Опубликовано 1 Февраль, 2022 - 19:14

Добрый вечер!

 

Если вы уже посмотрели основные достопримечательности чудесного города на Неве, рекомендую обратить внимание на музей фотографии Карла Буллы. Это небольшое фотоателье располагается в самом центре Невского проспекта и снаружи весьма неприметно. Я неоднократно проходила мимо и даже не знала о его существовании. В здании находятся аптека, турагентство и прочие заведения, а чтобы попасть в сам музей, придется подняться пешком по лестнице на самый верхний этаж.

 

Немного о самом музее. Как добраться, стоимость, правила посещения.

Адрес: Невский проспект, 54.

Ближайшее метро: Гостиный Двор

Стоимость посещения - 100 руб. для взрослых.

В пандемийные времена вход только по QR-кодам, о чем гласит табличка у входа в музей.

Мне в компании из трех человек повезло в этом плане. Никакие коды никто не спрашивал. Маску конечно лучше при себе иметь и применять по назначению. Возможно нам просто повезло и зимой не такой наплыв туристов, поэтому к небольшим группам из 2-3 человек нет строгих правил, а может просто стечение обстоятельств. В любом случае эти самые коды сейчас в Питере требуются при проходе в любой музей, что конечно осложняет жизнь «непривитых» туристов, а также тех, кто привит зарубежной вакциной.

 

Об экскурсии и о том, что можно интересного увидеть

К концу 1990-х годов помещения, где располагалась «Фотография № 1», стали приходить в упадок, перекрытия здания находились в аварийном состоянии и нуждались в срочном ремонте. По инициативе и на средства генерального директора ЗАО «Невский, 54» Валентина Евгеньевича Эльбека была проведена капитальная реконструкция, позволившая сохранить для потомков мемориальное пространство фотоателье К. К. Буллы.

Музей открылся для посетителей в мае 2003 года в период празднования 300-летия Санкт-Петербурга.


Экскурсию по фотоателье проводит очень милая женщина-экскурсовод. Она подробно рассказывает о самом Карле Булле, а также о его сыновьях, которые со временем продолжили дело отца.

Примечательно, что Карл Булла начал свою трудовую деятельность в качестве обычного курьера в фотоателье, а позже освоил необходимые навыки и стал самым значимым питерским фотографом своего времени.

Он также был фотографом-репортером. Как только появились переносные фотокамеры, Карл был среди первых, кто стал их применять и кому это было разрешено.

Он фотографировал много знаменитых людей. В музее можно увидеть фотографии Льва Толстого,

балерины Ксешинской,

Балерина Ксешинская

Григория Распутина и многих других.

Григорий Распутин
Отличительной особенностью фотографий Буллы была его гербовая печать в левом нижнем углу снимков.

Более подробно о самом фотоателье и истории семейства Буллы лучше узнать на самой экскурсии. Поэтому я не буду углубляться в этот вопрос, чтобы сохранить хоть немного интриги. Ниже немного семейных фото знаменитого фотографа.

 

Фотоателье состоит из нескольких уютных комнат, каждая из которых красиво оформлена.

В интерьерах присутствует винтажная мебель, а на стенах в рамочках располагаются фотографии разных лет.

Очень много ретро-деталей, радующих глаз, в каждой из комнат: вазы, статуэтки, фоторамки.

Особого внимания заслуживает помещение со стеклянным куполом. В нем очень много зелени. В солнечный погожий день там должно быть чудесно, правда Питер не особо щедр на такую погоду, особенно зимой. В любом случае это место мне особенно понравилось.

Также из фотоателье можно выйти на смотровую площадку на крыше. Многие посещают музей именно по этой причине. С крыши открывается прекрасный вид на Невский проспект. Летом здесь можно сделать много хороших фотографий.

Вид с крыши

Сейчас же, зимой, из-за снега и наледи, на крыше достаточно скользко и поэтому не везде возможно пройти.

Вид с крыши на Невский проспект

С площадки видны купола Исаакиевского и Казанского Соборов и Гостиный Двор.

Вид с крыши на Невский проспект

Думаю, что стоит вернуться сюда летом в хорошую погоду, чтобы в полной мере насладиться видами города и сделать удачные кадры.

Впечатления от посещения музея

Фотоателье в целом хоть и небольшое, но на мой взгляд представляет интерес с исторической точки зрения. Можно полюбоваться фотографиями многих известных и неизвестных людей. Многим снимкам уже более 100 лет и они прекрасно сохранились!

Можно увидеть старинную фотоаппаратуру. Вот этот, к примеру, стационарный фотоаппарат, один из первых появившихся в своем роде.

Стационарный фотоаппарат

Чтобы фотография вышла четкой, необходимо было на 3 минуты замереть в одной позе и не двигаться. Как видно на групповом фото слева, висящем на стене, один из солдат видимо не смог сидеть неподвижно, поэтому его изображение вышло "смазанным".

А вот это фото начала 20 века вызывает массу вопросов. Изображение всадника на коне вышло достаточно четким, хотя как мы помним, нужно 3 минуты неподвижности, чтобы фотоаппарат сделал хороший кадр. В случае со скачущей лошадью ждать столько времени просто нереально. Есть предположение, что фотографию монтировали из нескольких кадров. Может так и есть. Тогда можно это считать фотошопом тех далеких времен.

В фотоателье можно увидеть редкие фотографии. Это круговая панорама Санкт-Петербурга, которая была снята неизвестным фотографом с балкона у основания шпиля Адмиралтейства в 1861 году. Панорама воссоздавалась из нескольких снимков.

 

Панорамы Санкт-Петербурга 1861 и 1998 годов
11 апреля 1998 года фотокорреспондент РИА «Новости» Сергей Компанийченко снял современную панораму города с той же точки. Разница между снимками - 137 лет!

Можно наглядно увидеть как Санкт-Петербург изменился за это время. Я «зависла» возле этой панорамы на некоторое время.

 

В фотоателье также есть отдельная комната с ретро- фотографиями в стиле «ню». Желающие могут ее посетить.

Насколько я поняла, общая экспозиция фотографий со временем меняется.

Коллекция снимков периодически пополняется, люди приносят фото из личных архивов в дар музею.

После экскурсии можно также приобрести книги о музее, фотографии и истории города. Некоторые из них раритетные и стоят соответственно. Некоторые книги можно изучить, сидя в музее.

Просто замечательно, что есть неравнодушные и заинтересованные люди, такие как ген. директор музея, которые даже на собственные средства готовы сохранять культурное наследие нашей страны. Только благодаря таким людям мы имеем возможность прикоснуться к истории и узнать что-то новое для себя.

 

Фотоателье к посещению рекомендую. Место интересное и на мой скромный взгляд заслуживающее внимания.

Что еще посмотреть в Санкт-Петербурге, кроме основных и известных достопримечательностей? Можно узнать здесь Отзыв периодически обновляю, добавляя информацию о новых и интересных локациях.

 

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Балкон с красивым видом
  • Интересно
  • История семьи великого фотографа
  • Мало туристов
  • Панорама Санкт-Петербурга с разницей в 137 лет
  • Редкие снимки
  • Удобно расположен
SnowQueen20рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также