Вот я помню, еще в начале и середине 90-х годов был совсем другой майонез. В нем даже иногда виднелись частички черного перца... И еще какие-то трудноопределимые частички. Четко ощущался уксус. Сам соус был густой - аж ложка не падала... И все ели сей майонез и радовались жизни. И не думали, что он вредный. Или не вредный. Было всё равно. И вправду, а зачем переживать-то, если его мало и он достоверно натуральный?..
Когда же наша промышленность пустилась "в безудержный пляс", и на полках тогдашних супермаркетов (самое начало и середина 2000-х) ни с того ни с сего возникло несметное количество тюбиков с майонезом непонятного состава, то все призадумались: ой, а столько кушать майонеза - это ж, наверное, вредно; мало ли чего туда кладут...
И недаром все насторожились. Ведь если внезапно появилось столько майонеза, а аграрно-промышленный комплекс к тому времени почти иссяк, то напрашивается вопрос: из чего?.. Из забугорных порошков?.. А оно нам надо?..
Но, к счастью, еще в конце 90-х вместе с медленно, но уверенно появляющейся "отравой" на прилавки был немножко выставлен майонез "Слобода", который сразу стал позиционироваться производителями как высококачественный. Темпы и объёмы производства данного продукта стали постепенно нарастать, и к началу 2000-х гг. мы уже имели возможность полноценно употреблять в пищу "Слободу". Это стало спасением для наших организмов, тогда уже требовавших майонеза в огромных количествах.
И пошло поехало. До сих пор не устаем лакомиться этим майонезом по поводу и без, считая что он стопроцентно натуральный. Так и есть. Нет, ну может быть, не на все 100 процентов, а всего лишь на 99, но всё же. Доказать данный факт невозможно, майонез - это же не белорусская сгущенка, в которой раньше можно было с удивлением обнаружить кусочки свежего коровьего навоза. Ну здесь-то сразу было понятно, что перед нами истинный натурпродукт...
Но продолжим рассказ о развитии майонеза в нашей стране (и сопредельных с ней государств). Позже (ближе к концу 2000-х и в начале 2010-х), когда в обществе возникло движение за здоровый образ жизни под лозунгом "даешь народу натуральный майонез!", другие производители смекнули, в чем дело, и быстренько стали менять состав своих соусов на примерно правильный. Но сейчас как-то всё равно уже не очень им веришь - после того, что было. А вот "Слободе" верили всегда, верят и сейчас. Ибо он с самого начала был честным, не разменивался, не прогибался и не подстраивался под конъюнктуру.
Теперь о "вреде" майонеза "Слобода". Сразу хочется сказать, что майонез, даже натуральный, - совсем не каждодневное лакомство. То есть нельзя изо дня в день на обед и ужин есть этот соус, обильно поливая им булки, хлеб, картошку, мясо, макароны, рис, гречку. Майонез создан для заправки салатов. Классический вариант - оливье. А вообще, салаты, с непременным включением в них майонеза, могут быть самыми разнообразными.
Итак, например, если в меню запланирован салат с майонезом, то в подходящий момент можно сказать этому соусу решительное "да". А если не запланирован, то пусть тюбик лежит себе спокойненько в холодильнике, на дверце. Не надо его лишний раз беспокоить, это чревато негативными последствиями для здоровья и фигуры.
По вкусу майонез "Слобода" не самый вкусный на свете, но в целом достаточно приятный для ротовой полости. Густой, между прочим. В общем, весьма и весьма классненький.
Ну, будем надеяться, будем надеяться...