

Германия, 1990-е годы. Женщины Гамбурга живут в страхе от имени Райка Дормана, скорняка с садомазохистскими наклонностями, который похищает, пытает и убивает женщин в собственном ядерном убежище. Первой, кто находит свидетельство его расправ, становится Нила Лангенбек, новый детектив убойного отдела. Однако её не воспринимают всерьёз: тогда женщины в полиции работали скорее секретарями, нежели детективами, и Ниле приходится всё время отстаивать свою точку зрения. Но несмотря на это ей удаётся найти след, ведущий к Дорману и его чудовищным деяниям.

Гамбург, девяностые. Немецкие женщины живут в страхе. Ужас на них наводит маньяк-садист, который похищает, пытает и убивает женщин.

История вдохновленная реальным делом, но факты настолько исказили, что все происходящее можно считать выдумкой сценаристов.

С самого начала зритель знает кто есть кто, в этом нет загадки, поэтому вычислять кто злодей нет необходимости.

Сюжет рассказывает историю человека, ставшего мишенью полиции в результате операции по похищению человека. Это поначалу подчеркнуто странно, только в дальнейшем ходе раскрываются секреты и сыплются скелеты из шкафа.

Оливер Мазуччи впечатляет, когда он и шут, и монстр одновременно. Его герой Райк, безусловно, одна из самых ярких фигур в криминальной хронике, и самый неприятный.

Феминистская нотка в истории не впечатляет, потому что она слишком лишена воображения и вообще вся эта катавасия изрядно надоела.

Это, безусловно, важно само по себе, но иногда эта линия затмевает дело расследования и, в конечном счете, мало что может сказать о гендерном неравенстве. Все строится только вокруг стереотипов.

По жанру сериал гибрид, но ближе к криминальной драме, первые серии с элементами комедии, что немного сбивает с толку. Намёки на смех быстро исчезают и дальше автор гнёт свою драматическую линию.

Автор берет реальную историю, чтобы поразмышлять об ужасах общества.

Технически проект хорош, тут не подкопаться. Атмосфера ретро. Картинка с фильтром сепия. Работа оператора без нареканий.

Декорации, прически, автомобили – все это уносит нас в конец восьмидесятых и начало девяностых.

«Немецкая история преступлений: Тупик» - это не захватывающий детектив в традиционном смысле, но вполне интересный проект для любителей криминальных драм.

После успеха Netflix в сфере криминальных историях, каждая из стриминговых платформ хочет немного извлечь выгоду из постоянного интереса аудитории к ужасным историям, написанными жизнью. Я, наверное, устала от этих историй, поэтому сериал не очень зашёл, но уверена он найдёт своего зрителя.

Достоинства:

• Игра актеров.
  • Атмосфера.
  • Работа оператора.
  • Визуальный ряд.
  • Техническое оформление.

Недостатки:

• При просмотре что-то отталкивает, смотреть противно.
  • Слишком много уделяется времени ущемленным женщинам.

Кому стоит посмотреть:

• Поклонникам криминальных драм.
  • Тем, кто любит европейские сериалы.
jrcuk13рекомендует
19.01.2023
После просмотра сериала о Дамере я точно воздержусь от еще одного такого.
09.03.2024
Меня до сих пор в жар бросает от упоминая о нем и этом сериале 🥴
19.01.2023
Взяла в закладки. Попробую.
Приятного просмотра ❤️
20.01.2023
скорее всего пропущу
😊👌
09.03.2024
Много внимания женщинам? Когда в центре этот маньяк? Не заметно у вас сочувствия жертвам, равнодушие, не задело эмоционально, мол меня-то не коснется!
09.03.2024
Я уже не помню всех подробностей сериала, но в отзыве нигде не указано о том, что я не сочувствую жертвам. 💁🏼‍♀️
А строки про сильных и независимых относятся к работникам из полицейского участка.