Сегодня расскажу о необычных по форме, но неприхотливых цветах, знакомых мне с детства. Яркие, пышные, разноцветные «собачки» эффектно смотрятся на клумбе.
Первые цветы появляются в начале августа. Цветут до заморозков. Неприхотливы. Что может быть лучше для ленивого садовода?
В природе львиный зев является многолетником. Садовая культура, выращивается как однолетник.
Растения можно сажать сразу в грунт и на рассаду. Львиный зев отлично смотрится и на клумбе, и на балконе.
Рассада.
Для рассады семена сажают в конце февраля или начале марта. Окрепшие ростки пикируют. Посадка львиного зева, как рассаду, позволяет добиться раннего начала цветения в июня-июле.
Я предпочитаю сажать цветы в открытый грунт. Семена львиного зева очень мелкие. Собирать семена проблематично, если вы не следите за цветами. Угадать, когда коробочки раскроются, сложно. Поэтому у нас эти цветы растут и размножаются самосевом.
Посадка в грунт.
Предугадать внезапные похолодания тяжело. Сажать цветы стараемся после установления стабильно теплой погоды. В 2018 году не угадали: заморозки побили часть взошедших посевов.
Сеяли семена в мае. Тяжелый чернозем пришлось разбавлять песком. При посадке семян сразу добавила в смесь немного навоза. После посадки в открытый грунт без использования укрывного материала, регулярного полива ростки начали появляться через 2-3 недели. Заморозки успели миновать, поэтому удалось сохранить большую часть цветов-львят.
В последнее время солнце летом на участке сжигает растения на открытых местах. Устраивать красивые, открытые клумбы не получается. Для них нужен постоянный уход в данных условиях. Вопреки советам, сажаю зев в притененные участки, чтобы их не спалило солнце. Таким образом, цветы получают достаточное количество света и не сгорают.
Сейчас существует несколько сотен видов львиного зева. Собрать их в одном саду нереально. Поэтому поделюсь с вами красотой с моей клумбы.
Хотите разбавить свою клумбу яркими, пышными цветами? Вперед запасаться семенами!
Другие отзывы о садоводстве.
- все отзывы можно найти здесь;
- выгонка крокусов на 8 марта или 14 февраля;
- анютины глазки;
- эшшольция Аленький цветочек;
- петуния с необычной расцветкой.