Всем читателям пламенный привет!
Не так давно вернулись мы с супругом из славного города Санкт-Петербурга. Поездка была незабываемая, вот прямо как второй медовый месяц пережили). Отдых у нас был культурный, мы посетили много музеев, и один из них был Музей Эмоций - довольно популярная развлекуха, которая часто попадалась мне в поисковиках к запросам "Куда сходить в Петербурге".
По доброй воле туда мы бы вряд ли отправились, да наши планы на пешие прогулки нарушил дождь, и пришлось искать укрытие в виде закрытого помещения. И на беду на пути встретился этот музей. Его сложно не заметить, рекламация такая, что даже у продавцов сувениров на прилавках висели здоровенные щиты с ромашками на синем фоне - это, я так поняла, знамя данного музея).
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Итальянская ул., д. 1
- Станция метро: Невский проспект (выход на Канал Грибоедова)
- Стоимость: 500 рублей за 1 билет для одного взрослого человека. Мы отдали за двоих соответственно 1000 рублей.
- Возрастные ограничения: 6+, дети до 12 лет только со взрослыми.
ЧТО ТАКОЕ МУЗЕЙ ЭМОЦИЙ?
Интерактивный музей современного искусства, является воплощением взглядов на различные эмоции создателя и художника музея — Алексея Сергиенко.
В общем, понятно - очередной креативный деятель приложил руку к созданию музея. Сомневаюсь, что это был его творческий крик души, скорее, им двигало желание содрать как можно больше денег с наивных туристов, при этом особенно не напрягаясь.
Вы узнаете много нового про себя и научитесь распознавать свои эмоции. Объекты, запахи, звуки, всё создает атмосферу для погружения в различный спектр эмоций, состояний, а особенно настроения! Вы такого точно не пробовали!
Ух, как заманчиво! Испытать весь спектр эмоций, а еще и узнать о себе много нового - согласитесь, впечатляющие обещания! А что в итоге...
КАК ПРОХОДИТ ЭКСКУРСИЯ?
Вот вошли мы в музей, видим администратора и группу ожидающих туристов. Как только набирается группа человек 5-6, представление начинается. Экскурсовод водит посетителей музея темными коридорами, постепенно заводя в каждую из 7 комнат.
Одна комната - одна эмоция.
Пространство Музея разделено на отдельные зоны, объединенные специальными коридорами. Каждая зона – это определенная эмоция, а коридор – это переход от одной эмоции к другой.
По идее, входящие должны по очереди испытать
- Гнев.
- Позитивное удивление.
- Отвращение.
- Влюбленность.
- Страх.
- Радость.
- Вдохновение.
Расскажу, что же таилось за дверью каждой комнаты.
1. Гнев.
В темном зале висела боксерская груша, стенд для метания ножей и экран, по которому транслировали нарезки видео, как злятся некие люди.
А, еще был прибор, в который можно было крикнуть и он измерял децибелы. Всё! Мой заурядный ум так и не понял, где тут про гнев, и ничего в этой комнате не вызвало ни намека на эту эмоцию.
2. Позитивное удивление.
Войдя в следующую комнату, мы увидели мягкие маты синего цвета на полу, а потолок был зеленый и похожий на газон с травкой. Как объяснил гид, это такая задумка, типа все наоборот - внизу небо, а над головой трава).
По матам ходить ужасно неудобно, ноги буквально проваливаются.
Еще в комнате был шкафчик с дверкой, открываешь, а там...
Много-много зеркал). Буквально со всех сторон себя можно разглядеть.
Вот, собственно, и всё. Опять я слегка не поняла связи окружающих предметов с позитивным удивлением. Видимо, перед походом в подобный музей, чтобы понять его атмосферу, следует принять какие-либо запрещенные препараты.
3. Отвращение.
Ох, и снова темная комната. Стоит отметить специфический аромат данного зала - пахло в нем как в свинарнике. Из вещей, которые должны вызывать отвращение, были представлены:
- огромная стеклянная урна с окурками (тююю, да у нас такой экспонат музея эмоций в каждом подъезде раньше стоял, пока закон о запрете курения в общественных местах не выпустили)
- экраны, которые транслировали невнятные видеосюжеты
- урна с червяками-трупоедами
- урна с улитками, поедающими капустные листья
- террариум с летучей собакой, которая мирно посапывает в уголке и ее очень плохо видно
- головы животных (понятное дело, чучела), в антураже старой раздолбанной мебели времен СССР и газеты Правда.
