Поскольку достаточно часто всей семьей бываем в Питере, то облазили и осмотрели практически все достопримечательности и интересные места не только самого города, но и пригороды.
Но, вот почему-то один из аутсайдеров у нас оказался Музей-выставка рекордов и невероятных фактов "Титикака". Даже не знаю почему так случилось.... Вроде и расположение вполне удобное - не надо никуда специально ехать. Находится в самом центре города, там где яблоку негде упасть - куда ни ступи везде какой нибудь музей.
Адрес:
г.Санкт-Петербург, ул Казанская,7
Метро: Гостиный двор, Невский проспект
Цена зависит от дня посещения и возраста:
взрослые 450/550 рублей, дети 6-14 лет 350-450 рублей.
Есть узкая категория льготных лиц
Может мне не понравилось само название "Титикака". Хотя на самом деле всё оказалось довольно просто: музей назван в честь озера Титикака в Южной Америке.
Титикака — высокогорное озеро, расположенное на высоте 3812 метров в Андах на границе двух южноамериканских государств - Боливии и Перу
Музей в корне отличается от привычных нам "исторических" музеев. Поскольку тематика музея посвящена необычным рекордам и интересным фактам из книги Гиннеса, то не ждите каких-то подлинных артефактов.В основном в музее представлены макеты кого-то или чего-то.
Например, как эта МОАИ - статуя с острова Пасхи, фигура спрессованная из вулканического пепла, величиной с трехэтажный дом.
Женщины-жирафы из южно-восточной Азии с шеями длиной до 40 сантиметров.
Бюст Томаса Уэддерса, жившего в Англии в 70-х годах 18века, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, как человек с самым длинным носом (19см)
Или фигура Уолтера Хадсона - мужчины с трёхметровой талией и весом 543 кг.
В противовес ему талия англичанки Этель Грейнджер - 33 сантиметра, которая неснимала корсет даже на ночь!
Фигура самого высокого человека на земле
Модель сердца Синего кита - самого крупного животного на земле.
Пушистый зверёк Мусанг с острова Ява, производящий самый дорогой кофе в мире - Копи Лувак (чашка зёрен которого стоит в районе 5 тыс.рублей). Дело в том, что зерна для этого кофе выбирают из экрементов этого зверька. А кофейным "производством " мусанги занимаются всего шесть месяцев в году.
Так же в музее есть вымышленные (несуществующие) экспонаты, по нашему - надувательства ради хайпа.
Одна из таких Фиджийская русалка, с помощью которой остроумный шоумэн сколотил приличное состояние (а всего-то пришилк голове обезъяны хвост крупной рыбы)
или самый известный пришелец - Розуэльский инопланетянин
Хотя, некоторые экспонаты представлены и в подлиннике.
Например, как этот знаменитый Макинтош 1984 годы, прародитель современного "яблока"
Или как этот прелестный миниатюрный автомобиль
Очень запомнились туфельки китайских модниц длиной в 7 см. Чтобы добиться такого эффекта, ступни девушкам туго перебинтовывались, подгибая под ступню все пальцы
Для сравнения представлены лобутены современных красавиц
Средневековые Маски Позора для пьяниц, глупцов и сварливых жён. Очень надеюсь, что вы не относитесь ни к одной из этих категорий.
Челюсти Мегалодона - самой огромной акулы
Стены некоторых залов усыпаны информационными выписками из Гиннеса с различной сногсшибательной информацией
По залам музея можно самостоятельно ходить и читать надписи под экспонатами. Но, каждые 20-30 минут подходит гид и проводит экскурсию для желающих. Хотя, то ли нам с гидом не повезло, то ли девушка устала - рассказывала все бегом-бегом, без энтузиазма и интереса. Чувствовалось, что ей всё это уже приелось.
Возможно, именно поэтому для нас Титикака оставила противоречивые впечатления. Нам с мужем музей не понравился вообще. Но, на нас ориентироваться не стоит, мы пересыщены музейной информацией не только российских, но и европейских холлов. Возможно, окажись этот музей в числе первых мною увиденных - он бы был запечатлён моей памятью навеки вечные как один из самых замечательных и информативных.
А вот для детей эта выставка показалась достаточно интересной и познавательной, всё можно было потрогать, понюхать и даже полазить по экспонатам.
В целом по Титикаке мы пробежали достаточно быстро - за 40 минут, оставив за семью из 4-хчеловек 2000 рублей. Ни уму, ни сердцу, как говорится. Ушли - и забыли.