Всем привэт! Меня зовут Вера и я тянусь к искусству всей душой)) Люблю классику, но и современное искусство мне не чуждо, хоть и отношусь к нему по большей части настороженно и скептически. О "Свином рыле" услышала от знакомых, рекомендовали посетить. Но я как-то не торопилась, название этой "галереи" мне показалось отталкивающим, в моём воображении возникла неприятная картина, на которой мне запихивали в рот сало и вливали водяру)) Ага, размечталась!
Но координаты и время работы заведения всё-таки уточнила:
Галерея СВИНОЕ РЫЛО открыта:
Среда - Пятница с 17:00 до 20:00; Суббота - Воскресенье с 13:00 до 20:00
Понедельник - Вторник - Выходной! В выходные и праздники с 13:00 до 20:00
СПб, Набережная реки Фонтанки 5, (вход со двора / Домофон: 1978# и 1959)
Вход бесплатный! 18+!
Центр города, удобно-то как! И вот, в один из выходных, когда я договорилась с подругой погулять по центру, мы оказались на Фонтанке и я вспомнила, что по пути должно быть "Рыло" и почему бы туда не заглянуть, раз уж вход бесплатный? Главное, не пропустить скромную вывеску-указатель и вот вы во дворе, приближаетесь к двери с низко нависающим над ней лифтом:
В лифте на 5ый этаж и видим дверь с афишками и озорным объявлением: "Вытирайте копытца!"
Сперва вы окажетесь в комнатке с сувенирами и небольшими картинками, в основном знаменитого Васи Ложкина, далее проходим в не очень длинный и не слишком узкий коридор, увешанный уже произведениями "серьёзными", в смысле, крупноразмерными:
Тот же Ложкин со своими "котиками из интырнета" и... другие художники, показавшиеся мне его (Ложкина) более бледными копиями. Тематика забавно-мрачноватая как и наша жизнь. Под каждой картиной есть ценник, безусловно, достойный ближайшего рассмотрения:
Ложкин в "сереньком" варианте - 70.000 ₽ ("цветастые" работы - дороже):
"Двойник" Ложкина Коля Копейкин с такой вот "потрясающей" пародией на Ипполита уже тянет на... 250 тыщ! Воу-воу! Палехче!
А наш следующий лот - Гавричков М. с мрачноватыми сюжетами, способными оскорбить... Ну, вы поняли)) 75.000 ₽
Итак, с ценами разобрались. Теперь пойдёмте на "Фотосвиенале". Там можно посмотреть на шедевр таксидермии и многочисленные селфи таких вот очаровательных людей (знаменитости там тоже есть, не попали в кадр):
Безусловно, самое интересное место в нашей галерее - маленький хлев, напичканный каким-то бесчисленным количеством мусора предметов:
Тут и наши заслуженные-народные артисты с пятаками:
И семечки для гостей, шелуху от которых желательно бросать на пол для поддержания атмосферы:
И, конечно же, самый "роскошнейший" арт-объект, олицетворяющий загадочную русскую душу в лучших русофобских традициях - смотрите сами:
Есть ещё комната со сценой, там бывают концерты художников "Рыла", ибо эти художники по совместительству ещё и музыканты, и режиссёры, в общем, деятели всяческого искусства)) Там была временная выставка "Саша и Сирожа", картинки в формате комиксов, тематика всё та же:
Кстати, временные выставки меняются в "Рыле" каждые 2 - 3 недели.
Такая вот галерея-музей... Не скажу, что я чем-то оскорбилась или неприятно удивилась, не скажу, что мне было там супервесело, так как всё увиденное там я уже видела где-то раньше и получилось слишком предсказуемо. Если честно, я подустала от всей этой пропаганды, пусть и в такой юморной форме. Хочется чего-то свежего, нового и... с позитивным посылом, что ли... Воть!
Идём к выходу через "сувенирку", покупаем или не покупаем маленькие картинки Ложкина по 300 ₽ и дальше, гулять по Петербургу)) И какое-то время размышляем, что бы такое интересное придумать и изобразить на холсте, чтобы "толкать" его потом за 200 тысяч? Ведь худ. образование в современном искусстве совсем не обязательно, Ложкин с Копейкиным смогли, чем мы хуже?)) Благодарю за внимание!
P.S. там ещё был "арт-объект" - коровья лепёшка под стеклом (настоящая, естественно), я не сфотографировала почему-то, но, думаю, упомянуть стоит.
Возможно, вам будут интересны и эти музейные отзывы:
Любите ли вы Достоевского, как люблю его я ? Приглашаю в гости к Фёдору Михайловичу!))
Будете в Хельсинки - обязательно сходите в Ateneum!!! Гоген, Ван Гог и Репин ждут))
Национальный музей Финляндии: громкое название-скромное содержание