Экскурсовод заявил - дескать, все, кому противно тут находится, можете идти в другую комнату. Мне так интересно, люди серьезно пытались вызвать чувство отвращения окурками и улитками в наш век, когда снимают Человеческую многоножку или Зеленого слоника?) И при чем тут газета Правда и совковая мебель?) Ну да ладно, идем в следующую комнату.
4. Влюбленность.
Проход к этой комнате был через коридор с плюшевыми стенами (я грешным делом подумала, что нас ведут в красную комнату из 50 оттенков).
А там и правда красная комната, правда вся в сердечках и плюшевых мишках. И, о Боги, наконец-то мы пришли в комнату, где есть что-то интересное.
На фоне всей мимишности, снимков животных и сердечек в углу стояла большая железная дверь с решетками, прямо как в средневековой тюрьме). Заглядываю внутрь, а там темно и не видно ни зги. И только с помощью вспышки на фотоаппарате телефона можно было узреть, что же творится за стеной каземата.Экскурсовод рассказал, что это камера психиатрической больницы, а эта экспозиция воспроизводит легенду про одного питерского художника. У него была женщина, с которой была безумная любовь, и он решил съесть ее сердце, чтобы стать с ней единым целым - вот до какой степени люди были без ума друг от друга).
Муж впоследствии называл эту комнату Эмоцией Сумасшествия))).
5. Страх.
Сколько надежд я возлагала на комнату страха, а там, собственно, и ничего страшного нет.
Электрический стул, гроб да крест с зеркалом. Задумка понятна - в гробу можно поваляться, наделав готичных фотографий, на стуле тоже можно было посидеть-попозировать, а в крест можно... всего-то посмотреть в зеркало и вообразить, как бы смотрелось твое лицо на могильном кресте. В этой комнате тоже была камера, которая была создана на основе реальной темницы, где сидел 28 лет атаман Петр Калнышевский.
В темнице музея сидит веселый скелет.Далее в коридоре комнаты стояли банки с какими-то мордами. Видимо, это был косплей под экспонатов кунсткамеры.
6. Радость.
Что нам предложили в качестве радости? Лошадка-каталка, штук пять кривых зеркал и трон.
Единственная развлекуха здесь - это примерить короны и мантии и запечатлеть себя восседающим на троне, примерить, так сказать, образ короля или королевы.Больше в комнате радости нет ни шиша. А сколько всего можно было бы туда напихать).
Но нет - создатели музея искренне полагают, что взрослым людям для радости вполне достаточно покататься на деревянной лошадке и посмотреть на себя с огромными ногами и кривыми лицами).
7. Вдохновение.
Последняя комната заняла первое место по скудности наполнения. Просто комната с неоновым светом, деревом из бумаги, и стенами, увешанными бумажками с пожеланиями для музея. Ну мы с деревом пофоткались, на бумажках написали стандартное "Здесь были мы, Лена и Паша" и всё - на выход!
РЕЗУЛЬТАТ
Честно, посещение музея Эмоций - это были самые бездарно потраченные деньги в городе Петербурге. Только представьте, огромный Русский музей с кучей залов и впечатляющих картин, Кунсткамера в пять этажей с интересными экспозициями, мощнейший музей Фаберже, в котором можно прикоснуться к царской России - вход во все эти места стоит от 400 до 500 рублей, а впечатлений получаешь вагонами!
И на контрасте Музей Эмоций, те же 500 рублей за 7 комнат, в которых смотреть абсолютно нечего. Максимум, сколько времени можно провести в каждой комнате - 5 минут.
Я не увидела ничего впечатляющего. Нет, ну если бы мне было лет 6, то представляю свой восторг от кривых зеркал, но, к сожалению, до 6 лет вход в музей запрещен.
Помимо совершенно пресного содержимого я, как женщина, обратила внимание на некую запущенность музея. Такое впечатление, что там не убираются, не вытирают пыль, и вовсе, всё пущено на самотек. Грязновато, неухоженно, недоделано...
А еще хочется отметить небезопасность некоторых конструкций. В залах есть очень опасные лестничные пролеты, с которых рухнуть - пара пустяков.
Хотя, музей, может, и хорош... Может, просто я ничего не понимаю в современном искусстве?) Но впредь мы больше подобных наркоманских музеев старались не посещать, а наоборот, ударили по классике 😊 . Вот тут действительно - ЭМОЦИИ, причем исключительно позитивные. А после музея эмоций - лишь пустота в голове и ноль впечатлений. Я даже не могу назвать его музеем, а больше похоже на непродолжительный квест.
Единственный плюс во всем произошедшем - попробовали что-то новое, и усвоили на всю жизнь).
Всем удачи и до новых встреч! Пока-пока!