Опубликовано 8 Ноябрь, 2024 - 19:40

Когда друзья приезжают с детьми, айреко-встречи идут не по плану и плавно переносятся в детские музеи. Так Ambrozy приехала почти под открытие музея Арт и Факты, туда мы с ней и детьми отправились.

МАФ - бывшая, переехавшая Титикака, которая приобрела более современное обличие и обросла техникой и электроникой, но смысл остался тем же - визуально показать рекорды и, просто, интересные факты, о которых, казалось бы, знают все, но не все представляют. Здесь все интерактивное, что-то нужно открыть, понюхать, пощупать, очень мало экспонатов, которые находятся за стеклом и их нельзя трогать руками.

Адрес. Метро Балтийская, Балтийский вокзал, Наб. Обводного канала 118 в здании Vokzal 1853

Цена билета. 1050р за взрослого, 850р - детский, правда, дети до 6 лет бесплатно.

На мой взгляд, это очень дорого для такого музея. Он и в Титикаке был завышен, 700р за взрослого. Просто, когда билет в Эрмитаж, Генштаб или Русский музей стоит 500р, или любой императорский дворец до 700р, за детские музеи столько платить не хочется.

Когда мы были, ещё не все экспонаты были на своих местах, нам дали бесплатное приглашение на повторное посещение после полного открытия. Тоже, не совсем для меня понятно, зачем открываться и брать полную сумму, когда многого ещё нет на своих местах? Можно же просто сделать вход за полцены.

Что посмотреть? На входе есть табличка, пытающаяся объяснить нам идею музея.

Но, на самом деле, музей уже существовал много лет, его просто оформили и украсили электронными экранами. При том, не стандартными стендами с информацией, а являющимися частью экспозиции.

Например, самые большие челюсти, принадлежащие мегалодону. Но, сзади поставили экран с голодной акулой, которая подплывает и открывает пасть, пытаясь вас проглотить.

В музее можно посмотреть, как в реальной жизни может выглядеть тот или иной рекорд в виде макета, манекена, фигурок, а не просто на картинках, визуально сравнить, как это выглядит. Например, самая длинная шея.

Или самый высокий человек в мире.

Самая вредная девочка. Кажется довольно милой. Интересно, что она такого сделала? Какие были критерии оценки? Почему не мой ребенок?)

Особенно очередь собирается на весах. Во-первых, всем интересен свой вес, а во-вторых, любопытно, какому мировому рекорду он равен. Честно, я когда увидела свой, побежала взвешиваться к врачу, оказалось почти на 10кг меньше. Оказалось, что программа округляет вес в сторону ближайшего имеющегося рекорда. Ну и ладно, я самое большое печенье в мире.

Тут же девушки с самой тонкой талией и экран, показывающий, как при этом смещаются все внутренние органы. Очень полезная информация, кстати.

А такой пазл я бы сама с радостью собрала.

Кстати, есть сенсорные экраны, в которых звёзды следуют за твоей рукой и рассыпаются потом в красивой графике.

Даже современного робота приобрели. Мы уже видели подобного на ВДНХ на выставке-форуме Россия.

В общем, посмотреть очень много всего. Но, по факту мы были в музее 40-50 минут, это с учётом того, что дети некоторое время успели поиграть в игры и отдохнуть. Скажем так, динамично, но не слишком обременительно.

Я для себя не слишком много нового узнала, никакой познавательной информации, больше полюбовались на чудеса техники. Но таким уже сейчас не удивишь, они почти на каждой выставке любой тематике.

Вот, понюхал самый вонючий цветок в мире - раффлезию с запахом тухлого мяса и чего-то ещё.

Ребенку, конечно, было интересно. Впервые, увидел телефон с вертушкой и будку-автомат.

Особенно его заинтересовал экспонат в виде огромного шкафа с множеством дверок и ящиков разного размера.

Открываешь, а там первая Барби, история создания спама (точнее, откуда пошло это название) и т.д.

Но, очень многие шкафчики были ещё пустые (это июнь-июль). Например, для сердца кита уже отвели места, но не установили. А в Титикаке в нем размещались дети. Зато интерактивный кит плавает вокруг.

Я не все экспонаты с предыдущего музея обнаружила, может просто прошла мимо. Вроде как, тогда не было несуществующих объектов - инопланетян, русалок.

Из того, что мне не слишком интересно - пластиковые топорные фигурки.

Больше всего детям понравилась комната в виде огромного банковского сейфа.

Внутри, конечно, тоже есть аттракцион. Можно попробовать украсть слиток золота, через небольшое отверстие. У детей получалось его вытащить.

А ещё, они остались в восторге от "комнаты отдыха", где можно посидеть за столом, поиграть в настольные игры и разные интеллектуальные головоломки.

Или в автомате поиграть в тетрис.

Забавная мебель, кажется, распечатанная на 3D-принтере.

А ещё, есть одна комната 18+, куда пускают только взрослых. На входе выдают бумажку с кодом домофона от секретной комнаты. Там, в общем-то, ничего особенного нет, никакой явной эротики.

Можно послушать, как стонет во время игры Мария Шарапова.

Или посмотреть Плейбой для слепых шрифтом Брайля.

Конечно, в сравнении с Титикакой - огромный прогресс, музей стал гораздо современнее и интереснее, компьютерные технологии сделали свое дело, и отлично все украсили и разбавили. Но, если судить реалистично - огромные помещения с 1-2 экспонатами/макетами и огромные экраны. Этого очень мало для музея. Вот внутри все именно так, как на фото - пустые комнаты.

Достоинства и недостатки.

• Ребенку было интересно;
  • Много интерактива;
  • Почти все можно потрогать, открыть шкафы, понюхать;
  • Есть зона, где можно сесть и отдохнуть, поиграть в настольные игры и головоломки;
  • Экраны, подсветка, современные технологии;
  • Лучше, чем было в Титикаке;

• Огромные почти пустые залы с 1-2 экспонатами (скорее даже, просто фотозонами);
  • Летом очень много экспонатов не было, но музей открылся и брал с посетителей полную стоимость;
  • Мне кажется, это все не тянет на 1050р

Итог. В целом, музей для детей, а не для взрослых. Мне бы в нем понравилось больше, если бы ценник был ниже, мне кажется на 1050р в нем смотреть особо нечего. Но, главное, что детям понравилось.

Достоинства
  • Интерактивные экспонаты
  • Интересные и познавательные экспозиции
Недостатки
  • Высокая цена на билеты
  • Музей пока не совсем закончен
  • Не слишком много полезной информации
Missgloryрекомендует
08.11.2024