Люблю все натуральное, ну или хотя бы максимально природное. Со Спиваком знакома достаточно давно и много чего перепробовала из их средств. Нравятся их натуральные составы и приятные цены. Дегтерным мылом пользуюсь 1-2 раза в неделю с лечебной целью, т.к. на гормональной фоне периодически обостряется перхоть, появляется зуд и сыпется "снег" с головы. Так вот, благодаря чередованию обычного шампуня (безсульфатного кстати сказать) и дегтерного мыла от Спивакъ зуд прекратился, хотя шелушение головы все равно остается (но тут другой корень проблемы).
Так вот на 100% могу сказать, что состав мыла абсолютно натуральный, т.к. варю мыло сама, знаю о чем говорю!
Непосредственно о мыле: запах, конечно же, специфичный, но меня не смущает, я спокойно к ароматам отношусь. Многие от дегтя нос воротят)) Пенится очень хорошо, шапка пены образуется. Расход ооочень экономичный, при пользовании 1-2 раза в неделю, 100 граммовый кусочек за полгода уменьшился всего на треть, наверное. Т.к. мыло это щелочной продукт после использования волосы открывают все свои чешуйки и похожи на солому, поэтому обязательно после мытья споласкиваю подкисленной водичкой, чтобы нейтрализовать щелочную среду, закрыть чешуйки и вернуть волосам гладкость и мягкость. Что и другим советую)) Аромат дегтя остается на волосах не долго.
Результат: зуд сошел на нет, необходимость в частом мытье отпадает, волос стал более послушным. У меня модельная стрижка и после сна раньше обязательно мыла голову и укладывала феном, т.к. уже засаленные и торчащие в разные стороны волосы не позволяли в приличном виде выйти из дома. Теперь же на мое удивление достаточно причесаться, на крайний случай влажными руками взбить волосы и шевелюра имеет свежий вид! Так что теперь мою голову через день.
Состав разбирать не буду, т.к. на фото его видно и понятно, что мыло сварено классическим способом из натуральных растительных масел, обогащено тоже натуральными полезностями - придраться, как говорится, не к чему)) Могу лишь сказать, что состав достаточно сбалансирован именно для волос, т.к. налета не остается на волосах - как если бы вы помыли обычным мылом.
PS приобретено было мыло в оптовой закупке за 140 руб (с оргсбором) на сайте натуральной косметики [ссылка]