Опубликовано 25 Январь, 2025 - 10:27

Я не решаюсь назвать «Новокаин» фильмом-нуар, потому что знатоки кино могут придраться ко мне и сказать, что действие фильмов-нуар обычно происходит в 1940-50х годах и герои там полицейские и бандиты, и так далее, и тому подобное. Но в основе фильмов-нуар лежит идея о том, что обычный человек попадает в непонятные ситуации, не осознавая, что происходит, почему и как это остановить. В фильмах-нуар наш герой обычно оказывается замешанным в убийстве. В «Новокаине» дантист попадает в мир лжи, обмана, секса, наркотиков и убийств. И если это не вызывает у вас страха, то, возможно, вас напугает тот факт, что дантист — это комик Стив Мартин.

Кино нуары сложно сделать правильно так, чтобы они нравились многим зрителям. Они могут очень легко провалиться и стать невероятно разочаровывающими. Они могут споткнуться в запутанном сюжете, все испортить. Когда выходит редкий интересный фильм в жанре нуар типа "Кто подставил кролика Роджера?", самое время порадоваться. Должен признаться, что, когда я собирался смотреть "Новокаин" со Стивом Мартином, я не ожидал многого. Я уже слышал о нём плохие отзывы, видел небольшой (и скучный) отрывок из фильма по телевизору и в целом ожидал, что это будет плохой фильм. Стив Мартин в нуарном фильме о забавном стоматологе - это вообще что? К счастью, как только я начал смотреть, я почти сразу понял, что преждевременно ошибался.

Наша история начинается с доктора Фрэнка Сэнгстера, стоматолога со своими странностями (разве не так всегда бывает в фильмах-нуар?) с невестой/коллегой Джин (Лора Дерн) и в целом с милым, спокойным маленьким миром. Но этот мир рушится, когда в двери входит распутная, похотливая женщина по имени Сьюзан Айви (Хелена Бонем Картер). Ей нужен новокаин, но Фрэнк об этом не знает. Соблазнившись Сьюзан, после ночи страсти в кресле дантиста Фрэнк соглашается дать ей новокаин от боли, которую она испытывает. Но на следующий день, когда он думает, что ему всё сошло с рук, он узнаёт, что Сьюзан увеличила количество новокаина в рецепте, стырив большую партию лекарства из тайника клиники. Вскоре Фрэнка проверяет инспекция, и, не сумев придумать оправдание пропавшему новокаину, он пытается найти Сьюзан и поговорить с ней об этом. Вскоре он оказывается в ловушке обмана, убийства, лжесвидетельства — всего того, о чём я говорил раньше.

"Новокаин" - это сладкий шар тьмы, смеха и фильма нуар. Он парализует вас, заставляя затаить дыхание. Как будто сам фильм - это "Новокаин". Это не потрясающая комедия и не потрясающий фильм нуар, этот фильм совсем не идеал, но это чертовски намного лучше, чем вам, может показаться на первый взгляд. Стив Мартин, пожалуй, последний человек, которого вы ожидали бы увидеть в подобном фильме, но мой любимый комик справляется с этим. Его персонаж, Фрэнк, понятия не имеет, что происходит. Он не так опытен в мире жадности, похоти и так далее, как Сьюзан, — он новичок в этом мире, спотыкается на каждом шагу, не зная, куда идти дальше, вечно попадая впросак. Когда опасная ситуация настигает его, он бежит дальше, вглядываясь в темноту, пытаясь найти ответы.

У Стива Мартина была интересная карьера. От эксцентричного комика до уважаемого драматического актёра — ему удавалось принимать взвешенные решения в отношении ролей, которые он играл, и направления, в котором он двигался. В результате он стал одним из самых уважаемых актёров, которому можно доверить как комические, так и драматические роли. Когда он хорош, он очень-очень хорош. Как вот и в "Новокаине". Лютого смеха он не вызывает, но весьма гармонично выдает трагизм и комичность в одном флаконе. Да и вообще в актёрский состав входят такие сильные личност, как Хелена Бонем Картер! Лора Дерн! Кевин Бэкон (в забавной небольшой роли актера)! Кит Дэвид! Элиас Котеас! Все актёры действительно отлично играют, демонстрируя свои навыки; мы видим, что они обладают широким диапазоном, нюансами и индивидуальностью.

А теперь о минусах фильма, так как я уже сказал этот фильм совсем не идеал, значит кое-что в этом фильме мне не нравится. В сценарии Дэвида Аткинса есть очень здравые идеи. В нём есть определённая атмосфера триллера, весьма напоминающая нуар. Фильм также наполнен преувеличенными яркими персонажами, нелепыми диалогами и сценами, остротами и шутками, визуальными гэгами и физической комедией в стиле того же Стива Мартина, а также ситуативным юмором, и всё это призвано создать дерзкую, мрачную лёгкость. Нет причин, по которым эти контрастные элементы не могли бы сочетаться друг с другом; они сочетались в других фильмах в жанре черная комедия. Тем не менее, мрачные комедии требуют определённой деликатности, балансирующей между невозмутимой прямотой и ловкой тонкостью; в чём бы ни заключалась вина Аткинса — в сценарии или, как я склонен полагать, в режиссуре, — результат один и тот же. Несмотря на огромный потенциал «Новокаина», он никогда не вызывает действительно искреннего смех или даже улыбку, а предполагаемых острых триллерных ощущений недостаточно, чтобы спасти положение. Повествование и использование ярких героев и запоминающихся сцен сами по себе сильны и убедительны, но все эти разнообразные части, работающие вместе, не производят особого впечатления. Завязка сама по себе хороша и, кажется, неплохо подогревает интерес, предоставляя запутавшемуся Фрэнку паутину, в которой он начинает теряться. Проблемы возникают во втором и третьем актах фильма, когда начинают раскрываться заговоры и интриги. Обычно именно в этот момент нарастает напряжение и все правила летят к чертям. Но в «Новокаине» на самом деле не так много напряжения — ничего, кроме естественной брезгливости, которая может возникнуть при виде стоматологов за работой.

К тому же в фильме не так много мыслей, и даже тема немного сбивает с толку. Это серьёзный триллер, в котором правят паранойя и предательство? Или это тонкий намёк на нуарный жанр, добавляющий элементы абсурда в очень знакомую формулу? Похоже, у создателей фильма нет готового ответа на этот вопрос, и в результате страдает весь фильм. Многие из тех актеров, кто задействован в фильме, неспособны на по-настоящему плохую игру, и «Новокаин» на самом деле не плохой фильм. Просто он не особо вдохновляющий и словно недоделанный.

Достоинства
  • Интересно наблюдать за историей гл. героя
  • Нуарная атмосфера
  • Стив Мартин и актер. состав
Недостатки
  • Далеко не для всех
  • Не хватает искры
  • Юмор мог бы и получше быть
Азазель5рекомендует